Коронавирусу не по зубам кимрский «Лепесток»

В случае необходимости по государственному заказу Кимрская фабрика им. Горького может обеспечить респираторами всех жителей города Кимры и Кимрского района всего за полдня.

За одну смену, ежедневно, на этом современном предприятии производится более 50-60 тысяч единиц индивидуальных средств защиты дыхания человека.

Каждая из 138 моделей масок и респираторов в номенклатуре изделий АО «Кимрская фабрика им. Горького» способна надежно защитить человека от любых видов вирусов, в том числе и от вируса
2019-nCoV – того самого коронавируса, который сейчас не сходит с новостных лент.

Игорь Жохов объясняет, что в названии «ШБ» отражено участие С.Н. Шатского и П.И. Басманова в разработке ШБ-2 «Лепесток»

В этом году Кимрская фабрика им. Горького отметит юбилей: 20 сентября исполняется 95 лет с момента ее создания. Сейчас флагман местной промышленности является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания уже на федеральном уровне. Мы встретились с генеральным директором фабрики Игорем Жоховым, чтобы поговорить о текущей ситуации и планах на ближайший год.

В кабинете генерального директора АО «Кимрская фабрика им. Горького» Игоря Жохова висит исторический снимок, на котором запечатлен рабочий момент из жизни создателей знаменитого фильтра «Лепесток». Под ним целый уголок почета с грамотами, наградами предприятия за много лет работы.

На снимке – шесть человек, среди которых сотрудники П.И. Басманов, С.Н. Шатский. В 1966 году в составе коллектива из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым этим людям была присуждена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов, а также их внедрение в атомную промышленность. Артикул кимрского «Лепестка» – ШБ-1 – происходит от фамилий Шатский и Басманов.

Генеральный директор предприятия поясняет, что основным заказчиком продукции Кимрской фабрики им. Горького является «Росатом» – госкорпорация атомной энергии. Более 50% февральских объемов отправлены этому заказчику. Кроме того, кимрские респираторы, средства индивидуальной защиты органов дыхания человека, поставляются на российские предприятия химической, горнодобывающей, горно-обогатительной и металлургической промышленности. Прямых поставок за рубеж, в Китай нет.

Отвечая на вопрос про коронавирус (а всем известно, что в декабре прошлого года вспышку вирусной пневмонии в китайском городе Ухань вызвал именно коронавирус, получивший название 2019-nCoV), Игорь Жохов пояснил, что кимрские респираторы могут попасть в Китай лишь в качестве части заказов, формируемых Минпромторгом РФ.

Конечно же, любое из 138 защитных изделий АО «Кимрская фабрика им. Горького» проходит с большим запасом нормативы медицинских масок, рекомендуемых для профилактики вирусных заболеваний. Однако продукция эта, в первую очередь, стратегического назначения, ведь от бесперебойных поставок средств индивидуальной защиты дыхания зависит работа российской атомной промышленности.

Следует учесть, что марлевые повязки и медицинские маски защищают от аэрозолей всего на 5% и предназначены для защиты окружающих от брызг и дыхания носителя повязки. Загрязненный и зараженный воздух при вдохе просачивается по бокам повязки, и попадает в органы дыхания, минуя фильтрующий материал. Защитить медицинский персонал и пациентов медучреждений от респираторных инфекций могут только специально разработанные средства индивидуальной защиты органов дыхания – медицинские респираторы. Медицинские респираторы серии «СПИРО», которые выпускаются на Кимрской фабрике им. Горького, обеспечивают высокий уровень защиты (до 98%), благодаря использованию высокоэффективных материалов и плотному прилеганию полумаски к лицу. Естественно, они закупаются для нужд отечественной медицины.

Поэтому наша фабрика работает в интенсивном – в две смены и с выходом части сотрудников на работу в выходные, но плановом режиме.

При этом представители, как минимум, трех стран: Германии, Польши и Чехии – вышли с запросом к АО «Кимрская фабрика им. Горького» на поставки 250 млн штук респираторов. По словам Игоря Жохова, этот объем загрузил бы предприятие на 8 лет. Вот только ситуация вскоре изменится, как было ранее при вспышках птичьего и свиного гриппа, лихорадки Эбола. Для стабильной работы требуется не ажиотажный спрос, а государственный заказ. Именно по этой причине цены на продукцию не пересматриваются, не завышаются: в современных рыночных условиях важна репутация производителя и поставщика.

Именно так Кимрская фабрика им. Горького успешно вытесняет с внутреннего российского рынка основного конкурента – американскую компанию 3M. Очевидно, что если государство не будет поддерживать собственные производства, то рано или поздно попадет в зависимость от иностранных государств. При этом Кимрская фабрика им. Горького – производство полного цикла. Работа ее не зависит от поставок импортных комплектующих.

И это полностью соответствует историческому пути развития предприятия, который всегда был связан с оборонной и стратегической промышленностью нашей страны.

20 сентября 1925 года была организована 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. Первым заказчиком артели стало учреждение «Арктикснаб», для которого изготавливались кожаные пальто для летного состава. В 1933 году она была переименована в Кимрскую артель швейников им. М.Горького. С этого времени по заказам Наркомата обороны в ней стали шить военное обмундирование: шинели, бушлаты, мундиры и кители.

К истории Кимрской фабрики им. Горького мы еще вернемся в этом году не раз, так как год для предприятия юбилейный. В данный момент АО «Кимрская фабрика им. Горького» является современным, успешным предприятием, на котором сотрудники работают в хороших условиях и получают достойную зарплату. Именно такие предприятия помогают реализовывать в жизнь указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты.

На снимке: линия упаковки респираторов «Спиро», на заднем плане работницы, занятые на ручной сборке, и термоклеевые аппараты.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика