На вершине Эльбруса – флаг кимрского ДК

Сегодня традиционная для нашей газеты первая полоса – кимряки поднимают флаг в знаменитой географической точке мира. Такие обложки были ранее с флагом города Кимры: на Северном полюсе (Владимир Селивёрстов, 2017), на вершине Эльбруса (Александр Корнилов, 2018) и даже в космосе (Сергей Корсаков, 2022). Сегодня снова Эльбрус, но не менее родной нам флаг.

ИЗВЕСТНЫЙ КИМРСКИЙ МУЗЫКАНТ ВИТАЛИЙ КОМЛЕВ ПОКОРИЛ ЭЛЬБРУС

na verschine2В Кимрах Виталия Викторовича Комлева знают все. Ну, или почти все, кто что-то широко праздновал на публике. Удивительно скромный, интеллигентный и доброжелательный человек. Популярный артист и певец, звукорежиссер, лидер ВИА «Случайный взгляд» много лет является одной из ярких фигур в коллективе ДК «40 лет Октября».

И вот необычное амплуа: Виталий Комлев и его друг Владимир Думанский – оба кимряки и оба теперь уже альпинисты с опытом восхождения на самую высокую гору России.

Как же так, мы, поклонники артиста Виталия Комлева, внимательно следили за его биографией, знали об увлечении экстремальными видами спорта, но ничего не подозревали про мечту о небесных вершинах…

na verschine6И вот новость: 7 июля 2023 года кимряк развернул флаг ДК «40 лет Октября» на высоте 5642 метра над уровнем моря.

na verschine9Узнаем, что два наших земляка стали участниками группы, поднявшейся по южному склону на вершину легендарной горы Эльбрус – самую высокую точку России и Европы.

na verschine7Поход занял 10 часов, но весь путь прошли только 7 человек и 2 инструктора, остальные с комфортом большую часть подъема ехали на ратраках (вариант снежного трактора). Кимряки Виталий и Владимир, воплощая давнюю мечту, прошли полный курс основ альпинизма, завершив проверкой себя на прочность и бурей позитивных эмоций.

na verschine4Глядя на фотоснимки, которыми Виталий Комлев поделился с редакцией, можно понять, зачем люди идут в горы. Но мы решили уточнить некоторые моменты для наших читателей в онлайн-интервью с земляком-артистом-альпинистом. Сразу же по возвращении из Кабардино-Балкарии Виталий Комлев с семьей в составе народного клуба авторской песни «ПеЛИКАН» отправился на озеро Селигер, где с 17 по 23 июля принимает участие в знаменитом фестивале авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра».

na verschine3
На вершине Эльбруса команда, которая прошла 10-часовой поход, в верхнем ряду первый справа Виталий Комлев, рядом Владимир Думанский

– Виталий Викторович, расскажите, пожалуйста, как шли к вершине.

– Очень давно у нас с другом Владимиром Думанским была давняя мечта – подняться на вершину Эльбруса. В этом году во время очередного отпуска мы решили воплотить ее в жизнь. Подготовка заняла неделю, каждый день, начиная с 1 июля, мы тренировались в группе. Планировали подняться на Эльбрус по сложному северному склону.

Жили в поселке Терскол, это 2,1 тыс. метров над уровнем моря, среди тренировочных восхождений сходили к вершине Чегета на высоту 3400. В первый день с другой точки был хорошо виден красивый Кавказский хребет: с погодой нам очень повезло. При спуске с Чегета понял, почему инструктор предостерегал о том, что сил должно хватить на обратный путь – каменные россыпи гораздо сложнее преодолевать сверху вниз. Убедились также и в том, что акклиматизация с постоянной физической нагрузкой проходит легче.

Альпинистское снаряжение можно было взять напрокат, но мы его купили. Это помогло избежать лишних вопросов во время подъема, как было у других с арендованным. Группу переформировали перед самым походом, из нашей команды тех, кто готовился идти со стороны севера, остались мы с Владимиром, остальные из-за известных событий в стране вернулись домой. Поэтому пошли по южному склону.

na verschine5– Не разочаровались, ведь такой подъем считается менее сложным, а вы, как мы теперь понимаем, хотели испытать себя на прочность?

– Нет, конечно. Возможно, это связано с возрастом, говорят, что люди в зрелости становятся сентиментальными, но, стоя на этой маленькой площадке на вершине Эльбруса, я понял, что не могу сдержать слез. Мечта сбылась. И да, я заболел горами. Поэтому верю, что альпинистское снаряжение понадобится еще не раз.

na verschine8– Мы знаем, что, кроме широких профессиональных увлечений, артист Виталий Комлев увлекается экстремальными видами спорта. Как семья относится к опасному хобби?

– Хорошо относится (слышим в телефонной трубке, как Виталий уточняет ответ у супруги Виктории). Она передает, что счастлива, когда исполняется мечта любимого мужа. Я уже не раз прыгал с парашютом, зимой занимаюсь кайтингом, летом дайвингом, очень люблю Красное море. Конными поездками занялся в поддержку старшей дочки Полины. Ей сейчас 15 лет, и она увлекается лошадьми. Младшая София в 5 лет проявляет себя в творческом плане, хорошо поет. Мы все сейчас на фестивале авторской песни на Селигере.

na verschine10– Вы, автор-исполнитель песен, несомненно, мысленно что-то пели на вершине Эльбруса. Мы ведь считаем, что в душе музыканта всегда звучит музыка.

– Инструктор Александр Леонов учил во время подъема «отключать голову». Использовал образное выражение – «включать мозг в режим хлебушка». Я по жизни привык везде бегать, все делать быстро, а тут нужно было четко рассчитывать движения, беречь силы. Монотонность позволяет держать темп, а отключение мыслей дает возможность организму максимально использовать драгоценный кислород, которого на высоте не хватает.

Но песня в душе, конечно же, звучала. Помните знаменитую мелодию Давида Тухманова, и песню «Как прекрасен этот мир», которую исполняли ВИА «Веселые ребята»?

– На вершину Эльбруса вы взяли с собой флаг ДК «40 лет Октября», но другие кимряки в знаменитых географических точках Земли и даже в космосе разворачивали флаг родного города Кимры. Почему такой выбор?

– Для меня не было сомнений, кого рекламировать. Ведь с раннего детства ДК «40 лет Октября» для меня стал вторым родным домом: здесь я начал заниматься музыкой, состоялся как артист, здесь у меня друзья и коллеги, которые всегда поддерживают. Как в творчестве, так и в обычной жизни. Это как большая семья, которую я люблю и талантами которой горжусь. Поэтому на вершине я развернул флаг кимрского ДК «40 лет Октября» в знак нашей общей победы.

– Вы заболели горами. Принято. Какие вершины еще планируете покорить?

– Мы рассматриваем варианты восхождения на горы Казбек и Арарат, мечтаем подняться на Килиманджаро. Говорят, что там очень красиво.

– Отличные планы. Спасибо за интервью и пусть все добрые мечты сбываются!

– Спасибо за пожелание, успехов нашей любимой газете «Кимры сегодня»!

Оставьте комментарий