Меры поддержки экономики Верхневолжья - Кимры Сегодня
Меры поддержки экономики Верхневолжья

Меры поддержки экономики Верхневолжья

На прошлой неделе в «Экспоцентре» в Москве завершилась Международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

Свои стенды представили более 20 стран, в том числе Италия, Финляндия и страны Прибалтики. От Тверской области участие в выставке приняли 10 региональных компаний.

Подобные мероприятия открывают максимальные возможности для демонстрации промышленного оборудования, в связи с чем на коллективном стенде от Верхневолжья, который организовал центр «Мой бизнес», была представлена продукция компаний ООО «ДиО», ООО «Тверьинтерлес», АО «Нелидовский ДОК», АО «Вышневолоцкий ЛПХ», ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», АО «Вышневолоцкий МДОК», ООО «СТОД», ООО «Лесенка», ООО «Торговый дом котельного оборудования», ООО «Светлица», а также Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя считает: участие тверских производителей в событиях международного уровня способствует продвижению местной продукции на российском и мировом рынках.

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Тема лесозаготовок неизбежно связана с темой лесовосстановления. В Тверской области за счет экономии по итогам проведенных ранее конкурсных процедур дополнительно закупят технику и оборудование для мероприятий по лесовосстановлению. Решение принято на заседании бюджетной комиссии, которое провел губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Леса занимают более половины территории Верхневолжья. Очень важно не только рационально распорядиться этим серьезным потенциалом для развития региона, но и сберечь лес для новых поколений», – считает губернатор Игорь Руденя.

Сэкономленные средства в размере 2,1 млн рублей будут направлены на закупку самосвальных тракторных прицепов и воздушно-гравитационных сепараторов. Поставить технику планируется в декабре 2020 года.

В Тверской области ежегодно приобретается специализированная техника для сохранения и восстановления лесов. В настоящее время в регион поставлено 28 единиц транспорта и оборудования. Это пожарные автоцистерны, автомобили и навесные системы, мотопомпы, противопожарные установки высокого давления, малые лесопатрульные комплексы и другое.

Кроме того, заключены контракты на поставку малогабаритных сушилок для шишек хвойных пород, квадроцикла, прицепа для его перевозки, тракторов. Всего в 2019-2020 годах в Тверскую область поступило 302 единицы специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

Техника обновляется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

МАШИНОСТРОЕНИЕ

На Тверском вагоностроительном заводе подвели итоги конкурса по рационализаторству и изобретательству за 3-й квартал 2020 года. Соревнование проводится среди подразделений ТВЗ. На этот раз в нем приняли участие 11 цехов.

Глава региона Игорь Руденя неоднократно отмечал среди экономических преимуществ Верхневолжья значительный научный и инновационный потенциал. Тверские наработки помогают в решении задач, значимых для всей страны.

Пример научно-производственной активности демонстрирует ОАО «Тверской вагоностроительный завод», от подразделений которого было принято 107 предложений. Из них 86 уже внедрены в производство: 25 идей позволят экономить материальные и трудовые ресурсы, 17 – оптимизировать условия труда, 16 – усовершенствовать работу оборудования, 14 – повысить производительность, 14 – улучшить качество продукции.

Экономический эффект от рацпредложений составил более 15 млн рублей.

Лучших результатов по итогам конкурса добились коллективы холоднопрессового и электросилового цехов, а также отдела промышленной электроники, занявшие первые места в своих подгруппах. Вторые места завоевали гарнитурный цех, ремонтно-инструментальное производство и отдел главного технолога. В числе лучших также цех сварки металлоконструкций, котельный цех и отдел главного механика. Высокой оценки конкурсной комиссии также удостоен заводской цех энергосооружений.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ООО «Тверской урожай» станет вторым хозяйством в Тверской области по разведению мелкого рогатого скота, имеющим статус племенного. Предприятие планирует получить его до конца 2020 года. Это позволит расширить перечень получаемых мер государственной поддержки.

Всего в регионе насчитывается 13 племенных хозяйств. Из них четыре занимаются разведением пушнины, семь хозяйств – разведением крупного рогатого скота, одно хозяйство – коневодством и одно – разведением мелкого рогатого скота.

Из регионального бюджета предусмотрено возмещение затрат на содержание племенного поголовья животных. В августе 2020 года на заседании регионального правительства принято решение о выделении дополнительно 50 млн рублей на эти цели.

«Помимо звероводов, мы поддержали те хозяйства, которые занимаются молоком и мясом. Уверены, что это будет нашим вкладом в устойчивое развитие агропромышленного комплекса Тверской области», – прокомментировал это решение губернатор Игорь Руденя.

С учетом дополнительных средств общий объем субсидий на сохранение племенного поголовья сельскохозяйственных животных в 2020 году составит порядка 118,5 млн рублей.

Поддержку окажут зверохозяйствам: ООО «Меха», ООО «Новые меха» и ООО «Звероплемзавод «Савватьево» в Калининском районе, ООО «Зверохозяйство «Знаменское» в Торопецком районе. Эта мера позволит не только сохранить поголовье в текущем году, но и в 2021-м увеличить его на 2325 голов – до более чем 107 тысяч.

Также поддержку на содержание племенного поголовья предоставлена девяти хозяйствам, занимающимся мясным и молочным скотоводством, свиноводством, коневодством, овцеводством и птицеводством, которые работают в Зубцовском, Бежецком, Калининском, Конаковском районах, Пеновском муниципальном округе, Кашинском городском округе.

Со следующего года областной мерой поддержки сможет воспользоваться и ООО «Тверской урожай». На животноводческом комплексе занимаются разведением мелкого рогатого скота, коз и овец. Действует два отделения – «Путилово» в Краснохолмском районе и «Югжа» в Бежецком районе. В настоящее время производственная мощность составляет 7,5 тыс. голов, проектная рассчитана на 10 тыс. голов МРС.

На предприятии в том числе действует сыродельное производство. Сыроварня одной из первых в России укомплектована итальянским оборудованием нового поколения, позволяющим кратно увеличивать в смену выпуск сыра ремесленного качества.

Комплекс полностью обеспечен всей инженерной инфраструктурой. У ООО «Тверской урожай» также собственная кормовая база: 5000 га угодий, хранилища, цеха по производству кормов.

На снимке: тверской стенд на международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

Cобытия за неделю

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

27 октября на заседании регионального правительства обсуждалась ситуация на рынке труда в Тверской области. Губернатор Игорь Руденя отметил: в текущих условиях не только не приостановлена, а наоборот, активизирована работа по реализации в регионе инвестиционных проектов. Внедряются новые инструменты развития промышленности и малого бизнеса. С апреля текущего года объем господдержки предприятий и организаций превысил 8 млрд 200 млн рублей. Общее количество получателей составило около 30 тысяч субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

С 1 июля 2020 года в Тверской области также начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых, что позволило минимизировать теневой сектор. Продолжена реализация мер по сокращению нелегальной трудовой миграции в регионе.

Сейчас Тверская область, по данным рейтинга РИА Новости, входит в число 15 субъектов РФ с самым низким уровнем безработицы. Всего с апреля по август работодателями Верхневолжья было предложено свыше 23 тыс. вакансий.

Наиболее востребованными являются рабочие профессии: сварщики, каменщики, слесари и другие. В регионе также сохраняется высокий спрос на инженеров, медиков, педагогов, водителей и других специалистов.

МЕРЫ ПРОТИВ COVID-19

26 октября на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в Верхневолжье, которое провел губернатор Игорь Руденя, принято решение об очередном увеличении коечного фонда до 1595 единиц и показателей по диагностике коронавирусной инфекции.

Койки для лечения пациентов с коронавирусом созданы в медицинских учреждениях Твери, Конаково, Нелидово, Удомли и Калининского района. Большинство из них обеспечены централизованной подачей кислорода.

Наращиваются мощности лабораторий по проведению тестирования. За весь период пандемии число проведенных лабораторных исследований превысило 232 тысячи, в том числе за последние сутки их проведено 900. Планируется запуск новой лаборатории на базе областной клинической больницы. Ее пропускная способность составит 300 тестов в день.

В регионе продолжается вакцинация от гриппа. Поступила вторая партия вакцины для детей, в ближайшее время запланирована поставка вакцины для взрослых. Всего в 2020 году в Тверской области планируется привить не менее 740 тысяч человек. В регион планируется поставка более 1000 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак. В первую очередь прививаются специалисты группы риска: медики, работники образовательных и социальных учреждений.

СОЦПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ

25 октября стало известно, что в Тверской области автоматически будет продлен ряд мер социальной поддержки граждан, введенный для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Для получения ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка в период с 1 апреля по 1 марта 2021 года включительно нет необходимости личного обращения в органы социальной защиты населения. В этот же период без подачи заявлений назначается ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими возраста одного года или двух лет.

Автоматически продлят и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В случае если срок предоставления субсидии на оплату истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, она будет обеспечена в том же размере на следующие шесть месяцев. При этом после предоставления соответствующих документов в случае необходимости будет произведен пересчет ее размера.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика