Почему-то принято считать, что лучший период для самореализации кимряков выпадает на советскую эпоху. Однако если подходить к вопросу не усредненно, а индивидуально, то количество нашедших себя в жизни людей – наших земляков в постсоветский период сопоставимо с другими политическими и экономическими отрезками в истории России. Поколение тех, кто сформировался как личность в 90-х, нашел себя в творчестве, в науке, в профессии – в новых условиях нового государства – вот этих молодых и успешных людей, уж точно, никак невозможно назвать потерянным поколением. И именно они уже сейчас формируют будущее нашего города, новое историческое звучание странного слова Кимры. О ярких представителях непотерянного поколения 90-х – наших земляках мы рассказываем в новой рубрике.
Владимир Селиверстов родился и живет в Кимрах, но при этом трудоустроен в Канаде. Поездил по миру, свободно владеет английским. Профессиональный фотограф, он сотрудничает практически со всеми популярными детскими журналами в России, которые с удовольствием публикуют его снимки. От южных широт и до северных морей – сколько же всего можно увидеть, совершив даже одно путешествие по направлению меридиана. А наш герой этот путь, более 20 тысяч километров в одну сторону, проплывает, проходит, пролетает, проезжает как минимум дважды в год. Страны и континенты – все доступно ему, но вы обратили внимание, уважаемые читатели, что живет Владимир Селиверстов в Кимрах?
Родился, учился, дочку растит и живет в нашем городе. А работает все больше в суровых условиях Арктики и Антарктики. Неужели кимряки любят похолоднее?!
За флагом в соцсети
Читатели «Кимры Сегодня» так и не узнали бы о замечательном земляке, не обратись Владимир Селиверстов с просьбой в популярной социальной сети передать ему флаг родного города для установки на Северном полюсе. Тут же, как принято, начали обсуждать тему: хорошо это или плохо, нужно – не нужно… Отклик пришел одновременно из администраций города Кимры и Кимрского района, и через пару дней наш земляк отправился на работу – на Северный полюс.
В большом автомобиле Владимира были бережно упакованы сразу три стяга: флаг города Кимры, флаг Кимрского района и флаг Тверской области. Кроме того, мы дали ему газету – известно ведь, что лучший способ не заскучать в северных бескрайних льдах – за чашечкой горячего чая прочесть свежий номер «Кимры Сегодня».
Из виртуальности в реальность
Знакомство с современным полярником мы начали также через соцсети, предложив ему флаг города. Узнав, что вопрос снят, условились встретиться и познакомиться не в виртуальном пространстве, а в реальном. Уверенный голос, правильная речь, доброжелательность в интонациях – но по телефону сложно определить внешность собеседника. Договорились, что встретимся на площадке у магазина «Атак», куда приедут друзья и близкие Владимира Селиверстова провожать его в дорогу. «Вы не ошибетесь, – он смеется. – Машина заметная, в наклейках и с флагами».
Две заметных машины встали рядом, вторая – редакционная. Владимир совсем не похож на полярника Папанина, подтянутый, модно одетый, в темных очках и бейсболке.
Ярко, удобно, практично. И машина соответствует протяженности и направлению маршрута – японский пикап «Ниссан» с рекламными наклейками на панелях кузова. Однако интерес наш не к авто, а к водителю. За несколько минут нужно узнать биографию героя будущей публикации.
Как боцман стал экскурсоводом
На просьбу рассказать о себе, получен ответ: «Практически каждый год я на Северном полюсе, работаю экскурсоводом в канадской туристической компании, офис которой расположен в Торонто».
Далее Владимир рассказал, что после окончания средней школы №4, отслужив в армии, отправился поступать в Санкт-Петербург:
– Окончил в Кронштадте «Шмоньку» (42-я мореходная школа специалистов рядового плавсостава ВМФ — прим. автора), работал боцманом в торговых компаниях, потом на судах в научном флоте.
Фотографией занимаюсь профессионально, пару фотокниг выпустил, в журналах печатаюсь в детских, которые в Москве были и сейчас есть: «Тошка», «Свирель», «Юный натуралист» и других. Известные фотографы с ними не работают, все время запрашивают большие деньги за снимки, а я отдаю в журналы так. Много не платят, но мне это не важно. Профессионально фотографировать я не учился, все на примере живого опыта – на экскурсии приезжают туристами много фотографов знаменитых, вот у них все и перенимаю. Помаленьку-потихоньку…
Кроме Северного полюса, бывал в Антарктиде везде. В прошлом году в кругосветке на 90 дней, у меня так получается, что летом я в Арктике, а зимой уезжаю в Антарктиду на 4 месяца.
Про дом и про путешествие
Мы прервались на некоторое время, к Владимиру Селиверстову подошла симпатичная молодая женщина с детьми. Оказалось, одноклассница – Надежда Буянова, договорилась с Евгенией Комиссаровой проводить в дорогу школьного друга. Годы прошли, но так и дружат одноклассники – выпускники 1988 года.
Прерванный рассказ продолжился:
– В Кимрах я живу, а сейчас еду на работу. В Мурманск – на машине, там ее оставляю, сажусь на атомный ледокол, 8-9 числа прилетают пассажиры, и мы уходим с ними на 11 дней. Туристы в основном иностранцы, сажаем их на судно, везем сразу на Северный полюс. На обратном пути – Земля Франца Иосифа, затем – в Мурманск, и так три вояжа. 12 августа контракт у меня заканчивается, по пути домой поеду отдохнуть на рыбалку в Карелию, а потом уже сюда – в Кимры (интонационно усиливает эти слова), на два месяца. В ноябре у меня контракт в Антарктиду.
Вот такая короткая история знакомства земляков. Мы знаем теперь, что по надежным приметам в понедельник в море не выходят. Таковы правила. И в дорогу лучше в понедельник не отправляться – улыбаясь, пояснил нам Владимир. Договорились, что снимок с флагом родного города он пришлет в редакцию в 20-х числах июля, как только появится интернет-связь с большой землей. А мы напечатаем его в газете – флаг города Кимры на Северном полюсе.