23 минуты почти без политики

БИОГРАФИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

Андрей Николаевич Епишин родился 29 октября 1967 г. в Москве. Его детство прошло в Вышнем Волочке Тверской области и г. Апрелевке Московской области.

С 1984 г. по 1990 г. А.Н. Епишин учился в Московском физико-техническом институте, получив высшее образование по специальности «Прикладная математика и физика». С 1991 года работал заместителем директора Московского филиала «Тверьуниверсалбанка», а в 1994 году назначен на должность директора Московского филиала «Тверьуниверсалбанка».

С 1996 года А.Н. Епишин работал заместителем директора по экономическим вопросам Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук. В 1997 г. он был приглашен на должность советника Правительства республики Коми по финансам и инвестициям. В конце 90-х гг. являлся вице-президентом компании «КомиТЭК», возглавлял Институт социальных и правовых проблем, который занимался разработкой законопроектов для Государственной Думы и Правительства РФ.

В сентябре 2000 г. А.Н.Епишин был избран депутатом Московской областной Думы от Наро-Фоминского района. В декабре 2001 г. вновь избран депутатом Московской областной Думы от Наро-Фоминского района Московской области. Занимал пост Председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы. Работа А.Н. Епишина высоко оценена губернатором Московской области Б.В. Громовым, в том числе знаком «За полезное».

С 2005 года А.Н. Епишин входит в Политсовет Тверского регионального отделения партии «Единая Россия». 18 декабря 2005 года Андрей Николаевич Епишин одержал победу на выборах в Законодательное Собрание Тверской области по Кимрскому округу. На первом заседании Законодательного Собрания 4-го созыва А.Н. Епишин был избран председателем Законодательного Собрания Тверской области.

Сухая статистика говорит, что более 70% кимряков знают о деятельности своего депутата Андрея Епишина. Кроме того, 60% горожан знают, что он один из влиятельнейших людей региона – Председатель Законодательного собрания Тверской области. Многие знакомы с депутатом лично, как, впрочем, и журналисты местных газет. Но даже мы, люди часто пишущие о работе народных избранников, мало что знаем о том, как живёт кимрский депутат, о том, какие отношения у него с близкими, о том, что волнует его  как человека, как россиянина.

И вот накануне всенародно любимого праздника корреспонденты «Кимры Сегодня» решили воспользоваться своим конституционным правом на получение максимально полной информации и задать от имени избирателей вопросы нашему депутату. Их наметили заранее, причём о политике решили не говорить совсем. Зная из публикаций старших товарищей (областных и федеральных СМИ) о том, что спикер Епишин не приветствует разговоры о личном, мы немного переживали. Оказалось, напрасно. И в облике, и в манере общения Андрея Николаевича явно выражена максимальная открытость, поэтому разговор получился интересным.

Накануне беседы в плотном графике рабочего визита Председателя Законодательного собрания в Кимрский избирательный округ появилась строка: «Интервью газете «Кимры Сегодня». Времени на него отводилось 20 минут, мы уложились в 23. Готовясь к разговору, начали с изучения послужного списка собеседника, благо он доступен каждому на сайте www.epishin.ru. Обнаружив там интригу, сформулировали первый вопрос, который вытекал из биографической загадки.

– Как случилось, что инженер-физик стал банкиром, а банкир – политиком?

– Банкиром..? На физтехе у нас была базовая кафедра, поэтому мы уже с четвёртого курса работали инженерами. Я – в Центральном институте авиационного моторостроения. Это было первое место работы. Но вскоре стало ясно, что себя проявлять нужно в чём-то ином, учитывая зарплату инженера… (задумавшись) С другой стороны, мы же не голодали – семьи ведь тогда не было… И не то чтобы мучились чем-то… Но была такая идея, что нужно не только заниматься наукой, но и как-то себя искать в сфере предпринимательства – это ведь были годы перестройки. Но, даже идя в бизнес, мы с друзьями думали, что вот позанимаемся какое-то время банком, и вернёмся в науку. Даже не увольнялись из своих институтов, а просто уходили в отпуск без содержания. Нам, можно сказать, повезло: мы не занимались торговлей, даже компьютерами, а сразу попали в цивилизованный бизнес.

Откровенно говоря, я не думал, что в банке останусь на пять лет. Ну, посмотрим, поработаем, думал. А потом стало ясно, что возможности для заработка у инженера и бизнесмена несопоставимые. С нашего курса сейчас в науке остались единицы – меньше 10%. Ну и на самом деле, в январе 1992 года, когда отпустили цены, если бы я пришёл в магазин с зарплатой инженера, уж точно стал бы другую работу искать. Но решение созрело раньше. Наверное, угадали мы как-то в жизни… А трудовую книжку я забрал из института лишь через три года – числился в неоплачиваемом отпуске.

– Следующий шаг – из банкиров в политики?

– Ну, во-первых, не из банкиров… Следующим местом моей работы стала крупная компания «КомиТЭК». Я всегда считал, что правильный карьерный рост в политике управления не бывает просто так – человека не назначат министром, если он не имеет реального опыта государственного управления. А ведь депутат Законодательного Собрания фактически такой же сотрудник органов государственной власти.

В Московской областной Думе, в отличие от Государственной Думы, можно совмещать работу – не быть освобождённым. Если бы в то время было иначе, я не пошёл бы в депутаты никогда… Но потом, конечно, затянуло. Возглавил комитет, и уже пришлось работать на освобождённой основе. Многое удавалось.

Вот и получается, что мечтой жизни для меня политика не была, просто жизненные обстоятельства так сложились.

– Есть модное словосочетание «выстраивать отношения». В политике у вас это получается, а как в семье?

– Сейчас пока я ещё не очень опытный семьянин, правда, знаю, что нормальная семья образуется по любви – тогда ни на какие проблемы внимания не обращаешь. Но проходит время, и первоначальную остроту чувств редко удаётся сохранить. По крайней мере, настолько сильную, когда недостатки друг друга просто не замечаешь… Наступает пора выстраивать отношения. Я пока не могу похвастаться большим опытом в этом вопросе, но осознанно понимаю, что семья – дело ответственное. Это не бизнес, где ты можешь с партнёром просто разойтись, в семье вопросы таким образом решать нельзя.

Конечно же, отношения нужно выстраивать – абсолютно согласен! И этому сейчас я, можно сказать, учусь.

– Расскажите, пожалуйста, про семью Епишиных. Как жену зовут, детей?

– Жену зовут Маша. Дочку – Лиза, ей в январе будет три, а сыну Фёдору в феврале два. Мария по профессии провизор, заканчивала Тверскую медицинскую академию. Сейчас занимается домом и детьми, они ведь, во-первых, – маленькие, во вторых, – их двое… Но на работу жена уже собирается, и хотела бы заниматься управлением в медицине. Думаю, у Маши это получится.

– Вы часто приводите в пример свою бабушку. Чувствуется, у вас тёплые отношения. Новый год проведёте вместе?

– Бабушку зовут Елизавета Георгиевна. Живёт она в Вышнем Волочке, ей уже 88 лет. К, сожалению, в таком возрасте тяжело куда-нибудь ездить, даже в самых комфортабельных условиях. Обычно так случалось, что Новый год мы редко проводили вместе. Как правило, с друзьями, а теперь мы встречаем праздник дома, в кругу семьи. Понятно, что и дети маленькие, их тоже далеко не увезёшь… Но я обязательно перед Новым годом съезжу навестить свою бабушку. А праздник мы встретим дома, к нам придут знакомые.

Я считаю Новый год самым семейным праздником. Никогда в жизни мне не нравилось его проводить в каких-то кафе, не нравилось и за границей, хотя пару раз так случалось.

Дома надо!

– Знаю, что вы увлекаетесь лыжным спортом. Этой зимой на лыжи вставать удаётся?

– Минимум – три раза в неделю! На беговых с утра вчера ездил и позавчера. На горных значительно реже и не в Твери, хотя катаюсь уже 30 лет. Начинал в советские времена под Яхромой в «Туристе». Сейчас и Лизу будем приучать к лыжным прогулкам.

– Она уже практически взрослый человек – три года! Чем дочка интересуется?

– Талант у неё наряжаться… (смеется). Но Лиза очень рассудительна, даже в таком юном возрасте заметно, что у неё очень развита логика.

– Возвращаясь к новогодней тематике, хочу спросить: бывают ли корпоративы у депутатов Законодательного собрания?

– Да, бывают. Мы обязательно встретимся на днях, но не за длинным банкетным столом, понятно, а просто в неформальной обстановке. Считаю это нормальным, когда коллеги собираются,чтобы поздравить друг друга с праздником. Так бывает в любом хорошем трудовом коллективе.

– С учётом недавних законодательных изменений по ограничению продажи алкоголя народные избранники пригубят шампанского?

– Непременно пригубят, у нас сухого закона нет пока! И не только шампанского, думаю… И я в хорошей компании по русской традиции могу водки выпить и солёным огурчиком закусить.

– Недавно стало известно, что по результатам опроса ВЦИОМ россияне считают: политиком года Путина, артистом – Киркорова, писательницей – Донцову, лучшими телепередачами – ток-шоу «Пусть говорят» Малахова и сериал «Глухарь». Вы разделяете мнение большинства?

– Не совсем. Например, считаю, что «Глухарь» хороший сериал, по крайней мере, те серии, что мне удалось посмотреть… по времени как-то на него не попадаю. Но обычно мне не нравится, когда много стреляют. Очень большое количество сейчас бандитов и милиционеров на центральном экране и особенно на НТВ.

Донцова лучшая? Как-то сомнительно… Вот в этом году несколько хороших книг про Ржев вышли, кстати, переводных, советую прочитать. Пелевин нравится, заказал новую книгу через Интернет, привезут прямо домой и на 100 рублей дешевле, чем в обычном магазине. У нас в Твери расположены склады крупнейшей торговой интернет-площадки «Озон».

– Межнациональный вопрос. Например, недавние события на Манежной площади вас беспокоят? Именно как человека, а не политика.

– Беспокоят. На самом деле как политика беспокоят в большей степени, потому что отсутствие сильной политической конкуренции – нормальной, здравой – может как раз к подобным событиям приводить. Ведь если нет конкуренции – возникает коррупция, возникает коррупция – появляются серьёзные проблемы. В первую очередь, те, что мы наблюдаем сейчас. За взятку отпускают правонарушителя, но подобная безнаказанность развращает. Посмотрите, как вызывающе ведут себя некоторые граждане с Кавказа. Меня очень беспокоит этот вопрос. Беспокоит то, что у нас чиновники бессовестно взятки берут. И не только у простых людей, но и у преступных группировок, которые, как известно, национальности не имеют. Дальше возникает покупка судов, прокуроров, любых госслужащих. Такую ситуацию называют словом «беспредел» – она отражает полную безнаказанность и беспомощность. Справиться с «беспределом» можно только методом жёсткой руки и репрессий. К несчастью, подобное уже было в нашей истории.

– Может ли кухарка управлять государством?

– Нет, не может. Считаю, для того, чтобы управлять государством, человеку даже хорошего образования недостаточно – необходим широкий кругозор в первую очередь. Государством должны управлять люди, которые имеют опыт работы в разных сферах. Абсолютно! Вот, например, Дмитрий Анатольевич имеет и бизнес-опыт, и опыт работы госслужащего.

А вот кругозор и образование кухарки достаточно ограничены.

– Что пожелаете кимрякам на Новый год?

– Главное, чтобы все вели здоровый образ жизни! Мы многое на законодательном и административном уровне для этого делаем, но я хочу, чтобы каждый в Новый год задумался о собственном здоровье. Потому что оно зависит не от власти, а от самого себя. Мы с губернатором и мэром не можем сделать всех здоровыми, а вот поставить всех на лыжи – можем! Для этого в городе нужно создать максимально комфортные условия для занятий спортом. Чтобы каждый человек мог сесть в автобус, который привезёт его к специально оборудованной трассе, где есть и прокат лыж, и освещение, и горячий чай, и места для переодевания.

С Новым годом и Рождеством Христовым Вас, дорогие кимряки! Счастья, здоровья вам, вашим детям, родным и близким!

Беседовал Дмитрий СТУПИН

Оставьте комментарий