На выходной «Кимры Сегодня» махнули в Италию

Тверская область, как известно, богата и природной красотой, и памятниками русского зодчества. А если отпуск и дальние страны уже позади, можно сесть в комфортабельный автобус и за один день посетить несколько красивейших мест родного края. Было бы желание…

Такой сыр в магазине не купишь!

У нас оно было, поэтому редакция газеты «Кимры Сегодня» в полном составе отправилась субботним днем в Маленькую Италию, что в Медном под Тверью. Там расположена настоящая итальянская ферма, где кимрские журналисты оценили мастерство сыроваров. А в славном городе Торжке любовались уникальными церквями и золотым шитьем. Экскурсия оставила отличные впечатления, которыми мы решили поделиться с читателями, вдруг кому-то захочется повторить сей чудесный вояж.

ЗА СЫРОМ В ИТАЛИЮ

Чтобы добраться до села Медное, в котором находится легендарная итальянская сыроварняla Fattoriadel Sole, кимрякам понадобится менее двух часов. Несмотря на пасмурный день, Солнечная ферма (так переводится с итальянского название) встретила нас тепло и гостеприимно. Очаровательная Римма представилась нашим чичероне, то есть гидом, и подробно рассказала о десятке настоящих итальянских сыров, а также о том, как и почему на тверской земле появился островок настоящей Италии.

Романтическая история калабрийца Пьетро Маца и русской девушки Жанны напоминает захватывающий сериал. Будучи полицейским, Пьетро, в лучших традициях многосерийного фильма «Спрут», скрывался от итальянской мафии в Риме, покинув родную Калабрию. В Риме же в 1996 году он встретил Жанну. Говорят, это была любовь с первого взгляда. Спустя несколько лет супружеская пара приехала в Россию навестить родственников Жанны. Пьетро, воодушевленный безмятежной красотой русской глубинки, решил, что варить сыры нужно именно здесь. Постепенно небольшое хозяйство стало ярким примером того, что в европейских странах называется агротуризмом.

За прошедшие 13 лет супруги Мацца и их ферма пережили немало приключений. Были и «наезды» совсем не итальянской мафии, и бюрократические препоны, и пьянство персонала, и многие другие национальные особенности российского бизнеса. Но Пьетро и Жанна не сдались. Сегодня хозяйство содержит 200 голов крупного рогатого скота. На территории фермы помимо сыроварни, дегустационного зала и гостиницы, расположены конюшни и мини-зоопарк. В нем проживают страусы, индоутки и даже кабаниха Манька. Традиционный туристический заезд включает дегустацию девяти видов сыров, итальянскую трапезу из трех-четырех блюд и экскурсию по «Маленькой Италии».

ТВЕРДАЯ ПОЛЬЗА, МЯГКИЙ ВКУС

Сыры, сваренные в строгом соответствии с итальянскими рецептами, отменны. Но, пробуя их на вкус, гости на самом деле пробуют нечто большее. Нечто, что можно назвать успехом одного итальянского приключения. Успех этот, однако, требует ежедневного контроля и строгого соблюдения режима «сырного» дня. Готовится этот изысканный продукт ежедневно, с 7 до 10 утра. Каждый вид сыра, а их тут около двух десятков, требует определенной температуры. Различна и технология. Например, бутирро – мягкий сыр с наполнителем. В горячую сырную массу заворачивают брусок сливочного масла и кладут остужаться в холодную воду. Буррата также содержит сливочную начинку, но сливки заливаются в уже готовую сырную форму, сделанную в виде мешочка.

Наша чичероне Римма рассказала, что каждый вид сыра играет разную роль в трапезе. Мягкие употребляются с кофе или для поднятия аппетита. Твердые, такие как юнката и качиотта, способствуют пищеварению. Неожиданной оказалась история моцареллы. Используя этот сыр, шеф-повар первой королевы Италии Маргариты Савойской подарил сверхпопулярность другому блюду – пицце. Готовя экономичное угощение для иностранных гостей, повар взял обычную лепешку, которая называлась пицца, и при помощи базилика, моцареллы и томатов выложил на ней итальянский триколор. Кулинарный шедевр назвали в честь королевы – «Маргарита».

ФЕНИКС НА ТВЕРЦЕ

Валентина Фефилова – истинный знаток Торжка

Искренне пожелав удачи пионерам тверского агротуризма, мы отправились в славный город Торжок. Уже на въезде нас встретила местный гид Валентина Фефилова. Спустя буквально десять минут мы оказались у стен кремля на берегу Тверцы. Внимание наше полностью поглотили местные легенды, которые Валентина Васильевна рассказывала с огромным воодушевлением и энтузиазмом. Главным действующим лицом ее повествования стал торжокский зодчий Николай Александрович Львов. Творения этого уникального автора сохранились в Москве, Санкт-Петербурге и других российский городах. Торжок был любим архитектором не меньше столиц. Здесь Львов создал один из своих шедевров – Собор и надвратную церковь мужского Борисоглебского монастыря.

Борисоглебский монастырь. Собор и Церковь

Возникновение и развитие этого храмового комплекса ярко иллюстрирует глубокую, созидающую духовность, свойственную русскому народу. Чем больше было горе, тем крепче становилась вера.

По преданию, самый первый Борисоглебский собор основал в середине одиннадцатого века преподобный Ефрем. Он построил этот храм во имя святых Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира, убитых по приказу Святополка Окаянного. В семнадцатом веке на Торжок напали поляки. Многие здания, в том числе и главные постройки Борисоглебского монастыря, были разрушены. Но вскоре город, как и много раз до того, поднялся из руин, словно феникс из пепла. И во второй половине восемнадцатого века собор был построен вновь по проекту архитектора Николая Львова.

За два с лишним часа неутомимая Валентина Васильевна поведала почти всю историю Торжка, полную прекрасных и горестных страниц. В качестве поощрения за внимание, с которым мы слушали эту захватывающую повесть, рассказчица показала нам место в конце Грузинской улицы, откуда можно наблюдать, как купол Борисоглебского собора и колокольня надвратной церкви волшебным образом совпадают и кажутся единым целым.

ШИТО ЗОЛОТЫМИ НИТКАМИ

В музее фабрики золотого шитья

Последним пунктом нашего путешествия стало Торжокское художественное училище. Именно здесь уже 118 лет обучают золотошвейному мастерству. Вышивки местных мастериц известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Как рассказали нам в училище, первые изделия с золотым шитьем в Торжке появились в XII веке. Основным отличием этих вышивок от предметов другого русского рукоделия с применением ювелирных элементов являлось использование в рисунке исключительно золотых и серебряных нитей.

Существует и особый местный шов. Он называется кованым или литым швом по карте. Карта – это орнамент, вырезанный в XVI веке из бересты, а в XX — из картона. Поверх него настилается нить. Благодаря этому узор выступает над поверхностью полотна, придавая рисунку объемность и реалистичность.

Училище гордится своими выпускниками. Местная фабрика золотого шитья ежегодно принимает большое количество заказов со всей России. Многие новоторжские мастера занимаются вышивкой икон и предметов церковного быта. Стараниями преподавателей и художников искусство вышивки живет в руках учениц и учеников. Хранятся традиции, рождаются новые узоры, вьется золотая нить древнего промысла.

Тысячелетний город помнит и любит свою историю, бережно передавая ее потомкам. И пока автобус вез нас в родные Кимры, перед нашим внутренним взором вновь и вновь вставали белые стены и золотые купола Торжка, отражающиеся в Тверце.

К поездке мы готовились заранее, предусмотрев все детали маршрута. Стоит сказать, что когда на том конце телефонной линии люди слышали, что редакция кимрской газеты в полном составе отправляется на экскурсию, нам неизменно предлагали самые выгодные условия. Так журналисты познакомились с хозяйкой фермы Жанной, с лучшими экскурсоводами из Твери и Торжка. За автобусом обратились к своим партнерам – рекламодателям.  Транспортное предприятие «РАТА-Экспресс» из Дубны предложило  «Кимрам Сегодня» комфортабельный Форд. Стоит напомнить, что эта организация недавно запустила новый маршрут Дубна-Тверь-Дубна.

Оставьте комментарий