Легко, комфортно, законно и безопасно: председатель избирательной комиссии Тверской области напомнила основные принципы проведения общероссийского голосования - Кимры Сегодня
Легко, комфортно, законно и безопасно: председатель избирательной комиссии Тверской области напомнила основные принципы проведения общероссийского голосования

Легко, комфортно, законно и безопасно: председатель избирательной комиссии Тверской области напомнила основные принципы проведения общероссийского голосования

В избирательной комиссии Тверской области состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 1 июля 2020 года общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. На вопросы журналистов ответила председатель облизбиркома Валентина Дронова.

В ходе встречи с представителями СМИ были сформулированы основные цели, принципы и задачи проведения голосования; председатель комиссии также развеяла ряд «популярных» слухов и домыслов. Один из них – якобы об отсутствии достаточных правовых оснований для проведения самой процедуры голосования.

«Абсолютно вся необходимая нормативно-правовая база для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в стране есть, она регламентирована ЦИК России на основании федерального законодательства, и сама процедура голосования полностью законна и легитимна», – подчеркнула Валентина Дронова.

Подготовка к проведению голосования ведется открыто и гласно, с максимальным привлечением всех информационных ресурсов страны. Нет и никаких «секретных» поправок: есть брошюры, информационные плакаты и листовки, информация о предлагаемых к одобрению поправках будет размещена на каждом участке голосования и давно доступна для ознакомления на сайте конституция2020.рф.

Проголосовать можно как непосредственно в день голосования 1 июля 2020 года, с 8.00 до 20.00, так и в период с 25 по 30 июня. Голосование граждан предусмотрено как в помещениях участковых комиссий, так и в местах и на территориях, пригодных к оборудованию участков. Это могут быть, к примеру, придомовые территории, территории общего пользования.

Право сделать свой выбор на общероссийском голосовании будет обеспечено гражданам, проживающим в населенных пунктах, где нет помещения для голосования, а транспортное сообщение затруднено. Также предусмотрено бесконтактное голосование на дому и голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»). Заявления о голосовании по месту нахождения или вне помещения для голосования можно подать в ТИК, УИК, оформить через МФЦ или портал Госуслуг – порядка 2000 граждан в Тверской области и свыше 160 тысяч граждан России уже воспользовались такой возможностью.

На пресс-конференции Валентина Дронова прокомментировала и отдельные слухи о том, что организаторы не готовы гарантировать надлежащих условий для голосования в свете санитарно-эпидемиологической обстановки.

«В этой связи могу отметить, что впервые в России будут предприняты беспрецедентные меры для обеспечения санитарной безопасности, голосование состоится при повсеместном соблюдении норм и правил, рекомендаций Роспотребнадзора. Участники голосования в полном объеме будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Им даже к шторам в кабинках для голосования прикасаться не придется – их просто не будет. При этом тайна волеизъявления будет соблюдаться неукоснительно – вход в кабину для тайного голосования расположат напротив стен – никто не сможет «подглядеть» за тем, как вы будете заполнять бюллетень.

Весь процесс голосования «от» и «до» будет контролироваться общественными наблюдателями. Под эгидой Общественной палаты России и Тверской области будут работать представители различных политических партий, общественных, некоммерческих объединений – самых разных институтов гражданского общества. И при голосовании, и при подсчете голосов будут присутствовать представители аккредитованных СМИ».

«Таким образом, – подытожила Валентина Дронова, – уже в ближайшие дни каждый сможет убедиться в том, что голосовать легко и безопасно, сама процедура проведения общероссийского голосования абсолютно легитимна. Окончательное решение о внесении поправок в Основной закон страны будет приниматься только на основании волеизъявления граждан».

Речь на пресс-конференции зашла и об избирательных кампаниях, запланированных на территории региона в Единый день голосования 13 сентября 2020 года. В Тверской области их будет 24, замещению подлежат 260 депутатских мандатов, в том числе в пяти представительных органах вновь образованных муниципальных образований Тверской области.

«Нам есть, что рассказать и показать. Будет очень много интересной, важной и полезной информации как для участников общероссийского голосования 1 июля 2020 года, так и для избирателей на выборах 13 сентября 2020 года. Помогите нам донести эту информацию до наших сограждан. Давайте чаще встречаться», – предложила журналистам председатель облизбиркома.

По предложению Валентины Дроновой, встречи с представителями СМИ в различных форматах будут проводиться еженедельно, а при необходимости – и чаще.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика