Мы продолжаем серию публикаций о кимряках, сформировавшихся как личность в постсоветский период. Уже можно заметить, что экспериментальным образом редакция приходит к выводу: 70-летний период советского коллективизма не был слишком плодовитым на яркие личности в нашем городе.
Мы связываем это с тем, что кимряки исторически предпочитали самостоятельность и индивидуализм. Эпоха знаменитых сапожников-кустарей, а затем эпоха множества ссыльных за 101-й километр от Москвы неординарных личностей неожиданно дали ростки в 1990-е годы. Свободное поколение кимрков с тех пор активно реализовывает себя в самых разных направлениях деятельности, на разных географических долготах и широтах, в разных странах. При этом наши земляки не отрываются корнями от исторической родины.
Сегодня в рубрике мы знакомим вас с одной из ярчайших актрис нашей страны, творческий путь которой начался в Кимрах.
Ксения Лаврова-Глинка – яркий представитель поколения 1990-х. Успешная актриса, выпускница Школы-студии МХАТ (курс Олега Табакова), сыгравшая десятки разноплановых ролей в театрах Et Cetera и МХТ им. А.П. Чехова, в кино и на телевидении, красивая женщина, мама троих детей.
Она прекрасно поет, окончила музыкальную школу по классу скрипки.
Ее детство прошло за кулисами Кимрского театра, которым руководил отец. «Оборотная сторона» театральной жизни позволила взглянуть на профессию без флера и мишуры. Ксения Лаврова-Глинка выбрала сцену и продолжила актерскую династию Лавровых в третьем поколении. Ее первый муж не связан с миром театра и кино, а второй – Дмитрий Готсдинер – коллега по цеху, выступал на театральных подмостках, сейчас активно снимается в телесериалах.
Ксения уже много лет живет в столице, но город, где появилась на свет и где прошли ее школьные годы, по-прежнему считает родным.
– Я уехала в Москву в 16 лет, постепенно вросла в нее и полюбила, но так и не стала москвичкой до конца. Меня тянет в места моего детства. Папа сейчас живет с нами, но у него дача в Кимрском районе, мы туда приезжаем, поддерживаем порядок – косим траву, занимаемся садом. Очень любим гулять по лесу, ходить по грибы.
Мои предки по линии отца – из Торжка. Там, напротив чугунного пешеходного моста, есть дом в стиле модерн, с круглыми окнами, в нем жила моя бабушка. И наши корни оттуда – из тверской провинции, из Верхневолжья.
Дедушка Алексей Лавров был актером. Папа Олег Лавров, народный артист РФ, почти полвека отдал сцене как актер, режиссер, художественный руководитель Кимрского театра драмы и комедии. И мой дебют состоялся в Кимрах, в Театре при свечах (в этом подвальном помещении выступали артисты, пока в основном здании театра шел затянувшийся ремонт). Папа читал стихи поэтов Серебряного века, Блока, Маяковского… Мне было лет семь-восемь, я играла на скрипочке.
Вообще я ребенок закулисья. Свободное время проводила в театре, ездила с труппой на гастроли, меня опекала наша замечательная актриса Римма Абрамова, многие думали, что я ее дочка, и она действительно становилась мне на лето второй мамой.
В гастрольной поездке состоялся и мой первый серьезный выход на большую сцену – в спектакле по пьесе Михаила Задорнова, где всего три действующих лица. Случился форс-мажор: пришлось срочно заменить заболевшую актрису. Я буквально за две ночи выучила огромный текст. В главной роли был мой отец, и мне в 15 лет довелось сыграть… его любовницу. Такое неожиданное боевое крещение.
С юных лет я наблюдала, если можно так сказать, изнанку сцены, и ореола романтики, как и розовых очков, для меня никогда не было. Я понимала, что актерская стезя – не самая благодарная и далеко не простая. Но в какой-то момент осознала, что не хочу заниматься ничем другим. Не представляла себя ни менеджером в офисе, ни бухгалтером, ни учителем…
У меня был замечательный преподаватель по классу скрипки – Лариса Анатольевна Бабурина, привившая мне вкус к музыке, к инструменту. Она вела занятия в ДШИ №1, играла в Дубненском симфоническом оркестре и уговаривала меня поступать в Тверское училище, чтобы продолжить музыкальное образование. Но я не смогла бы учить детей игре на скрипке, проходить вместе с ними через неверно взятые ноты, фальшивые звуки…
Я стала актрисой и ни разу не пожалела о своем выборе. Видимо, в этом мое предназначение. То, что с первой же попытки поступила в Школу-студию МХАТ, на курс к лучшему педагогу Олегу Табакову, считаю просто чудом и подарком судьбы. Театр «Табакерка» тогда гремел, билетов было не достать, «табаковские дети» только проклевывались, оперялись: Женя Миронов, Володя Машков, Сережа Безруков, Виталик Егоров – блестящая плеяда…
О перипетиях творческого и жизненного пути я расскажу на музыкально-поэтическом вечере «Где же ты, мечта…», который состоится 13 октября в Дубне, в ДК «Октябрь». И обязательно буду говорить о своих педагогах. Когда я приехала поступать в Школу-студию МХАТ, то на экзаменах удивила и восхитила московскую профессуру своими знаниями, полученными в обычной школе маленького провинциального города. Эти умнейшие, интеллигентнейшие люди снимали шляпу перед кимрскими учителями за такой уровень подготовки.
Почему творческий вечер состоится в Дубне, а не в Кимрах? Хочется сделать красивое шоу, здесь отличная площадка и по звуку, и по свету, а большой зал на 800 мест позволяет пригласить много людей, которых я хотела бы увидеть. Очень надеюсь, что кимряки приедут в Дубну. Будет насыщенная программа: и певческая, и чтецкая, и музыкальная. Будут ответы на вопросы – это встреча без маски, откровенный разговор.
В жизни я не играю. Считаю, что самое главное для человека – не потерять свою душу, не утратить целостность, оставаться самим собой и знать себе цену.
Я состоялась как актриса. С высоты прожитых лет единственное, о чем жалею, что у меня всего трое детей. Хотелось бы больше. И я готова на все жертвы, тревоги, бессонные ночи. Смотрю на потрясающих своих сыновей и дочку, которые приносят мне радость, как ангелы на своих крылах, и думаю: какая же я была дура, когда боялась упустить роль из-за беременности. Ведь материнство – это самое прекрасное, что может произойти с женщиной.
Мой Даня – красавец, два метра ростом, делает успехи в теннисе, играет в Европе, у него хороший рейтинг. Глашка – длинноногая, артистичная, увлечена учебой. Коля еще маленький, одиннадцать месяцев, милый малыш. Продолжится ли актерская династия – загадывать рано. Считаю, что каждый должен самостоятельно, в результате проб и ошибок, найти свой путь. Нельзя ни за кого принимать решение. И подталкивать – даже по-родительски, из лучших побуждений – тоже не надо. Человек вырабатывает характер только на своих победах и промахах, только наступая на собственные грабли и преодолевая свои страхи. Но я как мама, конечно, всегда помогу и дам совет.
Даниил и Аглая – не театральные дети, я не брала их ни на съемки, ни на гастроли: у них была няня, за ними ухаживала бабушка. И я старалась бывать с ними как можно чаще. Они смотрят фильмы и сериалы с моим участием и понимают, чем занимается мама. К моей работе у ребят нет ревности. Они видят, какой это труд, как я устаю. И знают, что я их очень люблю. У нас доверительные отношения. Главная моя заслуга в воспитании детей, на мой взгляд, в том, что у нас нет тайн: если ребенка что-то серьезно беспокоит, верю, что он мне об этом скажет.
Большая удача, что мне хватает времени на семью, на близких мне людей, на встречи с друзьями, притом что я востребована в профессии, у меня плотный и напряженный рабочий график. К примеру, творческий вечер «Где же ты, мечта…» состоится в Дубне 13 октября. А 14 октября – в мой день рождения – у меня съемки в Питере, так что, вероятно, сразу после концерта сяду за руль и отправлюсь в Санкт-Петербург.
Хочу поблагодарить всех, кто находит добрые слова и поддерживает меня – после спектаклей, после концертов, в социальных сетях. Да, я кимрячка, я волжанка, я провинциальный человек – ментально, физически, духовно, и это прекрасно! Мне дорого мое прошлое, я счастлива в настоящем, у меня большие планы на будущее.
Приглашаю вас, дорогие земляки, на мой творческий вечер, очень хочется подарить вам праздник! Желаю всем оптимизма! Если верить в свою мечту, она обязательно сбудется!