Крымский дуэт в Кимрах

В выставочном зале районного Центра прикладного и художественного творчества открылась выставка члена Союза художников России Владимира Ростова и заслуженного художника Республики Крым Александра Шуринова.

Из-за карантинной самоизоляции открытие прошло в онлайн-режиме с приглашением небольшого количества гостей. Посетители побывали в двух залах: один отведен работам именитого мастера кисти из Крыма А.С. Шуринова, второй – не менее известному кимряку В.Т. Ростову. Жизнь этих художников тесно связана с Крымом. Владимир Ростов несколько лет жил у моря, а уроженец Украины Александр Шуринов с детских лет проживает в Крыму. Дружба между мастерами давнишняя, закрепляется встречами на обворожительном российском полуострове.

Выставка «КИМРЫ – КРЫМ» предлагает узнать много нового об этих двух мастерах, техниках, в которых они работают, а также сравнить их впечатления от природных образов чарующего края.

Крымский дуэт в Кимрах
Член Союза художников России Владимир Тимофеевич Ростов

С Владимиром Тимофеевичем Ростовым кимряки знакомы с первых дней, когда он поселился в городе. Узнали его как интересного графика, затем он стал радовать жителей кимрскими пейзажами. Работы Ростова часто видим на персональных и групповых выставках в Кимрах и области. Он участник нескольких выставочных мероприятий, проходивших в Москве и городах зарубежья. Многие работы представляют его как глубокого философа, который говорит языком красок о том, что для него главное в жизни. Зритель оценивает размышления, соответствие жанру, стилю и технике.

Порой творчество Ростова сложно отнести к чему-то одному: реализму, импрессионизму или придуманному им индивидуализму, но всегда чувствуется, что он пишет душой. А познать чужую душу редко кому удается. Конечно, можно, если человек сам приоткроет в нее врата. Так и в работах Ростова, выполненных в «прозрачных» красках, кажется, что многое понятно, но одинаково ли зритель и автор воспринимают тему? Загадка.

Пейзажи Владимира Ростова всегда колоритны. На многих яркая воздушная желтизна. Желтый цвет – один из основных, дающих начало всей цветовой гамме цветов. Это цвет света и жизни – источник уверенности в себе, осознания собственной силы, умения взаимодействовать с миром. Подвластен ли он Ростову? На этот вопрос отвечают его работы. Известно же, что даже Клод Моне часто задумывался о передаче цвета света: «Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет».

На новой выставке представлено несколько работ Владимира Тимофеевича, выполненных в спокойных монохромных тонах. Монохромность не редкость в его творчестве, но в этих последних работах, где изображены черноморские берега и частично сохранившаяся архитектура исторических строений, она прекрасно передается гармоничными переходами разных оттенков одного цвета с разбавлением белым. Такое представление крымских мест заставляет принять тишину, покой, очарование уголков крупных и мелких поселений, а также водных глубин, призывает познать этот мир каждому из нас уже самостоятельно. В свои работы автор внес интересные моменты современной техники, которые подчеркивают необычную фактуру крымских скал, морской воды и легкой небесной выси.

Александр Семёнович Шуринов на этой выставке впервые представлен кимрским почитателям живописи во всем своем таланте. Его крымские пейзажи очаровывают с самого начала осмотра выставленных работ. В них отображены образы многочисленных мест, которые отличаются друг от друга светом и красками жизни. Автор работает только на пленэрах, что позволяет ему передавать целостность восприятия гармонии природы: от света, цвета до звучащих мелодий в воздушном пространстве. Видно, что Александр Шуринов каждое время года воспринимает по-разному: чему-то радуется, чему-то удивляется, а что-то предлагает полюбить так, как любит сам. Всматриваясь в работы Шуринова, можно заметить, что импрессионизм как способ художественного видения внутренне близок художнику. Но в то же время и проникновенная естественная искренность в реализме ему подвластна.

Александр Семёнович также представил в Кимрах несколько натюрмортов. Искусствовед Е.Ларина утверждает: «Они (натюрморты) тоже воспринимаются своего рода поэтическими этюдами о переходящем. Кажется, что жизнь вещей, вообще форма как таковая, мало занимают художника. Ему интересно скорее восхитительное по своей красоте световое явление. Цветы на ночном окне, в сумерках, в гаснущем свете заката… искорки света теряются в пушистых соцветиях… и светом же организуется все это неясное, словно дышащее смешение форм и цветных пятен… Если в пейзажах художник ощущает неразрывную связь с натурой, то, работая над натюрмортом, иногда лишь отталкивается от реальности, создавая образ на ее основе». А.С. Шуринову подвластны таинственная сирень, загадочные колючки и неприхотливые полевые цветы, которыми он заставляет зрителя восхищаться.

РОДСТВО ХУДОЖНИКОВ

Переходя из одного зала в другой, замечаешь родство Ростова и Шуринова, что невольно заставляет сравнивать работы этих двух мастеров, объединенных одной темой. Отмечается их предпочтение светлой палитры, вольных экспериментов в технике. Чувствуется, работают они свободно, без какого-либо душевного напряжения. Но главное – на картинах высвечивается любовь! Любовь к жизни, творчеству, людям, для которых все эти работы сотворены.

Александр Семенович Шуринов – заслуженный художник Республики Крым. Крымский живописец, пейзажист родился в 1950 году в Черкассах, в семье военнослужащего. Успешно окончил Крымское художественное училище им. Самокиша в 1972 году. В 1976 году поступил в Львовский полиграфический институт им. Ивана Федорова. С 1973 года участвует в городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1988 года – член Союза художников СССР, Украины, России. Красота и своеобразие природы – главная тема картин, любимые жанры – натюрморт и пейзаж. Награды: золотой знак и почетный диплом Международного фонда «Культурное достояние» за достижения в изобразительном искусстве и сохранение традиций Крымской школы живописи, Золотая медаль (Духовность. Традиция. Мастерство) – награда Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Золотая медаль в честь 50-летия МОСХ России.

Он участник около 20 групповых выставок, проходивших в нескольких городах Украины, Москве, Санкт-Петербурге, городах Крыма: Симферополе, Алуште. Персональные выставки проходили в Петропавловске-Казахском, Киеве, Самаре, Алуште, Ялте, Симферополе. Много выставлялся за рубежом: несколько персональных выставок состоялись в разных городах США (около 10), в Болгарии, Венгрии, три в Германии.

Работы Александра Шуринова находятся в коллекциях многих стран: Россия, США, Англия, Германия, Франция, Италия, Израиль, Швеция, Япония, Австралия, Польша, Южная Корея.

На снимке: заслуженный художник Республики Крым Александр Шуринов.

Оставьте комментарий