КИМРЫ: Возвращение воды на левобережье

Четвертый день продолжаются аварийные работы на дне Волги в районе водовода (дюкера), через который питьевая вода подается на левобережную часть города Кимры. В данный момент водоснабжение осуществляется по одной из двух труб, диаметр каждой из них – 40 см. Это позволяет воде подняться в дома кимряков на уровень 2 этажа.

Администрация города дала задание управляющей компании ООО «КДЕЗ» (почти все многоквартирные дома на кимрской стороне находятся под ее управлением) обеспечить из подвалов вывод водопровода, чтобы жители верхних этажей могли в своем доме хотя бы в ручном режиме пополнять запасы воды. Рекомендовано также в срочном порядке решить вопрос установки в домах повысительных насосов.

Ярославские водолазы четвертые сутки проводят работы на дне Волги. Период для этого очень короткий: между ледоходом и началом навигации. В прошлом году место протечки нашли на участке, проходящем по руслу реки – это самое глубокое место и над трубой было всего 2 метра грунта. В этот раз труба прохудилась ближе к левому берегу, а так как она уложена горизонтально, то грунт над ней превышает в толщину 6 метров, ввиду рельефа дна. Водолазам приходится выполнять огромный объем земельных работ – грунт на дне размывается напорным способом.

Сегодня была размыта воронка глубиной 6 метров и диаметром более 7 метров. Это было сделано для того, чтобы стенки котлована не обваливались. Можно оценить ход работ, по привычным котлованам, которые коммунальщики раскапывают на улицах, чтобы добраться до аварийных труб. А на дне Волги дополнительные сложности несут сильное течение и почти полная темнота, что препятствует быстрому завершению работ.

В данный момент подготовлены два хомута, которые будут установлены на трубы. Но для этого водолазам нужно не только добраться до них, но и очистить от битумной обмазки, чтобы плотно установить заплатки. Предположительно работы будут продолжаться до конца этой недели.

Аварии на подводном водоводе несколько последних лет стали повторяться с пугающей регулярностью, так как трубы (они закопаны в грунт на дне реки) были уложены еще при СССР – в 1979 году. Государство тогда финансировало такие масштабные проекты, как прокладка трубопроводов по дну рек, в полном объеме. А сейчас, в капиталистическую эпоху, простой МУП «Водоканал города Кимры» с мизерным бюджетом оказался один на один с огромной проблемой – износ водопроводных сетей в городе стремительно приближается к 100%.

Муниципальный бюджет г. Кимры все эти годы позволял поддерживать сети в более-менее рабочем состоянии, заниматься точечной профилактикой на самых проблемной участках. Но масштабные работы, а замена труб дюкера обойдется в сотни миллионов рублей, местный бюджет не потянет. Кризиса было не избежать, поэтому городская власть в срочном порядке обратилась за помощью в Правительство Тверской области.

В ближайшее время систему ВКХ в Кимрах ждут серьезные перемены, мы ожидаем не только региональных денег на капитальные ремонты сетей, но и более масштабной поддержки.

КИМРЫ: Возвращение воды на левобережье КИМРЫ: Возвращение воды на левобережьеКИМРЫ: Возвращение воды на левобережье

Оставьте комментарий