Мусор вывозят по-новому - Кимры Сегодня
Мусор вывозят по-новому

Мусор вывозят по-новому

С нового года в городе Кимры действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она внедряется согласно требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В Тверской области по итогам конкурса региональным оператором в сфере обращения с ТКО стало муниципальное унитарное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2019 года. Между Министерством строительства и ЖКХ Тверской области и организацией подписано соответствующее соглашение. Региональный оператор координирует деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО на территории Тверской области, в том числе заключает договоры с профильными организациями в муниципалитетах.

Кимрская свалка закрыта, ее ждет рекультивация. Сбором мусора в нашем городе занимается ООО «Экоспец-транс», переход к новой системе прошел без сбоев.

МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!

В 2019 году на территории нашей страны был дан старт одной из самых масштабных реформ в коммунальной сфере. Речь идет о так называемой «мусорной реформе». Теперь все вопросы, касающиеся обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), находятся в зоне ответственности регионального оператора, который обязан организовать процесс сбора, вывоза и утилизации мусора.

Весь мусор, который ежедневно собирается в Кимрах, грузится в большие мусоровозы и отправляется на тверской полигон

Но уже в первые дни нового года из разных городов начали поступать тревожные сигналы о том, что на контейнерных площадках скопились горы мусора, а коммунальные службы не спешат его вывозить. Даже в областной столице – Твери – социальные сети пестрели фотографиями переполненных помоек. А как обстоят дела в Кимрах? Этот и некоторые другие вопросы мы решили задать жителям и должностным лицам города.

Две большие емкости заполняют в ожидании мусоровозов из Твери. В день они делают несколько рейсов, забирая полные контейнеры и оставляя в Кимрах пустые.

– Вы знаете, что с первого января на территории Тверской области за вывоз мусора отвечает региональный оператор? Какие-нибудь изменения заметили?

– Да, что-то такое слышала, – говорит Светлана Ф., жительница Микрорайона. – А изменений пока не вижу. Контейнеры вывозят, как и раньше. Ждем платежек за январь. Видимо, все изменения будут там.

– Какие проблемы при переходе под управление региональным оператором возникли у вашей компании? – спрашиваем Елену Васильевну Леонову (ООО «Экоспецтранс»).

– В первую очередь, это проблемы организационного характера. В связи с тем, что свалка на Ильинском шоссе с первого января закрыта, надо было перенаправить маршруты на новую точку сбора ТКО, при этом не снижая качества оказания услуг, что, согласитесь, далеко не просто сделать во время новогодних праздников. Огромное спасибо нашим сотрудникам, которые все без исключения вышли на работу уже со второго января!

– Правда ли, что сейчас мусор свозят на старую котельную в Савелове? – спрашиваем уже заместителя главы города Юрия Владимировича Ольгина.

– Да. В связи с закрытием свалки возникли большие сложности с точкой перегрузки из контейнеров «Экоспецтранса» в большие контейнеры регионального оператора для дальнейшей транспортировки в Тверь. Замечу, что мусор перегружается из контейнера в контейнер, а не складируется на территории котельной. Использование данной площадки – это мера, подчеркну, вынужденная. Сейчас активно ведутся работы по поиску подходящего места для временного складирования ТКО за границами города, которое будет соответствовать всем санитарным требованиям. Что же касается самой свалки, то вскоре она будет рекультивирована.

– Как удалось в столь сжатые сроки организовать весь процесс, соединить в одно целое все звенья производственной цепочки? Ведь вплоть до 26 декабря было непонятно, кто и как будет заниматься вывозом мусора.

– Работа была проведена огромная, и для достижения результата были объединены все ресурсы: администрация, депутаты и бизнес-структуры. Как бы там ни было, но все мы живем в одном городе и то, насколько чистым он будет, определяет качество жизни каждого жителя, – ответил нам председатель КГД Максим Юрьевич Литвинов.

– А как Вы прокомментируете сообщения в социальных сетях, что, несмотря на закрытие свалки, люди продолжают свозить туда свой мусор? – задали мы вопрос сотруднику отдела административной практики Сергею Владимировичу Фоменко.

Кимрская свалка закрыта, но проезжающие автомобилисты сбрасывают свой мусор

– Да, такие факты имеют место быть. Скорее всего, это москвичи-дачники по привычке самостоятельно отвозят свой мусор по пути домой. Видимо, они еще не знают, что городская свалка закрыта. В дальнейшем мы планируем пресекать подобные деяния. С помощью средств видеофиксации будем устанавливать владельцев автомобилей, на которых привозят мусор, и принимать меры административного реагирования. Определенный опыт в этом уже есть.

Итак, резюмируем. Мусорный коллапс, который нам предрекали в связи с закрытием свалки, не наступил; изменений, которые произошли со сменой оператора, потребители не заметили; точка перегрузки на савеловской котельной – мера временная, а нарушителей, сбрасывающих мусор в неположенных местах, будут штрафовать. Ну что ж, как говорится, поживем – увидим!

Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: весь мусор, который собирается в Кимрах, временно привозят на территорию старой котельной в Савёлове.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика