Любовь в подарок

В шестидесятый год совместной жизни принято отмечать «бриллиантовую» свадьбу, название которой говорит само за себя: бриллиант (или алмаз) – не только самый твердый из камней, но и самый красивый, поэтому он так дорого стоит.

23 февраля супружеская пара Абрамовых – Виктор Парфирович и Ольга Ивановна в теплой семейной обстановке отметили 60 лет супружества. Их посетила начальник отдела ЗАГС Дарья Павловская. Она вручила юбилярам поздравительный адрес и.о. главы города Кимры Светланы Брагиной, прекрасные цветы и предложила оставить подпись в Книге записей юбилейных регистраций. Редко встречаются счастливые пары, которые дожили до таких лет одной семьей. Это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии, для того чтобы всегда быть вместе.

Мы решили рассказать читателям нашей газеты о виновниках торжества, судьба которых поучительна своей непредсказуемостью. Начнем с главы семьи.

МУЖСКАЯ ЗАКАЛКА С ДЕТСТВА

Отец Виктора – Парфирий Иванович после окончания Московского военного училища имени Верховного Совета РСФСР был направлен в воинскую часть, расквартированную в Кимрах – поселок Южный. Познакомился с юной красавицей Антониной из Шиково. Поженились. В 1935 году в Острогожске Воронежской области у них родился сын Виктор. В 1940-м старшего лейтенанта Парфирия Абрамова направили служить в Прибалтику, выехал один, а через несколько месяцев в Пярне встречал Антонину с сыном.

Началась Великая Отечественная война. Фашистское командование сосредоточило на главных направлениях в Прибалтике сильные группировки войск, которые численностью превосходили советские более чем в пять раз. Супруги не успели проститься, пехотный командир Абрамов выехал на задание – отражать наступления захватчиков. Враг шел напролом. На второй неделе боевых действий детей и жен военных привезли на вокзал, усадили в товарные вагоны и отправили в Костромскую область.

Супруга лейтенанта Абрамова так ничего и не узнала о муже, сначала на запросы получала ответы «пропал без вести», затем «погиб». Вместе с сыном ей каким-то образом удалось из Костромы выехать в Кимры. В конце 1945-го Антонина вышла замуж за капитана Михаила Павловича Кисельникова, командира БАО (Батальон авиационного обслуживания) – воинской части, располагавшейся в Борках. Еще в тридцатых годах Кисельников окончил военно-теоретическую летную школу, имел большой практический опыт полетов на военных самолетах. Но в боевых действиях участия не принимал, так как до начала войны был «списан» по здоровью и все годы служил в БАО. Состав батальона обеспечивал бесперебойную, четкую, планомерную работу боевых полков. Истребительный полк дислоцировался на аэродроме Приямино. М.П. Кисельников награжден орденом «Красной Звезды» и многочисленными медалями.

После объявления Победы в Кимры неожиданно приехал отец Виктора, но семью уже было не восстановить. Михаил Павлович – отчим, вызвав Виктора на разговор, спросил: «С кем хочешь жить – с нами или с отцом?» Десятилетний паренек ответил: «С вами». Михаила Павловича он с первого дня называл папой. Виктор Абрамов учился в кимрской СШ №39 (Ярославской железной дороги). Помнит директора Узикова, хромавшего после ранения, первую учительницу Варвару Афанасьевну, учителя математики Софью Васильевну Носову. Окончив семь классов, Виктор уехал в Калязин.

СЕМЬЯ – ГЛАВНОЕ

Жизнь супруги Виктора Парфировича – Ольги Ивановны была проще, но материально жилось сложнее. Она из кимрской крестьянской семьи деревни Титово, в войну в их доме располагался госпиталь. Семья у Горбачевых большая – детей семеро. Один из сыновей, участник боевых действий, погиб на фронте. Дети не знали, что такое жизнь без работы и заботы. Трудились и учились одновременно. Отец был председателем, вся семья работала в колхозе. После войны переехали в Старое Савелово. Разобрали дом и установили его на Балласте. Дети учились в СШ №14.

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Виктор и Ольга росли, ничем не выделяясь среди сверстников. Мечтали обрести профессию, выбор учебных заведений в те времена был большой, и проблем с поступлением не возникало, если хорошо учиться в школе. В 1950 году Виктор стал студентом Калязинского машиностроительного техникума. Через четыре года, получив диплом, по направлению уже работал мастером участка в литейном цехе Климовского завода текстильного машиностроения. Ольга же в это время после десятилетки только поступила в Кимрское медицинское училище. Успешно окончив, получила специальность фельдшера-акушера. Двадцать лет работала в Скорой помощи на Савеловской стороне. За эти годы сколько жизней спасла, сколько одиноких стариков добрым словом поддержала, выезжая на вызовы, даже не сосчитать. Всех пропускала через свое сердце. Общий трудовой стаж 42 года.

ПРИМЕР ПОДАЮТ РОДИТЕЛИ

Не только молодые учились, поступил в Кимрское педагогическое училище и Михаил Павлович Кисельников. В 1946-м его демобилизовали, он оставил Борки, и в этом же году в семье родилась дочь Нина, а в 1952-м – дочь Александра. М.П. Кисельников окончил Калининский пединститут, кроме физики, преподавал еще черчение, рисование, труд в школах города: №№, 1, 16, 14, 39. О нем газета «КС» в 2012 году писала, вот выдержка: «В одном из номеров нашей газеты вышла статья «Школа – любовь моя», рассказывающая о династии кимрских учителей. Сразу же после ее появления в редакцию зашел Почетный гражданин города Кимры, ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения, бывший заведующий ГорОНО, директор СШ №1 и №14, председатель Совета ветеранов г. Кимры и Кимрского района Виктор Сергеевич Крылов. Он поведал нам подробности биографии своего коллеги – Михаила Павловича Кисельникова, родоначальника династии. Выяснилось много интересного. Например, то, что М.П. Кисельников очень хотел, чтобы физику преподавали его дочери. Михаил Павлович сделал все возможное, чтобы воплотить мечту в жизнь. Это был яркий и целеустремленный человек…»

Дочери осуществили мечту отца – стали учителями физики. Александра Михайловна  Искусных преподает физику в кимрской СШ №1, а Нина Михайловна Боброва живет и преподавала в сельхозтехникуме Великого Новгорода. Супруга М.П. Кисельникова – Антонина Алексеевна в годы войны работала заведующей банно-прачечным пунктом. Кимрячки стирали постельное белье и одежду военных, расквартированных в поселке Южный. Затем пункт был реорганизован, и Антонину Алексеевну пригласили на «Утильбазу» начальником пожарной охраны. В военные годы база была очень востребована. Жители города дни и ночи вили веревки для воинских частей, ведь артиллерия тогда была конная. А канаты требовались на всех фронтах, болот в стране много, часто приходилось вытягивать технику.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Виктор Парфирович Абрамов был призван в армию. Служил в мотострелковом полку, в Белоруссии. В 1957-м вернулся в Кимры младшим сержантом. Имея за плечами диплом Калязинского техникума, работал на СМЗ, в литейном цехе, учился в вечерней школе, готовился поступать в институт. Уже семейным, в 1968 году Абрамов окончил Всесоюзный машиностроительный институт, кимрский филиал. Это был год первого выпуска в нашем городе. Инженеру-механику предложили должность начальника цеха №10. Все годы до выхода на заслуженный отдых (1994 год) Виктор Парфирович был лидером общественно-трудовой и политической деятельности завода. В 1971 году его избрали заместителем председателя профкома СМЗ. Затем два созыва был заместителем секретаря парткома. Окончил два двухгодичных университета марксизма-ленинизма: политический и с экономическим уклоном. Награжден медалью «За трудовое отличие» и многочисленными наградами за общественную работу. После выхода на пенсию еще долго трудился.

ЛЮБОВЬ – ОДНА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

У каждой семейной пары своя романтическая история любви. На просьбу рассказать о том, как и где познакомились, Виктор Парфирович, лукаво прищурясь, посмотрел на жену, а Ольга Ивановна смущенно улыбнулась. И все же воспоминания мужа ей были приятны. Ольга Горбачева и Виктор Абрамов познакомились в 1958 году на танцевальной площадке, которая вечерами, в выходные и праздничные дни музыкой зазывала молодежь. Место, где АТС №4, около здания Райпо, было популярным. Ольга уже окончила медучилище, Виктор отслужил в армии. Дружили год, и 18 февраля 1959 года зарегистрировали брак в Кимрском ЗАГСе. Но свадьбу устроили только 23 февраля, к ней тщательно готовились. Поэтому основной семейный праздник всегда отмечают двадцать третьего.

Жили с родителями две недели, потом снимали жилье. Когда родилась дочь, СМЗ предоставил коммуналку, а после окончания института Абрамовым дали квартиру.

У них две дочери: Ирина Викторовна Иванова преподает химию и биологию в СШ №14, а Юлия Викторовна Логунцова – биологию в СШ №1. У старшей два сына: Дмитрий – инженер-механик и Юрий – повар. Есть внучка Эванжелика. У Юлии Викторовны сын Антон – врач-психиатр, женат на Юлии – профессиональной художнице, живут в Подмосковье. А дочь Елизавета – ученица 11-го класса.

Откровенно любуясь этой парой, задумываешься: наверное, только прожив с человеком всю жизнь, по-настоящему ощущаешь его близким и родным. Он на деле становится твоей счастливой судьбой, твоим самым дорогим бриллиантом. Секрет семейного долголетия этой пары – во взаимоуважении и взаимовыручке. Юбиляры живут насыщенной жизнью: ходят на лыжах, раз в неделю посещают плавательный бассейн в Дубне, совершают ежедневные пешие прогулки. Около 50 лет занимаются выращиванием овощей, фруктов и различных цветов. В семье Абрамовых немало традиций, которые объединяют всех членов большой и дружной семьи. Пожелаем им здоровья и достатка!