МЧС информирует и предупреждает

МЧС информирует и предупреждает

Теплая и сухая погода, установившаяся в Тверской области с приходом весны, несомненно, радует жителей и гостей нашего региона.

Тем не менее, такая погода создает большую опасность возникновения природных пожаров. Причины возникновения и распространения огня на больших площадях территорий города Кимры и Кимрского района в теплый период времени – это неконтролируемые палы сухой травы. За прошедший год было осуществлено более 100 выездов подразделений пожарной охраны на загорание сухой травы. Жители города, сел, деревень, владельцы дачных участков в кооперативах и садовых некоммерческих товариществах, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на многочисленные предупреждения Главного управления МЧС России по Тверской области и проводимую надзорными органами профилактическую работу, продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы, а также из хулиганских побуждений. Причиной возгораний сухой растительности также зачастую становится и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, в целом – источником всех причин является человек.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кимры и Кимрскому району предупреждает граждан! «Безобидные», на первый взгляд, вещи, такие как палы сухой растительности, брошенный окурок или оставление мангала с углями без присмотра часто становятся причинами крупных лесных или торфяных пожаров, а в самых страшных случаях огонь переходит на жилые строения и имущество граждан, что приводит к серьезным трагическим последствиям! В апреле 2018 года из-за загораний сухой травы в ходе распространения огня было уничтожено 9 домов. Помните, что, разводя открытый огонь или намеренно поджигая траву, Вы можете стать виновником того, что кто-либо в результате пожара лишится своего дома, другого дорогостоящего имущества или получит непоправимый ущерб здоровью, а виновник данного происшествия будет нести ответственность по всей строгости законов РФ!

В соответствии с п. 72(3) Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Зачастую именно от того, что кто-либо из жителей бросил на дороге автомобиль, установил забор с нарушениями правил или перегородил въезд, зависит, как скоро сможет подоспеть помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации!

Также обращаем внимание граждан на необходимость контроля за детьми в пожароопасный период, ведь именно детская шалость с огнем – одна из наиболее частых причин природных пожаров. Каждой семье будет не лишним еще раз провести с собственным ребенком беседу о недопустимости игр с огнем и тем самым уберечь себя и его от неприятностей.

Если вы стали свидетелем подобного происшествия, то небольшое возгорание можно потушить своими силами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101).

На снимке: огонь от горевшей травы перекинулся на жилой дом.

Похожие статьи

Кот к празднику

Тверские коты могут похвастаться самыми длинными усами и свободным общением с региональной властью. Интересно, что…

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика