Личный кабинет поможет отчитаться о доходах и заявить налоговый вычет

Декларационная кампания набирает обороты. Отчитаться о своих доходах не позднее 30 апреля 2020 года обязаны физические лица в случае, если в 2019 году продана квартира, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получены дорогие подарки не от близких родственников, получен выигрыш в лотерею, сдавалось имущество в аренду или получен доход от зарубежных источников (ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и другим лицам (ст. 227 НК РФ).

Отчитаться о своих доходах или заявить о налоговых вычетах поможет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru, который позволяет легко заполнить налоговую декларацию по НДФЛ с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации автоматически переносит персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Подписав электронной подписью, которую налогоплательщик сможет сам сгенерировать в «Личном кабинете», заполненную налоговую декларацию можно направить в налоговый орган по месту жительства в электронном виде. В этом случае не потребуется посещать налоговую инспекцию. К декларации необходимо приложить электронные копии документов, подтверждающих полученные доходы или право на налоговые вычеты.

Электронный сервис также позволяет отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации.

Кроме того, значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы 3-НДФЛ позволяет программа «Декларация», которая размещена на сайте ФНС.

Следует иметь в виду, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2019 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2020 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности. Штраф за непредставление декларации в срок составляет 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Вместе с тем, если налогоплательщик представляет налоговую декларацию по НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля – на него не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика