Муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» - Кимры Сегодня
Муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

12 марта в актовом зале cредней школы №11 состоялся муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

В России конкурс был учрежден в 2011 году, с тех пор ежегодно в нем принимают участие более 2,5 млн подростков. В Кимрах конкурс проводился во второй раз. К участию в школьных этапах были приглашены ученики всех общеобразовательных организаций города. Победители школьных этапов – семь девушек из четырех общеобразовательных учреждений – представили свои выступления на муниципальном этапе. Юные конкурсантки подготовились основательно: все были убедительны в своих эмоциях и жестах, талантливо и артистично старались передать сюжет произведения. Можно с уверенностью сказать, что основная задача конкурса – помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые они пронесут через всю жизнь, – была достигнута.

Членам конкурсного состава жюри пришлось сделать сложный выбор. Они оценивали выступления конкурсанток по следующим критериям: способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; выбор текста произведения; грамотная речь; артистизм; дикция, расстановка логических ударений и пауз.

С минимальным отрывом в баллах по окончании мероприятия были определены победители. Ими стали: Владислава Макова, учащаяся гимназии №2, выступившая с отрывком из повести-сказки Ильи Туричина «Крайний случай». Виктория Белякова, учащаяся школы №11, с рассказом медсестры о первых днях пребывания на фронте – Елены Поляковой «Леночка». И Евгения Суслова, учащаяся той же школы, трогательно зачитавшая «Письмо еврейской матери сыну» – отрывок из знаменитого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Теперь конкурсанток ждет следующий этап – региональный, победители которого получат путевки в МДЦ «Артек» на специальную смену «Живой классики», где продолжат соревнования за выход в суперфинал.

Отдел образования администрации города Кимры благодарит всех участников конкурса и их наставников за возможность окунуться в «живую» классику и приобщиться к миру художественного слова.

Анна КОПТЕЛОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика