Коронавирус не смог победить искусство - Кимры Сегодня
Коронавирус не смог победить искусство

Коронавирус не смог победить искусство

Не совсем обычно заканчивается концертно-конкурсный сезон 2019-2020 гг. для учащихся и преподавателей кимрских детских школ искусств.

До нынешнего карантинного года традицией было проведение и участие ребят в весенних и летних концертах, конкурсах, фестивалях. Коронавирус все изменил. Сезон выступлений для воспитанников ДШИ №2 завершился еще в конце февраля на областном конкурсе-фестивале «Весна идёт! Весне дорогу!». Прослушивания состоялись в музыкальном колледже имени Мусоргского. В них участвовали солисты и исполнительские коллективы из 57 детских школ и колледжей искусств Тверской, Московской и Новгородской областей, Рязани, Пскова, Набережных Челнов и города Бад Зегеберг (Германия) – всего около 2000 юных талантов демонстрировали мастерство в разных номинациях. В этом году фестиваль-конкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Состав жюри: профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – О.А. Филиппова, доцент Высшей музыкальной школы (Мюнхен) и Певческой академии (Гамбург) – Д. Подшус (Германия), деятели культуры и искусства Тверской области, преподаватели Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.

Два кимрских автобуса, а в них 43 человека, и личный транспорт родителей с детьми в течение недели, пока проходил фестиваль, развозили юных музыкантов для участия в разных номинациях. Наши ребята достойно представили город на областном уровне. Они привезли домой 20 лауреатских дипломов. Кимряков пригласили выступить в проектах: «Играем вместе», сводный областной хор, сводный оркестр народных инструментов, духовых инструментов, унисон балалаечников. На заключительном гала-концерте, где участвуют только лауреаты I степени, жюри и зрителям понравилась своим голосом и ярким исполнением Риана Исрафилова (преподаватель И.В. Федосова), а Дарина Козлова (преподаватель О.В. Сафиуллина) получила приглашение на сотрудничество с оркестром народных инструментов колледжа им. М.П. Мусоргского.

В последние годы с наступлением лета воспитанники ДШИ №2 часто радовали творческими успехами отдыхающих в кимрских школьных лагерях. Но вот уже прошла весна и даже закончился первый летний месяц, а многие мероприятия все еще «на карантинных каникулах». Правда, часть из них все же проходит в режиме онлайн, но это далеко от выступлений «вживую» перед зрительской аудиторией, когда аплодисментами встречают и провожают артистов со сцены. Несколько лет отдыхающие принимали активное участие в просветительском проекте «Филармония», который с успехом проводит школа. В этом году многие кимрские ребята посмотрели концертные «филармонические» номера в Интернете (сайт ДШИ №2, ВКонтакте, в сети You Tube) и ждут «живых» встреч.

А преподаватели и учащиеся школы искусств продолжают осваивать сети и работать онлайн. Так, учителя изобразительного искусства Л.В. Лоткова, В.Е. Васильев, А.Н. Табакова, О.В. Жохова записали видео мастер-классов для ребят 1-5-х классов и разместили их на сайтах. Каждый ребенок, взяв краски или пластилин, может у себя дома создать вместе с наставниками красивую работу.

Музыканты ДШИ №2 записали песни ко Дню России 12 июня и Дню памяти и скорби 22 июня. Видеоконцерты, посвященные этим датам, можно также увидеть на сайте ДШИ №2, в сети You Tube, ВКонтакте.

Балалаечники класса М.В. Плешаковой приняли участие в масштабном музыкальном проекте «Сводный оркестр народных инструментов» в рамках V Общероссийского фестиваля «Мещерский вернисаж». Святослав Лагутин и Кирилл Чумаков вместе с музыкантами из Ульяновска, Смоленска, Москвы, Твери, Саратова, Магадана, Гусь-Хрустального и других городов исполнили фрагмент из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича – «тему нашествия» в видеоконцерте, который прозвучал на You Tube 22 июня. Все участники предварительно записывали свои оркестровые партии.

Непростой вирусный год не смог победить силу, волю, талант кимрских воспитанников школы искусств и их учителей. Ребята радуют всех своим искусством и оптимизмом.

По информации ДШИ №2  Людмила САЛЕЕВА

На снимке: сводный хор им. свщм Феодора Колерова ДШИ №2 и ДШИ №3 (руководитель В.В. Голубева) на музыкальном конкурсе в феврале 2020 года.

Похожие статьи

Новости культуры от 07.08.2020 г.

Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика