Минус 5 тысяч кубов снега с улиц - Кимры Сегодня
Минус 5 тысяч кубов снега с улиц

Минус 5 тысяч кубов снега с улиц

В конце 70-х годов прошлого века ВИА «Пламя» очаровал поклонников лирической композицией «Снег кружится».

С тех пор подпеваем знакомой мелодии: «Такого снегопада, такого снегопада, давно не помнят здешние места…»

Стоп! Местные старожилы прекрасно помнят 2012 год, когда сильнейший снегопад с метелью пришел в Кимры во второй половине пятницы 30 ноября и продолжался всю ночь и утро. Так начиналась самая снежная зима, зафиксированная тверскими метеорологами в новом тысячелетии. Позже от настоящих русских зим мы поотвыкли, а вот кимрские дорожники и дворники всегда начеку и готовы быстро обеспечить относительно безопасное движение пешеходов по главным тротуарам, автомобилей – по центральным дорогам.

Кадр видеосюжета, который корреспонденты «Кимры Сегодня» сняли 30 ноября 2012 года. По ссылке в QR-коде можно его посмотреть.

Зимой сезона 2020-21 на улицах города Кимры работают до 14 единиц спецтехники и 7 дорожных рабочих. В две смены очищают от снега дороги и тротуары сотрудники Городского благоустройства, которым, по просьбе читателей, мы говорим спасибо. Это водители: Виталий Горбунов, Вадим Хасаншин, Геннадий Веселов, Алексей Беляев, Алексей Панин, Сергей Липин, Евгений Садовников; трактористы: Виталий Голубев, Михаил Слесарев, Алексей Елисеенко, Сергей Куликов; бригадир дорожных рабочих Виталий Шевченко; механик гаража Михаил Королев, автослесари: Андрей Кузьминов, Виктор Пупков, Сергей Горохов. А от редакции мы хотим поблагодарить за работу бессменного руководителя кимрских дорожников Алексея Дроздова.

Представьте объем снега, равный половине пятиэтажного дома – вот такое количество снега вывезли дорожники с улиц и мостов в городе Кимры за 3 месяца зимы 2020-21.

Вечерняя уборка снега

Работы в основном приходится производить по ночам, так как днем большой трафик и много припаркованных авто. Ни и в светлое время суток дорожные службы ООО «Городское благоустройство» не простаивают, поэтому зимой удалость избежать привычных ранее зимних пробок на подъезде к мосту с улицы Володарского и у светофора в Новом Савёлове.

Работы на тротуарах улицы Вагжанова, после расчистки посыпали песком

Тротуары ручным и механическим способом, площади, автобусные остановки, общественные территории в Кимрах  убирают сотрудники МБУ «Порядок». Организация была создана  летом 2017 года и с тех пор стала командой быстрого реагирования для городских властей.

Ремонт остановок

Рабочие Порядка следят за дорожными знаками, ремонтируют и очищают автобусные павильоны, убирают тротуары, опиливают деревья и вывозят мусор. Среди зимних видов работ – расчистка от снега тротуаров, вывоз его с территории детских площадок. Можно сказать, что в МБУ «Порядок» работают лучшие друзья пешеходов.

Тротуары обрабатываются противогололедной смесью

С 8 февраля и до сегодняшнего числа без выходных расчисткой тротуаров и прочим занимается 13 человек: рабочих по благоустройству и дорожных рабочих. Смена для каждого из них начинается в 6 утра, а заканчивается в 17 вечера.

Татьяна Богданович убирает тротуар в центре города

Мы попросили директора организации Алексея Ельникова назвать лучших из числа сотрудников МБУ «Порядок». Шуткой он отметил, что худших точно нет, а поблагодарить со страниц газеты предложил Татьяну Богданович, Олега Соломатова, Олега Стрельца.

Механическая расчистка пешеходной части моста через Волгу
Вывозом снега на зареченском мосту занимается Городское благоустройство

Так уж вышло, что для молодого МБУ эта снежная зима стала первым серьезным испытанием. И, несмотря на то, что  маленький трактор «Белорус» поизносился – больше приходится чинить, чем работать на нем, с зимними трудностями коммунальная служба справляется. В дело идут лопаты и бензиновые снегоуборщики, которых у «Порядка» 4 штуки. Но все же без трактора тяжеловато приходится – это самая эффективная техника для уборки больших территорий.

Вспоминаем 30 ноября 2012 года: «По сообщениям синоптиков, самые обильные осадки достались Тверской области – чего только стоила многокилометровая пробка в районе Торжка и Вышнего Волочка. По свидетельствам очевидца, обстановка в столице региона пятничным утром напоминала послевоенную: машины еле пробирались через сугробы на центральных магистралях; из-за нечищеных тротуаров люди брели на работу прямо по проезжей части среди машин; не работал никакой городской общественный транспорт.

Стихия не обошла стороной и наш город. В Кимрах за одну ночь выпала месячная норма осадков. Снегом были завалены улицы, мосты, скверы, площади, дворы… Ситуацию на дороге обостряли плохая видимость и небольшие аварии среди невнимательных автолюбителей.

Хочется отметить, что кимрские дорожники подготовились к зиме лучше тверских – центральные улицы города были расчищены уже к утру 30 ноября. Серьезных проблем для движения по городу и в последующие дни не возникало, несмотря на то, что снег продолжал идти. Автобусы ходили бесперебойно, дороги к социально значимым объектам (скорая помощь, больницы, школы, детские сады) были убраны. Работа по расчистке улиц не останавливалась и в выходные дни, сотрудники «Благоустройства» трудились круглосуточно».

На снимке: снег с центральных улиц, мостов, пешеходных переходов вывозится регулярно, в общей сложности дорожники освободили проезжую часть от 5 тысяч кубометров снега.

Похожие статьи

Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее. Его создатели –…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика