Майская площадь преображается - Кимры Сегодня
Майская площадь преображается

Майская площадь преображается

Работы по расчистке сквера за памятником Туполеву завершаются. Кто-то из жителей города Кимры говорит, что их нужно было сделать два года назад.

И действительно, мы ждали более масштабных перемен в год, когда с даты рождения знаменитого земляка исполнилось 130 лет.

Строгий гранитный авиаконструктор будто укоряет кимряков за небрежное отношение к своей малой родине

Родился Андрей Николаевич Туполев 10 ноября 1988 года в сельце Пустомазово близ села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. В память о выдающемся авиаконструкторе в нашем городе установлен бюст трижды Героя Социалистического Труда. Много лет с гранитного постамента Андрей Николаевич Туполев строго смотрит на мостовую Майской площади и на ветхое культурное наследие напротив. Увы, за спиной у гранитного памятника долгое время была «заброшка» – так на молодежном сленге называют заброшенные места, где собираются разные сомнительные личности.

Но еще лет 30 назад освещенный сквер с лавочками и асфальтированными дорожками был любимым местом отдыха для семей с детьми и пожилых людей. Кимры незаметно перелистнули на календаре страницы юбилейного туполевского 2018 года. И вроде бы ничего не предвещало изменений, но в городе сменилась власть.

Главным событием празднования 130-летия со дня рождения А.Н. Туполева для кимряков стало открытие памятника-самолета Ту-124 на новом месте. Через год самолет у савёловского моста получил завершенное остекление, внутреннюю вентиляцию и декоративное освещение. В сквере за памятником Туполеву, а также на территориях сбоку и спереди от него ничего не менялось до весны 2020 года.

Пни, которые остались после спила деревьев, высверливают фрезой

Работы начались совсем недавно – несмотря на то, что в народном голосовании за выбор территории, которую приведут в порядок в рамках программы комфортная городская среда в 2020 году, Майская площадь проиграла Коммунистической набережной. Новая муниципальная власть под руководством главы города Ирины Балковой решила незамедлительно за счет средств местного бюджета спилить в сквере за Туполевым все аварийные деревья.

Работы выполнила кимрская организация «Энерговат», причем сама технология, которую применили энергетики, оказалась не только эффективной, но и любопытной. Крупный сухостой сначала спилили, вывезли мусор, а затем оставшиеся пни высверлили огромной фрезой. Всего за один день 23 марта вместо 16 корявых пней в сквере появились столько же наполненных древесной трухой лунок, которые сверху засыпаны землей. Через несколько лет остатки деревьев превратятся под газоном в органическое удобрение. Во вторник работы продолжились, и со всеми пнями энергетики справились.

Далее, по словам заместителя главы города Кимры по ЖКХ Екатерины Петрухно, работы в сквере продолжатся за счет средств муниципального бюджета. Грандиозного благоустройства не предвидится, но никто не мешает сделать сквер на Майской площади чистым и опрятным.

«Дело ведь не только в административном ресурсе, а в инициативе самих кимряков, – считает глава города Ирина Балковая. – Основные работы, где требуется техника и специалисты, город возьмет на себя, задействуем и дворников МБУ «Порядок». Но позже, как только появится возможность, проведем на Майской площади массовый субботник».

Даже с учетом сложной ситуации в стране и в мире, связанной с пандемией коронавируса, в Кимрах малыми силами удается менять жизнь к лучшему. Дороги между весенними снегопадами и заморозками чистят от песка, тротуары и павильоны на автобусных остановках приводят в порядок, убирают общественные территории. В рабочем порядке выявляют и устраняют проблемы на тепловых и водопроводных сетях. Жизнь продолжается.

На снимке: бригада ООО «Энерговат» высверливает пни старых деревьев.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика