Культурная жизнь – на борьбу с пандемией - Кимры Сегодня
Культурная жизнь – на борьбу с пандемией

Культурная жизнь – на борьбу с пандемией

Сложно найти год, в котором так бурно кипела бы культурная жизнь в городе Кимры, как в нынешнем 2020-м, осложненном пандемией коронавируса.

Если уважаемые читатели обращают внимание на рубрику «Новости культуры», то они замечают: число мероприятий растет ускоренными темпами. Осенняя хандра и пандемия COVID-19 не сильно влияют на жизненные устои кимряков. Именно в этот период високосного 2020 года они скрашивают действительность, участвуя в выставках, фестивалях и конкурсах. Многие мероприятия проходят в формате онлайн, но к ним ведь также необходимо готовиться. Если участвуют дети, им на помощь приходят родители, братья, сестры, бабушки и дедушки. Высокие звания, награды свидетельствуют – все удается!

СЛАВЕ НЕ МЕРКНУТЬ, ТРАДИЦИЯМ ЖИТЬ

Под таким заголовком в городской Художественной галерее открыта выставка детского творчества, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие проходило в режиме онлайн. Представленные работы отражают не только торжество победителей, но и напоминают о тех тяжелых для нашей страны временах, когда после подписания мирного договора между СССР и Германией на нашу страну напали фашистские захватчики. Отметим, в выставке участвуют не только воспитанники Центра развития имени И.Панкова, но и наставники и даже родители. Дети и молодежь смогли отобразить в работах тяжелую жизнь в оккупированных населенных пунктах, рассказали о красноармейцах-защитниках и гражданах, погибших от рук фашистов. Многие работы удивляют не только мастерством исполнения, но и умением видеть и передавать ощущения, подвластные взрослым. Так, четырнадцатилетний Владислав Лебедев предлагает каждому остановившемуся перед его работой задуматься. На картине «Воспоминания» одинокий молодой солдат стоит в раздумье у воды, а на голубой глади – счастливые парень и девушка. На ум приходят три варианта: девушка погибла или вывезена в плен, она не дождалась, но может быть, и парень не вернулся с фронта, а память пытается удержаться на плаву. Интересна и работа Виктории Качимовой «Через года», педагог В.Н. Хлебородова. Кстати, среди работ учеников Валентины Николаевны есть работа воспитанника и его родителя (так записано) – Артура Кулёва. Как отмечалось выше, много трогательных картин представлено руководителями кружков, а ведь они вложили немало своего труда и в творчество подопечных. Т.Ю. Демидова – кружок «Радуга красок», В.Н. Хлебородова – кружок «ИЗО», А.Н. Лебедева – «Мир и красота». Притягательны работы юных мастеров, занимающихся декоративно-прикладным творчеством и моделированием авиа- и судомоделей военного времени. Педагоги – В.А. Каравашкина, кружок «Сувенирная мастерская», Н.Я. Иванова – «Роспись по дереву», Л.Б. Соколова – «Бумажная пластика», Е.А. Смирнова – «Островок рукоделия», Н.В. Ченосова, кружок «Экология», Н.И. Шадрин – «Судомодельный». Созданные учениками и руководителями композиции рассказывают о трагедии 1941-45 годов. Выставка дает понять: дети знают историю страны, хотят, чтобы и следующие поколения помнили беду, от которой спасли дедушки и бабушки, и гордились общей Победой!

СВЕТЛЫЕ ВЕНЕЦИАНОВСКИЕ ПРАЗДНИКИ

В первых числах ноября озвучены итоги областного детского конкурса художественного творчества «Сопричастие», который провел Тверской художественный колледж им. А.Г. Венецианова.

Учредитель – комитет культуры Тверской области. В этом году конкурс «Художник с русской душой» посвящен юбилею – 240-летию со дня рождения великого русского художника А.Г. Венецианова.

Преподаватели отделений ИЗО и ДПИ: О.В. Жохова, А.Н. Табакова, Л.В. Лоткова, В.Е. Васильев и учащиеся ДШИ №2 победители осенних конкурсов: Юстина Кондакова, Диана Исрафилова, Варвара Виноградова, Елизавета Иванищева, Карина Абдразякова

Работ было представлено много. Жюри выбрало 12 победителей и 10 лауреатов. В число лауреатов вошли воспитанники ДШИ №2: Ульяна Кумпяк, отделение «Изобразительное искусство», преп. В.Е. Васильев, и Диана Исрафилова, отделение «Декоративно-прикладное искусство», преп. О.В. Жохова.

Еще один фестиваль под девизом «С любовью к родному краю», посвященный А.Г. Венецианову, прошел в Удомле. С 1819 года художник жил и работал в Удомельском районе, там же открыл и собственную школу живописи «для людей простого звания», многие из них стали художниками. Темой своих работ художник часто выбирал жизнь «простых людей», в которой сумел найти истинную красоту.

На 13-м муниципальном фестивале-конкурсе «Мастера и дети», посвященном Венецианову, большая часть работ была представлена пейзажами и натюрмортами, отражающими красоту живой и неживой природы Тверского края. В этом году в конкурсе участвовали 183 работы, в том числе 26 – категории «Преподаватели». В мероприятии принимали участие профессиональные и самодеятельные художники, воспитанники детских студий изобразительного искусства. Учащиеся и преподаватели отделений ИЗО и ДПИ ДШИ №2 не первый раз участвовали в конкурсе, в предыдущих – они уже удостаивались наград.

По итогам работы жюри этого года преподаватель В.Е. Васильев стал лауреатом 2-й степени с работой «Летний день. Тверская область», а преподаватель Л.В. Лоткова – лауреатом 3-й степени с работой «Букет».

РАССКАЗ О КИМРАХ

10 октября восьмой раз благодаря содружеству кафедры сольного народного пения Московского института культуры и Талдомского филиала Московского губернского колледжа искусств прошел Фестиваль-конкурс народного творчества «Гавриловские гуляния».

Фестиваль носит имя В.В. Гаврилова, который является основоположником кафедры русского народного певческого искусства МГИК и инициатором создания кафедры сольного народного пения совместно с народной артисткой РСФСР А.И. Стрельченко. Виталий Гаврилов – выдающийся деятель в сфере фольклорного искусства и образования, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, уроженец деревни Климово Талдомского района. Усилиями местных жителей и почитателей таланта Виталия Васильевича в его честь был открыт музей в Талдомском училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате. В выставочной программе фестиваля Кимры представляли преподаватели ДШИ №2: О.В. Жохова, отделение ДПИ (работа матрешка – роспись по дереву) и А.Н. Табакова, отделение ИЗО (лоскутное панно), удостоенные специальных дипломов: «За эмоциональность в создании художественного образа» и «За творческий поиск и художественное мастерство».

ПОДАРКИ ОСЕНИ ЮНЫМ ТАЛАНТАМ

С 26 октября по 5 ноября на базе Международного детского центра «КОМПЬЮТЕРиЯ», основанного в 2003 году, молодые дарования Тверской области под руководством ведущих педагогов региона М.А. Рихмайера и А.Е. Захурко в режиме отдыха занимались творчеством по направлению «Народные инструменты (балалайка)».

Центр ежегодно принимает талантливых ребят, наделенных музыкальным и художественным талантами – стипендиатов, победителей конкурсов, фестивалей, чтобы повысить их мастерство. Центр «КОМПЬЮТЕРиЯ» признан лучшим стационарным круглогодичным лагерем России, а его программа вошла в Топ-100 лучших программ и практик детского отдыха России.

В 2018 году он получил награду от Международного содружества лагерей – International Camping Fellowship (ICF). Ежегодно его программа представляет собой интенсивную учебную сессию и включает в себя теоретические и практические занятия по видам музыкального искусства, ежедневные концерты (совместные выступления молодых дарований и преподавателей).

Практика проведения творческого лагеря успешно решает задачи материальной поддержки молодых дарований, способствует созданию благоприятных условий для стимулирования их творческого общения и развития.

Каждый день расписан по минутам, и уже это приучает ребят к точности, пунктуальности, умению ценить свое и чужое время.

От ДШИ №2 в этом году в лагере побывали С. Лагутин, К.Чумаков, С. Бачурин, преп. М.В. Плешакова; от ДШИ №1 – М. Ростовцев, И. Кириллин, Е. Крюков, преп. С.Б. Кораблина.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРАВОСЛАВНОГО КОНКУРСА

Подведены итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота божьего мира». Учредители конкурса – Московская Патриархия Русской православной Церкви, АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение». Помощь в организации и проведении конкурса оказывает Фонд просвещения «МЕТА». В конкурсе принимают участие юные художники из России и других стран. В жюри, наряду с сотрудниками Синодального отдела, входят члены Российской академии художеств, Союза художников России, видные деятели искусств. Отражая в своих работах все то, что окружает их в повседневной жизни – свою семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, перенося на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.

Юные художники ДШИ №2 уже не первый раз принимают участие в конкурсе. В прошлом году ученица А.Н. Табаковой, отделение ИЗО, Алиса Тихомирова стала лауреатом 2-й степени. По итогам первого регионального этапа 2020 года в номинации «Основная тематика» в число победителей вошли: I место – Елизавета Иванищева, работа «Русское поле» (преп. Л.В. Лоткова) и Валерия Солтис, работа «Фотограф» (преп. В.Е. Васильев). II место – Юстина Кондакова, работа «Парадный портрет» (преп. О.В. Жохова), Варвара Виноградова, работа «Рыбак» (преп. Л.В. Лоткова), Карина Абдразякова, работа «Доброта» (преп. Л.В. Лоткова). Заключительный этап конкурса проходит в Москве. Окончательные результаты объявят 15 декабря на церемонии закрытия Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

На снимке: кимряки на сцене Международного детского лагеря «КомпьютериЯ».

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика