1 мая кимрские коммунисты и солидарные с ними горожане провели традиционный митинг возле памятника Ленину.
Демонстранты подходили к площади, неся в руках плакаты и транспаранты. К назначенному времени собралось чуть меньше 50 человек. В основном пришли пенсионеры, но вскоре из-за непогоды они стали расходиться.
Митинг открыл Глава кимрских коммунистов Василий Купцов. В его речи звучали требования достойной оплаты труда и пенсий – повышение зарплаты, а не квартплаты. Оратор приводил примеры роста числа миллиардеров и миллионеров в стране и обнищания большинства простых россиян. Городские проблемы тоже волнуют коммунистов, в частности, отсутствие в Кимрах рабочих мест. Один из выступавших, бывший работник СМЗ, с болью в голосе говорил о том, что 8 тысяч специалистов этого завода вынужденно ищут работу в Москве и Подмосковье. Но и там кимряки не могут найти работу по специальности, поэтому работают в охране, торговле и даже чернорабочими. Как выживать, если учёба и лечение стали платными?
Говорили митингующие о качестве услуг ЖКХ, о городском бездорожье, о высоких ценах на продукты питания и одежду, о слабом медицинском обслуживании, о пьянстве и наркомании молодёжи… и ещё о многих проблемах.
Митинг, в основном, проходил корректно, но был момент, когда неизвестный мужчина, лет сорока, повёл себя агрессивно, стал что-то выкрикивать. Стражи порядка вежливо вывели его за пределы площади. Митинг продолжился.
Стоявшая рядом со мной пожилая женщина, внимательно выслушав всех ораторов, неожиданно завила: «Я пришла на майский праздник. Всё, о чём здесь говорят, мы все знаем. Почему нет духового оркестра? Я пришла послушать музыкантов и поднять и без того грустное настроение. Музыкантов нет… я пошла домой».
Видимо люди, собравшиеся на маёвку, ждали от неё, каждый своего. Оправдались ли их ожидания – решать не нам.
Людмила САЛЕЕВА