Крестный ход привез нам святыню - Кимры Сегодня

Крестный ход привез нам святыню

День России, который вот уже десять лет отмечается 12 июня, в крупных городах пестрел  лозунгами вышедших на митинги представителей политических партий.
А в Кимрах, что очень символично, в эту праздничную дату состоялась встреча и шествие участников XIV Волжского крестного хода.

Таким образом, на кимрской земле главные посылы религиозного и светского торжества совпали. И девиз Крестного хода стал воплощением идеи праздника Дня России: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе».

Участники Крестного хода тронулись в путь 26 мая. Главной святыней в этом году стал ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. По традиции, началом торжеств стала Божественная литургия в Преображенском соборе Ольгиного монастыря (с. Волговерховье), на территории которого находится исток Волги. Литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющего патриаршими приходами в США, и епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, которым сослужило многочисленное духовенство. По окончании литургии архиереи совершили освящение истока великой русской реки. Затем паломники отправились в дорогу.

Водное путешествие началось с озера Селигер. Совершая торжественные богослужения, участники Крестного хода в течение двух недель побывали в Осташкове, Пено, Селижарове, Ржеве, Зубцове, Старице, Твери, Бежецке, Максатихе, Торжке, Дубне. А 10 июня в рамках паломничества состоялось важное событие – вместе с Крестным ходом из Твери в Калязин были отправлены мощи преподобного Макария Калязинского. На родину мощи чудотворца прибудут 14 июня.

В Кимрах встретить Крестный ход на набережную пришли около трехсот кимряков.

В том числе священнослужители во главе с благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным, и представители городской администрации во главе с мэром Максимом Литвиновым. Когда на берег перенесли святыню — ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, шествие направилось к Вознесенскому храму. После всенощного бдения святые мощи перевезли в Преображенский собор. 13 июня Крестный ход отправился в Белый Городок, а затем – в Калязин, где и завершится 15 июня.

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика