Слово теплое – семья
Мы уверены, что большинство читателей «Кимры сегодня» знают, что 2024 год объявлен в России по указу Президента России Владимира Путина Годом семьи.
Сегодня мы предлагаем серию публикаций о семье, о моральных и гражданских ценностях в нашем обществе, о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации и помощи им, о людях серебряного возраста – родоначальниках современных кимрских семей. Все эти темы редакция решила объединить в рубрику «Год семьи».
По просьбе друзей газеты мы рассказываем о замечательной семье Пеньковиковых, которая вдохновляет многих в нашем городе.
Пеньковиковых – пять человек, живут они в Новом Савёлове. Геннадий Игоревич, глава семьи, работает инженером в Москве, Александра Геннадьевна, хранительница семейного очага, – воспитателем в детском саду «Золотая рыбка» в Кимрах. Ключевой ценностью семьи Пеньковиковых является взаимопонимание. Геннадий и Александра всегда стремятся услышать мнение друг друга, прежде чем принять важные решения. Они активно обсуждают вопросы, касающиеся воспитания детей, планов на будущее и даже повседневных дел. Их любимые дети Ярослав, Мирослав и Мия посильно помогают родителям в домашних делах, и это укрепляет связи в семье. Сегодня по просьбе читателей мы рассказываем про эту многодетную семью.
Совместные увлечения
Пеньковиковы всякий раз находят время для совместных увлечений. Каждые выходные они устраивают семейные выезды на природу, играют в настольные игры или готовят еду вместе. Это не только формирует приятные воспоминания, но и развивает командный дух.
Александра:
– Мы проводим тематические Дни рождения и вечеринки, которые запоминаются всем: и гостям, и именинникам. Обязательная часть праздника – это квест по поиску подарка. Подготовка к празднику занимает много времени, но участвует в ней вся семья, поэтому все получается. Традиционно в декабре я провожу адвент-календарь в ожидании Нового года. Дети ежедневно выполняют новогодние задания и получают угощения. Декабрь в нашей семье дети ждут не меньше, чем сам Новый год, так как ожидание праздника в таком формате проходит очень увлекательно.
При этом я считаю, что маме в большой семье важно уметь оставаться в первую очередь успешной, красивой, разносторонне развитой и любящей женщиной – в удобный момент отложить домашние заботы и найти время для себя, для мужа, для подруг. Дети должны видеть счастливую, а не замученную маму. Мы обязательно ходим в театры, кино, кафе.
Честность, взаимопонимание и поддержка
Ключевой ценностью семьи является взаимопонимание. Геннадий и Александра всегда стремятся услышать мнение друг друга, прежде чем принять важные решения. Они активно обсуждают вопросы, касающиеся воспитания детей, планов на будущее и даже повседневных дел. Их любимые дети посильно помогают им в домашних делах, и это укрепляет связи в семье.
Александра:
– Дома наши дети могут ссориться, что-то делить между собой, но вне дома они друг за друга горой. Это, наверное, не воспитание, это любовь. Дети из одной семьи, у одних родителей, могут быть абсолютно разными, уникальными личностями, со своим характером, но любить ты будешь каждого всем сердцем, такими, какие они есть.
Я очень благодарна моей маме, которая помогает нам с детьми. Бабушка оказывает неоценимую помощь и поддержку, дарит детям свое внимание и любовь.
Аспекты семейного притяжения
Семья Пеньковиковых — это яркий пример того, как можно быть образцом для подражания в современном мире. Их ценности взаимопонимания, уважения, поддержки и взаимодействия с окружающим миром вдохновляют не только ближайшее окружение, но и всех, кто знает их крепкую и дружную семью – это яркий пример того, как можно строить отношения, основанные на любви, уважении и поддержке.
Александра:
– У нас очень много совместных увлечений и времяпрепровождений. Мы обожаем ходить на концерты, где выступают наши дети, ездим с ними на соревнования. Обычно все выходные расписаны.
В свободные дни мы очень любим отправляться в однодневные мини-путешествия по городам России, посещать музеи, осматривать достопримечательности. Дома стараемся не сидеть. С рождением третьего ребенка, у нас появилась новая традиция: мы выезжаем на природу с палатками. Мия свое первое лето, в возрасте 8 месяцев, провела в походе, и теперь каждый год мы собираемся большой компанией у костра».
Сознательность, уважение и доверие
Взаимное уважение – залог крепких отношений в семье. Геннадий и Александра поощряют открытость и честность, что позволяет детям чувствовать себя комфортно, делясь своими переживаниями и своими проблемами. Это формирует у детей чувство уверенности в себе и своих поступках.
Геннадий:
– Между каждым из наших детей разница в 5 лет, но я прекрасно помню, как старший нянчил среднего, а средний теперь играет с младшей. Большое количество детей положительно влияет на каждого ребенка. Они становятся более ответственными, помогают друг другу, заботятся друг о друге.
Учить и учиться
Александра, как профессиональный воспитатель детского сада активно занимается образованием своих детей. Вместе они изучают новые темы, смотрят документальные фильмы и посещают выставки. Геннадий же демонстрирует детям, как важны технические навыки – с ними он собирает модели автомобилей и занимается работой по дому. Образование для Пеньковиковых – это не только школа, но и жизненный процесс. Подтверждением этого является то, что Ярослав и Мирослав показывают отличные результаты в своей учебной деятельности в Кимрской гимназии №2.
Геннадий:
– Стараюсь поддерживать детей в учебе, помогаю им спланировать свое время, решать возникшие проблемы и преодолевать трудности. Мы всей семьей участвуем в жизни гимназии, направляем наших мальчиков для активного участия во внеурочных меро-приятиях.
Единство семьи и сообщества
Семья Пеньковиковых не ограничивается только своим внутренним кругом общения. Она вовлечена в жизнь родного города: принимает участие в благотворительных акциях, организует мероприятия для детей и помогает другим родителям и детям в реализации праздничных событий. Их пример показывает, что поддержка своего окружения – это важная составляющая семейной жизни.
Александра:
– Мы стараемся быть активными участниками во всех городских событиях. Все дети посещают танцевальные кружки (мальчики – участники ансамбля народного танца «Росинка», дочка ходит в театр танца «Детство»), они выступают на разных площадках города. Также мы с дочкой неоднократные участники конкурсов, проводимых местными ДК: конкурса рисунков и конкурса колясок, детских забегов. Я стараюсь с рождения приобщать всех детей к активному образу жизни. Старший сын Ярослав, участник недавно открывшегося в Кимрах сообщества «5 верст», каждую субботу он бегает с командой единомышленников на Коммунистической набережной. Также я участвую в благотворительности. В обоих классах у мальчиков я организатор акции «Дети вместо цветов» на 1 сентября. В детском саду мы собираем «Добрые крышечки».
– Что для Вас значит быть многодетной мамой?
– Это огромный труд, но и огромное счастье.
– Как Вы справляетесь с просьбами и требованиями каждого из детей?
– Всегда стараюсь найти время для каждого, быть рядом, если требуется моя помощь.
– Какие советы Вы могли бы дать другим родителям многодетных семей?
– Нужно любить, понимать и поддерживать другу друга всегда.
– И последний, наверное, непростой, но очень приятный вопрос. Планируете ли Вы пополнить свою дружную и крепкую семью?
– Не планирую, но и не зарекаюсь.
От редакции газеты мы можем добавить про то, что семья Пеньковиковых являются нашими коллегами – это целое медиасообщество, у которого есть свой канал куда они загружают семейные клипы, а потом их вместе и по отдельности пересматривают.
Мама любит монтировать видеоролики семейных поездок, праздников, мероприятий. Такие ролики погружают в атмосферу прошедших событий, помогают вспомнить разные приятные моменты.
Вот такие талантливые, неравнодушные, любящие люди живут среди нас в Кимрском муниципальном округе. И 2024 – Год семьи дает нам всем отличную возможность задуматься о своих отношениях с близкими, о духовных и человеческих ценностях, а, возможно, и перенять некоторые из лучших практик этой удивительной семьи.
Из начальных букв подзаголовков статьи мы сложили слово. Получилось – «Счастье»!