Лето для молодых – время подзаработать

Кто из школьников не мечтал на время летних каникул найти непыльную работу, чтобы заработать первые денежки на личные расходы? Вопрос риторический – этого хотят многие молодые люди.

На федеральном, региональном и местном уровне власть уделяет большое внимание временной трудовой занятости подростков в летний период.

В Кимрах к лету 2022 года готовились серьезно: координационный совет по вопросам организации и обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков города Кимры еще в мае обозначил основные направления деятельности.

«С этого года для работодателей, трудоустраивающих подростков, существенно увеличилась финансовая поддержка, – поясняет Алла Алексеева, депутат Кимрской городской Думы, директор Центра обеспечения деятельности исполнительных органов местного самоуправления города Кимры. – Заработная плата теперь компенсируется до 100% от МРОТ, возмещаются затраты на предоставление подросткам горячего питания. Кроме того, с этого года в регионе предоставляется субсидия на оплату работы наставников, которые закреплены за школьниками в период их работы».

Алла Алексеевна курирует в Кимрах работу школьных и дошкольных учреждений. Дополнительно она отметила важность того, что в 2022 году на компенсацию затрат по летнему трудоустройству подростков смогли подать заявки кимрские предприниматели.

Летнему трудоустройству подростков и молодежи Правительство Тверской области уделяет большое внимание. Отсюда и результаты: по итогам 2021 года Верхневолжье заняло третье место среди субъектов ЦФО по доле трудоустроенных подростков от 14 до 18 лет.

Лето для молодых – время подзаработать
Депутатскому корпусу и администрации Кимрского муниципального округа необходимо сделать все, чтобы трудоустройство на летний период кимрских школьников стало делом, привычным для кимрских работодателей

В регионе временную работу получили более 6,4 тысячи ребят. Больше всего школьников трудоустроено в учреждениях образования и культуры. Кроме того, ребята смогли получить свой первый опыт работы в сферах здравоохранения, спорта, муниципального управления, энергетики и ЖКХ, торговли, а также в компаниях по оказанию социальных услуг и на обрабатывающих производствах.

«За пять лет, с 2016 по 2021 год, число подростков, которые смогли поработать в свободное от учебы время, увеличилось на 20%. При этом количество временных вакансий, созданных для несовершеннолетних на предприятиях внебюджетной сферы, выросло более чем в два раза», – прокомментировал губернатор Игорь Руденя.

В Кимрах ситуация также меняется к лучшему, ведь среди лидеров по количеству предложений для трудоустройства в период летних каникул Тверь, Конаковский район, Вышневолоцкий городской округ, Ржев, Торжок и наш город Кимры.

Мы обратились в службу занятости – Государственное казенное учреждение Тверской области «Центр занятости населения Кимрского района» – за небольшой справкой по ситуации на август 2022 года.

По программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время трудоустроено 234 подростка, из них 206 – в городе Кимры, 28 – в Кимрском районе.

В бюджетной сфере трудоустроено 196 подростков, во внебюджетной – 38. Индивидуальные предприниматели обеспечили работой на лето 20 кимрских школьников.

Службой занятости ведется работа по выплате работодателям субсидии из областного бюджета Тверской области в целях возмещения затрат, связанных с временным трудоустройством несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Суммы будут выплачиваться по мере предоставления необходимых для компенсации расходов документов.

Трудоустройство несовершеннолетних производилось в Кимрах по профессиям: подсобный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений, дворник, эксперт, курьер.

Оставьте комментарий