Коммунист Баженов незаконно использует кимряков в своих предвыборных целях

Коммунист Баженов незаконно использует кимряков в своих предвыборных целях

В территориальную избирательную комиссию города Кимры поступило заявление на противозаконные действия кандидата в депутаты Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Владимира Баженова. В предвыборной публикации газеты «Кимрская правда», редактором которой является Баженов, поддержку кандидату высказали известные в городе люди. Однако ни слов в поддержку Баженова, ни согласия на использования своего имени и фотографии в предвыборной агитации некоторые из них не давали.

Девять высказываний кимряков в пользу кандидата с их фотографиями появились в номере «Кимрской правды» от 15 сентября. В статье указано, что она оплачена из избирательного фонда кандидата Баженова.

С газете, зарегистрированной на гр. Баженова, он разместил статью с явными нарушениями выборного законодательства.
С газете, зарегистрированной на гр. Баженова, он разместил статью с явными нарушениями выборного законодательства.

 

Директор централизованной библиотечной системы Кимрского района Людмила Иванова была крайне удивлена, увидев свою фотографию рядом со словами, которых она не говорила. Заявление об этом было принято территориальной избирательной комиссией от Ивановой утром 16 сентября.

Возмущенная кимрячка написала заявление в избирательную комиссию г.Кимры с требованием наказать нарушителя.
Возмущенная кимрячка написала заявление в мзбирательную комиссию г.Кимры с требованием наказать нарушителя.

— Автор материала лично добавила за меня фразу о депутатской деятельности Владимира Баженова. Я это фразу не говорила, о его депутатской деятельности я не информирована и не интересуюсь, — говорит Людмила Иванова.

Согласия на размещение материала, ровно как и сам комментарий, не давала  и заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Дар» Лариса Стрельникова. Ее фотография размещена в газете в числе прочих лидеров общественного мнения города Кимры, которые высказываются в поддержку кандидата Баженова.

— Седьмого я улетела в Крым, я сейчас в отпуске. Никаких комментариев я не давала по политическим вопросам,  тем более по Баженову, вообще, — отмечает Лариса Стрельникова.

Лариса Стрельникова
Лариса Стрельникова

Территориальная избирательная комиссия города Кимры направила в адрес кандидата запрос с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить согласие респондентов на размещение их комментариев в агитматериалах, если таковые имеются.

— Территориальная избирательная комиссия усматривает нарушение статьи 52-й избирательного законодательства, которая требует получение письменного согласия кандидатом от физического лица  на использование его изображений и высказываний, — говорит Елена Георгиева, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г. Кимры.

Коммунист и одновременно редактор газеты Владимир Баженов не мог не знать о том, что использование фотографий физических лиц в агитационных материалах является прямым нарушением действующего законодательства. Равно как и использование высказываний людей в пользу кандидата без их письменного согласия. Вероятно, с этим не будет спорить даже куратор тверских коммунистов, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика