Команда с главными целями

Стратегию развития Верхневолжья должны реализовать профессионалы.

Как известно, планы – это мечты знающих людей. Именно так можно охарактеризовать новую Стратегию развития Тверской области до 2026 года. Стратегия была представлена губернатором Игорем Руденей на форуме муниципальных образований в присутствии руководителей территорий, федеральных, областных и местных депутатов, делегаций общественников со всех уголков региона. Ключевые направления и показатели на ближайшую пятилетку подробно обсуждены и поддержаны профильными экспертами. За кадром дискуссии остался, пожалуй, один вопрос: какая команда нужна Верхневолжью, чтобы с успехом добиться заявленных целей?

УКРЕПЛЕНИЕ ЛИДЕРСКИХ ПОЗИЦИЙ

Сегодня регионы активно конкурируют между собой за всевозможные ресурсы. За инвесторов, создающих новые производства и рабочие места. За участие в федеральных программах, которые позволяют поддерживать промышленность, малый и средний бизнес, наращивать темпы ремонта и строительства дорог, больниц, школ, детских садов, вести комплексную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, заниматься благоустройством территорий. И самое главное – за людей, чей труд, интеллект и таланты служат прочной основой развития региона.

В Тверской области по всем этим направлениям несколько лет ведется системная работа. Губернатор Игорь Руденя активно отстаивает интересы Верхневолжья, используя весь арсенал инструментов, включая грамотно разработанные областные программы и проекты, сбалансированную бюджетную политику, а также личный авторитет, свои деловые контакты с руководителями федеральных министерств и ведомств, государственных корпораций, крупных федеральных и транснациональных компаний.

«Развитие региона построено вокруг человека, ориентировано в первую очередь на самореализацию каждого жителя Тверской области. Наша стратегия предусматривает рост экономики и социальной сферы к 2026 году, укрепление лидерских позиций в Центральном федеральном округе. Решение поставленных задач ориентировано на достижение ключевой для области цели: рост численности населения», – отметил Игорь Руденя.

Основа социально-экономического роста – продвижение интересов региона на всех уровнях.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Залогом успеха любой территории является то, как сами жители относятся к своей малой родине. В последние годы мы видим перемены к лучшему. Об этом можно судить, например, по растущей востребованности Программы поддержки местных инициатив. Все больше людей объединяются, чтобы при содействии власти сделать лучше окружающее жизненное пространство: вместе отремонтировать двор, установить детские и спортивные площадки, по своему проекту благоустроить места массового отдыха. Так делают те, кто любит свой город, поселок, деревню. И таких людей у нас все больше. Их поддержка, как предполагается в стратегии, будет расти.

Становится больше и многодетных семей в Верхневолжье. Это тоже «показатель» любви к родной земле, которой мы доверяем самое главное – будущее своих детей. Не случайно приоритетом социальной политики региона является поддержка семей: от подарочных наборов новорожденным и бесплатной школьной формы до сертификата на приобретение автомобиля и выплат на погашение ипотечных кредитов – всего около 50 мер поддержки. И по просьбам жителей разрабатываются новые.

Важно, чтобы пословица «где родился – там и пригодился» оставалась верной народной мудростью и в наши дни. Для этого в стратегии развития региона продуманы новые шаги. Их цель – предоставить как можно больше современных рабочих мест жителям области, в том числе тем, кто сейчас уезжает на заработки в Москву и Санкт-Петербург, и, прежде всего, молодежи.

«Мы вместе приложим все усилия, чтобы выпускники вузов могли получить достойную работу на предприятиях и в организациях Тверской области. Для этого потребуется усовершенствовать региональную систему целевого набора в учреждения высшего профессионального образования. А в целом, нужна комплексная система «якорей», которые удержат молодых людей в своем родном городе или селе. Это и современные форматы работы учреждений культуры, и новые проекты благоустройства, и развитие волонтерского движения. Все это – задачи ближайшего времени», – считает директор Тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова.

Ценность и востребованность каждого жителя – приоритет Верхневолжья.

ЗАЩИТА ТРАДИЦИЙ

Новый этап развития Тверской области связан с большими проектами. Нам предстоит решающий рывок в газификации 13 районов северо-востока и юго-запада области. Новая модель пассажирских перевозок, успешно реализованная в нескольких муниципальных образованиях, в ближайшие годы будет распространена на весь регион. Запланирована и уже началась масштабная модернизация коммунальных активов, переведенных под контроль государства.

Тверские традиции – это духовная опора, необходимая
для движения вперед.

Вместе с тем грандиозное технологическое обновление систем жизнеобеспечения Верхневолжья и планы по росту промышленного потенциала не отодвигают на второй план заботу о том, чтобы наш регион сохранял заповеданный предками облик сердца России, бережно относился к нашей богатой истории, традиционным ценностям. Исток Волги, Спас Златоверхий, Императорский дворец, Ржевский мемориал Советскому солдату – эти и другие знаковые места во все времена будут служить нам символами малой родины.

«Воспитание, следование традициям, уважение к старшим всегда были и остаются точками духовной опоры для жителей Верхневолжья. Необходимо сохранить для будущих поколений это трепетное отношение к истории родного края, к выдающимся гражданам, которые являются гордостью тверской земли и примером деятельного участия в судьбе региона. Это одно из важных направлений новой стратегии развития», – подчеркнул советник Президента России Владимир Васильев.

Главная цель новой стратегии на предстоящую пятилетку – повышение качества жизни. Это путь, по которому Верхневолжье движется несколько лет. И безусловно, в команду развития региона по-прежнему должны входить лоббисты, патриоты и защитники.

На снимке: губернатор Игорь Руденя, советник Президента России Владимир Васильев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, директор добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова в Твери на форуме муниципальных образований «Верхневолжье. Стратегия развития 2021-2026».

Оставьте комментарий