Кимры литературно-музыкальные - Кимры Сегодня

Кимры литературно-музыкальные

В уходящем году местные поэты и прозаики выпустили в свет семь книг. Три из них – два сборника Нинель Бархатовой «Тот славный век» и «Наедине с собой», а также первый сборник песен и романсов «Встреча» кимрского композитора Надежды Борисовой – широко презентовались в городских учреждениях культуры: ДК «40 лет Октября» и Молодёжном центре «Современник». Знакомство с двумя другими книгами авторов – Владимира Ивановича Коркунова и Александра Лаврикова – не так широко прошло в центральной библиотеке. Менее «озвученными» остались сборники стихов Геннадия Тихомирова и Екатерины Горбуновой. Расскажем немного об этих четырёх книгах.

Кимрскому Преображенскому собору исполнилось в этом году 100 лет. Известный в городе краевед Владимир Коркунов по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора издал книгу, в которой опубликовал интересный материал не только о подготовительных работах и строительстве храма, но и рассказал о его трагедии и восстановлении. Заинтересованные читатели теперь знают, почему собор построен без колокольни, ближе познакомились с деятельностью первых священнослужителей и настоятеля храма Феодора Колерова. Узнали об организации общества хоругвеносцев и о нагрудных знаках для его членов. Владимир Иванович отметил в своей работе все важные события в истории Преображенского собора. В книге поведано о суде над 20 церковными служителями в тяжкие времена становления советского государства. Вкратце, но точно он повествует о нынешних священнослужителях, иконописцах, учителях воскресной школы. В книге рассказано о кимряках, помогавших в трудные годы восстанавливать храм, о Н.В. Поповой, награждённой Патриархом орденом Св. Равноапостольной княгини Ольги III степени, и её сподвижнике С.М. Самсонове, также награждённого Патриархом орденом преподобного Сергея Радонежского III степени.

Для белогородского поэта Александра Лаврикова уходящий год был поистине значимым. Во-первых, в литературном альманахе «Моя талантливая Русь» (Москва, №1, 2011) была напечатана подборка его стихотворений; во-вторых, он отметил своё 65-летие; в-третьих, увидел свет его новый – четвёртый сборник стихов «Струны души», состоящий из трёх разделов: «Наполнит ветер паруса», «Словом сердце согрею» и «Судьба». Интересно то, что в этом сборнике напечатаны не более и не менее, а 65 стихотворений автора, созданных в прошлом и начале нынешнего года. Лавриков пишет о том, что тревожит его ум и сердце. Уходящий год в России – год Победы над фашизмом. Автор не остаётся равнодушным к этой дате и событиям Отечественной войны, пишет патриотические стихи о советских солдатах.  Много в его сборнике размышлений-посвящений  близким и родным людям, друзьям. /Друзья присутствием своим/ Погасят смутную тревогу./ С душой распахнутой стоим/ И тихо шепчем: «Слава Богу»!/ Интересны его пейзажные зарисовки.

Поэтом шеренги, а не штаба называет себя другой кимрский лирик Геннадий Тихомиров из Гориц. Педагог по образованию, он шёл в ногу с теми, кого учил любить Отчизну, свой край. /Любовь моя – Россия!/ Все думы о тебе./ Как хочется красивых/ Страниц в твоей судьбе!/  В первый месяц этого года Геннадий Александрович скоропостижно скончался, но его высоконравственную поэзию друзья «собрали воедино» и благодаря финансовой поддержке супруги издали большой сборник стихов, предисловие к которому написал один из друзей – Владимир Бурдин. Произведения Тихомирова, как говорят в народе, берут за живое – они осмысленны, чётки и лиричны./Я не пишу стихи, когда я всем доволен,/Когда в моей душе покой и тишина./Я не пишу стихи, когда я сердцем болен,/Когда я словно пьян без всякого вина/. А как много поэтических строчек Тихомиров посвятил своей любимой жене Надежде Петровне, сколько в них тёплых небанальных слов и лирики! О стихах этого поэта не стоит много говорить, их надо читать.

Екатерина Горбунова 15 лет жила в посёлке Белый Городок Кимрского района. Сюда по распределению в 1985 году был направлен её муж, здесь она издала свой первый поэтический сборник. И в том, и в новом сборнике много стихов о кимрской земле, наших жителях. Но больше всего автор пишет о любви человеческой – счастливой и несчастной, предсказуемой и бесшабашной. /У тебя для меня – лишь боль да занозы./У тебя для меня добра не стало…/ Как же я от твоих обид устала!/ Сборник Горбуновой интересен тем, что в нём автор поместила не только стихотворения, но и интересные четверостишия. Много в нём воспоминаний о детстве и стихов для детей. Все они утончённо чувственны, свойственные каждому любимому мамой человеку и любящей матери.

Книги перечисленных авторов находятся в центральной библиотеке. Читайте!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика