На Театральной площади сгорели два исторических здания

10 января, в 4 часа 10 минут, на пульт диспетчера Кимрской пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что на Театральной площади, 3а, горит магазин «Климат Контроль».

По этому адресу немедленно было направлено три отделения спасателей. Прибывшие пожарные обнаружили, что огнем уже охвачены внутренняя часть магазина и чердачное помещение.

На Театральной площади сгорели два исторических зданияВ связи со сложностью планировки, поскольку здание примыкает к нескольким соседним, и стремительной скоростью распространения пожара на место происшествия были направлены дополнительные силы и средства спасателей из близлежащих районов. В тушении участвовали подразделения пожарных из Дубны, Талдома, Твери, Калязина, поселка Рамешки и села Горицы. К месту пожара также прибыли автомобиль скорой помощи, экипаж Госавтоинспекции и два автомобиля со специалистами Россети. Всего на пожаре было задействовано 38 человек личного состава и 11 единиц пожарно-спасательной техники.

Для выяснения причины возгорания из Твери прибыла мобильная судебно-экспертная лаборатория. В настоящее время рассматриваются несколько версий пожара: от неисправности электрического оборудования до поджога.

Непосредственно в очаге пожара руководил тушением начальник кимрской ПЧ №11 ФКУ «Отряд пожарной охраны №13» Александр Клёпов. Общее руководство ликвидацией возгорания и координацией содействия кимрским пожарным осуществлял прибывший из Твери начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник Александр Жуков. Для возможной помощи со стороны городской администрации на месте пожара находились глава города Кимры Ирина Балковая и ее заместители.

Локализация пожара была объявлена в 6 часов 55 минут, а открытый огонь удалось укротить только к 10 часам утра. Еще через два часа пожар был потушен.

После ликвидации огня был произведен осмотр и разбор пожара с участием экспертов судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Тверской области.

По некоторым оценкам, общий ущерб от пожара может превысить 10 миллионов рублей.

На Театральной площади сгорели два исторических здания
В сгоревшем здании (слева) в начале ХХ века было пожарное депо

Напомним, что пострадавшие здания являются историческими, ранее в них располагались пожарное депо Кимрской вольной пожарной дружины и коммерческие номера для приезжающих О.М. Черниговской. В начале прошлого века эти дома являлись украшением Театральной площади, но впоследствии были сильно перестроены, особенно здание пожарного гаража, в котором в настоящее время и находился магазин. В двухэтажном здании располагались офисные помещения.

На снимке: пожар был ликвидирован только к полудню 10 января.

Оставьте комментарий