Комфортная среда исторического центра

В конце прошлой недели начались большие работы по реконструкции центральной части города Кимры.

Проект масштабный, такого большого и современного благоустройства мы еще не видели. Оно стало возможным после победы Кимр на четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Реконструкция рассчитана на два года. Первый этап должен завершиться осенью 2022-го, на него выделено без малого 70 млн рублей федеральных средств.

Для Кимр, впервые участвующих и сразу же оказавшихся среди победителей конкурса с реализацией проектов на 2021-2022 годы, это серьезное достижение. Историческая центральная часть нашего города станет комфортной, стильной и современной, наряду со 160 проектами больших и малых городов России.

«Конкурс проводится уже не первый год. Ежегодно определялось не менее 80 победителей. В этот раз правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Специальная комиссия будет отбирать уже 160 победителей. Соответствующее постановление подписано. Главное, что все представленные проекты делают удобнее для людей малые города и исторические поселения», – заявил на заседании Правительства РФ премьер-министр России Михаил Мишустин.

В нашем городе Кимры проект предусматривает масштабное расширение пешеходной зоны улицы Кирова, обновление сквера и тротуаров на ул. Урицкого, реконструкцию части ул. К.Маркса, прилегающей к улице Кирова.

Напомним, что проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях очень схож по названию с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), в рамках которого в 2022 году ведется благоустройство набережной Фадеева. Однако проекты отличаются как по масштабу, так и по сложности оформления заявок и величине финансирования.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Кимры несколько лет пропустили, но, по поручению главы муниципалитета Ирины Балковой, в 2021 году всерьез взялись за дело. Напомним, что во время разгара пандемии генеральный директор архитектурного бюро YOarchitects Олег Распопов прибыл в Кимры, и вместе c администрацией и общественниками занялся проектированием городской среды.

Комфортная среда исторического центра
Два кимрских домика, входящих в государственный реестр объектов культурного наследия, пока для пешеходов безымянные, но скоро перед ними на тротуаре появятся чугунные информационные таблички

В результате мы получим заново сформированную пешеходную зону на улице Кирова (между улицами Ленина и Урицкого) и на улице Урицкого (между улицей Луначарского и Майской площадью). Движение по Кирова отсекут до двух автомобильных полос. Тротуары, напротив, расширят и вымостят плиткой, создав красивые этнические узоры. Провода все уберут под землю, оставив чистое пространство для созерцания и фотосъемки исторического архитектурного наследия. Канализационные люки заменят на эксклюзивное чугунное литье с символом – кимрским сапожком. Вечернее освещение будет также стилизованным.

На улице Карла Маркса останется пешеходная зона – сквер с качелями, информационными тумбами и павильонами для торговли сувенирами. Перед историческими памятниками прямо в тротуар вмонтируют очень красивые информационные таблички, рассказывающие о названии и краткой истории объекта. Они тоже будут из металла. Сквер, где одиноко сейчас сидит безымянный бронзовый кимрский сапожник, очень серьезно изменится: станет уютным, современным, красивым. Как днем, так и ночью.

Контракт на производство работ в Кимрах исполняет публичное акционерное общество «Россети центр и Приволжье». К осени все должно быть завершено, на стройплощадке планируется установить веб-камеры с выводом изображения в онлайн-режиме на сайт www.gorodsreda.ru.

Оставьте комментарий