Масленица пришла и зиму прогнала - Кимры Сегодня
Масленица пришла и зиму прогнала

Масленица пришла и зиму прогнала

18 февраля кимряки праздновали последний день Масленицы.

В каждом году начало недельной Масленицы приходится на разные дни, но заканчивается всегда в Прощеное воскресенье. После которого у православных христиан начинается 40-дневный Великий пост, а затем Пасха. По славянской традиции проводы Масляны – это проводы Зимы, встреча долгожданной теплой Весны, а значит, надежда на успешное плодородие.

В этот день в городском парке кимряки праздновали весело. По многолетней традиции в последний день Масленицы жители города и гости собираются вместе, пляшут, гуляют, играют и сжигают чучело. На радость всем в этом году день выдался солнечным, неморозным и безветренным. Весело, со смехом торопилась к парку молодежь, спешили и взрослые с семьями, ведь на празднование отведено меньше времени, чем прежде. Площадка выбрана также небольшая, но ее красиво украсили. В дополнение к естественному светилу всех гостей согревал яркий символ Весны, размещенный над сценой. Это он призывал в Кимры тепло, лето и плодородие. А чуть поодаль возвышалась Зима-Масленица, которой предстояло сгореть через пару часов.

Ах, какие вкусные блины!

Прекрасную программу подготовили коллективы молодежного центра «Современник», артисты ДК «40 лет Октября» и спортсмены города. Под зажигательные песни, лившиеся с переносной сцены, взрослые и дети от души плясали. Нарядные, румяные скоморохи водили с гостями хороводы, катали на санках, перетягивали канаты. А потом все кидались снежками, кто хотел, прыгал через скакалку, пилил бревна, забивал гвозди. Проводились народные игры, разгадывались загадки. Участники получали гостинцы и призы! Украсил праздник своим выступлением вокальный коллектив из Белого Городка.

Порадовали гостей спортсмены и любители поднятия тяжестей – пудовой гири. Больше всех было болельщиков за Яну Королеву – не спортсменку (девушка прогуливалась в парке). Ей за 20 поднятий, правда, двумя руками, присудили 1-е место. Перед началом выступления Руслана Исаева зрители просили судей судить честно, ведь выступал сотрудник ОВД. А он на глазах у всех поднял на вытянутой руке гирю 50 раз! Вторым был Вячеслав Садовников с результатом 25, третьим – Захар Васильев, 20.

На празднике продавались сувениры, поделки. Было много блинов и горячего чая. С насыпных снежных горок бесстрашные дети катались на ледянках и санках.

Программа проведения мероприятия предусматривала не только развлекательную часть, но и торжественную. Всех жителей Кимр с праздником поздравила исполняющая обязанности главы города С.В. Брагина. Светлана Васильевна пожелала кимрякам доброго здоровья и благополучия.

В этот день вручались дипломы участникам прошедшего в конце 2017 года смотра-конкурса на лучшее оформление территорий образовательных учреждений. В составе победителей СШ №13 – диплом 1-й степени, диплом участника – гимназия «Логос»; диплом 1-й степени – д/с №28, 2-й степени – д/с №5, 3-й степени – д/с №9.

А на входе в парк в этот день волонтеры раздавали списки с внесенными в них адресами городских территорий. Которые, по мнению жителей, требуют первоочередного благоустройства. Отметив выбранный участок, люди опускали бюллетени в урны для голосования.

Дети активно участвовали в конкурсах
Ну, а что потом? Под веселые крики и радостные возгласы сожгли красовавшееся чучело.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика