Крылья, хвост... Главное колеса! - Кимры Сегодня
Крылья, хвост… Главное  колеса!

Крылья, хвост… Главное колеса!

В четверг 4 октября знаменитый кимрский Ту-124 опустился с пьедестала на землю. А 5 октября, проехав на собственных колесах 1,8 км, он перебрался на новое место стоянки.

Случилось это в рамках подготовки к празднованию юбилея нашего великого земляка Андрея Николаевича Туполева. В ноябре исполняется 130 лет с даты рождения знаменитого авиаконструктора. В Кимрах этот день – 10 ноября – готовятся отметить масштабно, а обновленный туполевский подарок городу – самолет, ставший памятником, – будет удивлять гостей нашего города, «взлетая в вечность» с моста через Волгу.

КИМРСКИЙ САМОЛЕТ ПЕРЕЕХАЛ

В конце прошлой недели, 5 октября 2018 года, знаменитый кимрский памятник-самолет Ту-124 перемещен с пустыря на Коммунистической набережной к кимрскому мосту через Волгу. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, в которой были задействованы десятки людей.

В далеком 1984 году самолет Ту-124 был подарен городу Кимры конструкторским бюро им. А.Н. Туполева. Он самостоятельно прилетел на аэродром «Борки», при большом стечении народа был отбуксирован на берег Волги и там установлен.

Самолет с помощью четырех кранов был снят с постамента

В отношении самолета были разные планы: например, организовать там видеосалон или кафе. Но дальше проектов дело не сдвинулось. Предполагалось, что крылатую машину будет видно с проплывающих мимо теплоходов – тогда они еще заходили в наш город и привозили туристов. Но во времена смутных 1990-х набережная начала зарастать сорными деревьями и кустарником, круизной пристани не стало, а кимряки все равно гордились своим самолетом. В неухоженный сквер молодые мамы приходили погулять с колясками и детьми, а новобрачные – сделать памятные снимки. Любила отметиться рядом с Ту-124 и кимрская молодежь.

Увы, годы оставили печальный след в истории памятника. Алюминиевую плитку, на которой он стоял изначально, украли добытчики металла, вандалы разбили иллюминаторы, самолет даже горел изнутри. Городские власти и волонтеры, как могли, поддерживали внешнее состояние самолета, проводили уборку территории, закрывали разбитые иллюминаторы, организовали покраску. Но для сохранения реликвии требовались более серьезные меры.

Год назад началась подготовка к празднованию 130-летнего юбилея выдающего авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева и была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители ПАО «Туполев», администраций Кимрского района и города Кимры, депутаты Законодательного собрания Тверской области. Возглавил рабочую группу член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Епишин.

Одно из первых совещаний рабочей группы состоялось в Савелове – у памятника-самолета Ту-124. С его осмотра и начали обсуждение проблем и формулировку предложений. Пояснения по ситуации тогда дал советник генерального директора ПАО «Туполев» Александр Затучный. Он пояснил, что специалисты обследовали самолет и пришли к выводу, что конструктив от действий вандалов пострадал существенно, но не критично. На основе экспертного заключения было принято решение о приведении памятника в должный вид. В ходе обсуждений было высказано предложение о его переносе на стрелку дорог при въезде на мост через Волгу с савеловской стороны, что снимало многие вопросы, в первую очередь по сохранности объекта.

КИМРСКИЙ САМОЛЕТ ГОТОВИТСЯ К ОБНОВЛЕНИЮ

Очевидно, что на новом месте – перед волжским мостом, Ту-124 невозможно не заметить. А с учетом того, что администрация города вместе с областью намерены возродить в Кимрах речной туризм, позиция председателя Кимрской городской Думы Максима Литвинова понятна всем: «Эти перемены благотворно скажутся на развитии туризма в Кимрах, наш город крайне заинтересован в появлении новых уникальных туристических объектов, таких, каким стал ранее памятник кимрскому сапожнику».

Одним из направлений деятельности, запланированных рабочей группой по подготовке к празднованию 130-летнего юбилея А.Н. Туполева, стало взаимодействие с представителями ПАО «Туполев» и ОАО «360 АРЗ» (360-й авиационный ремонтный завод в Рязани). Помимо технической части, кимрякам обещали помочь и с восстановлением утраченных элементов самолета, например, иллюминаторов.

В начале августа 2018 года в Кимры приехали представители ПАО «Туполев», чтобы провести очередное обследование памятника Ту-124. Заместитель начальника цеха ремонта авиационного вооружения «360 АРЗ» Александр Парамзин отметил, что потребуется уменьшить габариты самолета – отстыковать крылья и киль. Кроме того, нужно было оценить состояние шасси, ведь перемещать каркас решили без погрузки, на собственных колесах самолета.

На удивление, все оказалось не так уж и плохо, вскоре самолет был готов к транспортировке. В начале сентября части крыльев были демонтированы. Общий контроль и организацию работ выполнили волонтеры центрального музея ВВС России под руководством лидера добровольцев Ильи Аксарина. В перемещении самолета большую помощь оказали несколько городских предприятий и организаций, которые бесплатно предоставили автокраны, вышки, трейлеры для перевозки отстыкованных крыльев и киля.

Во время перевозки самолета расстояние между крыльями и деревьями порой не превышало 2-3 см

За день до перемещения самолет с помощью четырех кранов был снят с постамента, где он простоял тридцать лет. Затем каркас Ту-124 с помощью тягача перекатили до нового места стоянки. Все работы были выполнены филигранно. Основные действия по координации всех процессов перемещения самолета выполнял руководитель выездных проектов волонтеров центрального музея ВВС Илья Аксарин. Его главным помощником был инженер по эксплуатации самолета и двигателей Алексей Самсонов, мастерски управлял тягачом Артем Толманов, волонтер-кимряк из радио-кружка ЦРТДиЮ имени И.А. Панкова Игорь Орлов традиционно оказывал помощь там, где она требовалась.

Уже на новом месте, на земле, проведут ремонт самолета, пристыкуют крылья и киль, покрасят в соответствии с требованиями прежней схемы покраски воздушных судов – в ливрею Аэрофлота, принятую до 1973 года. Затем Ту-124 будет водружен на специально подготовленные опоры. Деньги на обустройство новой площадки выделила администрация города.

– Открытие памятника самолету Ту-124В станет одним из главных событий празднования юбилея Андрея Николаевича Туполева на Кимрской земле. Мы ожидаем много гостей: представителей авиапрома, ПАО «Туполев», руководство Тверской области, всех, кто интересуется историей российской авиации. И я уверен, что легендарный Ту-124, вошедший в мировую историю авиации как первый серийный пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями, вновь станет одной из достопримечательностей на родине великого авиаконструктора, – подчеркнул руководитель рабочей группы по подготовке к юбилею А.Н. Туполева, сенатор Андрей Епишин.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика