Крылья сняли, чтобы не мешали - Кимры Сегодня
Крылья сняли, чтобы не мешали

Крылья сняли, чтобы не мешали

Планы, о которых совсем еще недавно скептики в Кимрах говорили как о несбыточных, начали реализовываться.

12 октября прошлого года в нашем городе состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева. Возглавил ее  сенатор Андрей Епишин. Тогда же было принято решение о том, что памятник-самолет приведут в порядок и установят на месте, где его невозможно будет не заметить. Крылатая машина будет «взлетать» со стороны Савёлова, используя в качестве «взлетной полосы» мост через Волгу. Но для того, чтобы перевезти самолет, с него сняли крылья.

РАБОТЫ У ПАМЯТНИКА-САМОЛЕТА

То, что в последние несколько дней происходит на савёловской стороне, активно обсуждается жителями нашего города. На Коммунистической набережной идет строительство часовни во имя праведных родителей Иоанна Крестителя и разбирают памятник-самолет Ту-124. Читатели нашей газеты знают, что к работам приступили по решению рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева, которую в октябре прошлого года возглавил сенатор Андрей Епишин и в которую вошли руководители нашего города и района Светлана Брагина и Ирина Миронова. Кроме того, в комиссию входят представители ПАО «Туполев», родственники великого авиаконструктора, специалисты в области авиастроения.

Со вторника на этой неделе в Кимрах работает группа специалистов ООО «360 авиационный ремонтный завод» из Рязани. Старший группы Александр Парамзин поясняет, что его команда уже отстыковала отъемную часть крыльев, подготовила к демонтажу киль, так как самолет не проходит по высоте для перевозке по улице 50 лет ВЛКСМ. Двигатели Ту-124 снимут, один из них направят в кимрский музей, другой – в центральный музей ВВС в Монино как условно действующий макет.

Илья Аксарин во время работы по демонтажу двигателя дает указания помощникам

Руководитель выездных проектов волонтерского отряда музея ВВС в Монино Илья Аксарин рассказал, что фюзеляж подготовят к перевозке и отремонтируют на месте стоянки. Он поедет на своих колесах, для этого сорные деревья между центром Панкова и жилым домом вырубят. Появятся на самолете все антенны, остекление, подсветка.

Из кимрских волонтеров нам удалось поговорить с Игорем Орловым из радиокружка Центра имени Панкова. Он рассказал, что с самого начала работ по подготовке самолета к восстановлению кимрские ребята в возрасте от 14 до 17 лет помогают специалистам. «Откручивали гайки на крыльях самолета, выполняют слесарные простые работы под контролем специалистов», – уточняет Илья Аксарин.

Самолет поедет носом вперед, а ближе к октябрю его установят таким образом, чтобы у проезжающих по мосту через Волгу создавалось впечатление, что он взлетает, используя поверхность моста как взлетную полосу.

На снимке: знаменитый кимрский ТУ-124 готовится к путешествию на колесах к новому месту стоянки перед Савёловским мостом.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика