Майор полиции рассказал об ответственности за побои - Кимры Сегодня
Майор полиции рассказал об ответственности за побои

Майор полиции рассказал об ответственности за побои

Майор полиции Анатолий Андреевич Петухов возглавляет отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кимрский».

Сотрудники его подразделения, пожалуй, чаще других полицейских общаются с гражданами, так как именно участковый уполномоченный проводит регулярный профилактический обход вверенной ему территории, ведет прием граждан, рассматривает их обращения. Кроме того, он должен принимать необходимые меры по защите здоровья, жизни, прав и свобод граждан, закрепленных за ним на обслуживаемой территории, противодействовать преступности, контролировать общественный порядок и пресекать любые попытки его нарушения, обеспечивать безопасность всех людей, проживающих на доверенной ему территории; выявлять, предупреждать и раскрывать административные правонарушения, а также преступления, обеспечивать порядок в общественных местах.

Редакция попросила Анатолия Петухова ответить на несколько вопросов, которые касаются применения статьи 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. В последние годы привлечение граждан по этой статье КоАП РФ происходит достаточно регулярно.

– Анатолий Андреевич, когда применяется статья 6.1.1 Кодекса РФ об административных нарушениях?

– Эта статья регламентирует меры наказания за причинение побоев или совершение других действий насильственного характера, причиняющих физическую боль. Такое преступное деяние не подпадает под статью уголовного законодательства. Оно не влечет последствий, обуславливающих применение уголовного наказания.

Нанесение побоев будет расцениваться как административное правонарушение, если не будет классовых, политических или других подобных мотивов. Иначе это будет рассматриваться уже как уголовная ответственность.

– Какова статистика применения статьи 6.1.1. за прошлый год?

– К административной ответственности по данной статье в 2019 году было привлечено 126 граждан, в 2018 году – 101 гражданин, в январе 2020 года – 11.

– Какая наступает ответственность для виновного лица?

– За совершение данного рода правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

– Как выявляются подобные правонарушения?

– Согласно административно-процессуальному законодательству, поводами к возбуждению административного расследования по ст. 6.1.1 КоАП РФ в случае нанесения побоев могут быть не только заявление потерпевшего или его законного представителя, но и другая информация: сообщения и заявления физических и юридических лиц в дежурную часть органа внутренних дел. Например, сообщение лечебного учреждения, где потерпевшему оказывалась медицинская помощь, сообщения в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение должностными лицами органов внутренних дел достаточных данных, указывающих на наличие побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль; а также поступившие из правоохранительных органов материалы о побоях.

Также следует отметить, что административная ответственность по данной статье наступает не только за нанесение побоев, т.е. за многократное нанесение ударов потерпевшему, в результате которых образуются видимые телесные повреждения, например, ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, но и за причинение физической боли, образовавшейся в момент противоправных действий, посягающих на здоровье человека.

– В российском законодательстве предусмотрено ли более серьезное наказание за нанесение побоев, чем ст. 6.1.1. Административного кодекса?

– Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, хотя и не повлекших причинение легкого вреда здоровью, относится к числу преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, если эти действия совершены из хулиганских побуждений, т.е. когда виновное лицо имеет стремление нарушить общественный порядок, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Кроме того, законодатель, введя в УК РФ норму с административной преюдицией, тем самым предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение административного проступка, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Основанием возбуждения уголовного дела являются данные, указывающие на то, что лицо, которому было назначено административное наказание за нанесение побоев по вышеназванной статье, в течение года со дня окончания исполнения данного постановления вновь совершает аналогичное противоправное деяние.

– Как поступить, куда обращаться в ситуации, когда гражданину причинены телесные повреждения?

– Если вас избили, необходимо обратиться за медицинской помощью, что позволит зафиксировать факт нанесения повреждений. Это в дальнейшем будет необходимо органам следствия. Параллельно с вызовом скорой медицинской помощи стоит сообщить в полицию по телефону о совершенном преступлении и вызвать наряд полиции.

На месте оперативный сотрудник составит протокол о совершенном противоправном деянии, который послужит основанием для осуществления проверки по факту и дальнейшего возбуждения дела.

В ситуации, когда не удалось вызвать службы на место преступления, необходимо самостоятельно обратиться в медицинские учреждения и зафиксировать полученные травмы. Далее в ближайшем отделении полиции написать заявление, к которому приложить копию медицинского документа.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика