Национальные цели остаются неизменными - Кимры Сегодня
Национальные цели остаются неизменными

Национальные цели остаются неизменными

Расширенное заседание президиума Государственного совета РФ, которое в начале этой недели провел Президент России Владимир Путин, подтвердило долгосрочные планы страны и регионов по достижению национальных целей.
ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ СТАНОВИЛАСЬ ЛУЧШЕ

«Несмотря на текущие сложности нам необходимо создавать долгосрочные ориентиры во всех сферах, которые определяют благополучие человека, добиваться большей результативности и эффективности по каждому направлению нашей работы. Чтобы не просто достигать формальных показателей, а чтобы жизнь людей становилась лучше», – сказал Владимир Путин, открывая заседание президиума Госсовета.

Глава государства подчеркнул: национальные цели России остаются неизменными. Это обеспечение благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и новые возможности для самореализации, широкое внедрение цифровых технологий.

Тверская область движется в русле этих задач. Губернатор Игорь Руденя, который с января 2020 года включен с состав президиума Госсовета, прокомментировал итоги заседания.

«Национальные проекты – это новая страница экономической истории нашей страны. По инициативе президента Владимира Путина сформировано 11 проектов с конкретными показателями, в их рамках 51 региональный проект реализуется в регионе. Наши ключевые направления – развитие инфраструктуры, жилищного строительства, демографии, образования, здравоохранения, IT-технологий», – отметил глава Верхневолжья.

Благодаря национальным проектам в Тверской области с начала 2019 года введены в эксплуатацию новые объекты в сферах образования и здравоохранения: детские сады в Твери, Лихославльском районе, две школы и детская поликлиника в областном центре.

В здравоохранении началась модернизация службы скорой медицинской помощи, продолжено развитие первичного звена медицинских учреждений. В течение пяти лет планируется обновить 40% действующей региональной сети фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в 2020-2024 годах установят 121 ФАП, проведут капитальный ремонт 96 учреждений.

Напомним, что развитие здравоохранения Верхневолжья стало одной из тем прямого эфира 25 сентября с участием губернатора Игоря Рудени на телеканале «Россия 24» Тверь.

«Продолжаем модернизацию здравоохранения. Это совершенствование работы скорой помощи, строительство новых лечебных учреждений. Запущено строительство детской областной больницы. Также планируем строительство Бежецкой центральной районной больницы, детских поликлиник в Кимрах, Торжке, Вышнем Волочке и других муниципалитетах, фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики. Самая важная для нас позиция – подготовка специалистов, которые будут работать на территориях региона», – подчеркнул губернатор.

На федеральном и региональном уровнях принят комплекс новых мер поддержки многодетных и молодых семей: от подарочных наборов для новорожденных до субсидий на транспортные средства и погашение ипотеки.

Благодаря реализации национальных проектов в 2019 году в 1,5 раза увеличены объемы ремонта автомобильных дорог в регионе. В 2019 году отремонтировано 140 км дорог, в 2020-м объемы расширены до 210 км.

В коммунальной сфере реализация нацпроектов позволила приступить к реконструкции и строительству очистных сооружений, модернизации систем водоснабжения, рекультивации свалок.

В экономике переформатирована вся региональная система поддержки малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий, инвестиционных проектов. Открыт центр «Мой бизнес», расширена система кредитования, приняты законы о льготной системе налогообложения, инновационно-промышленных и экотехнопарках.

ПРОГНОЗ ПОЗИТИВНЫЙ

Безусловно, это только старт масштабной работы, призванной обеспечить прорыв в экономике и социальной сфере. Но уже сейчас есть уверенность в том, что заданные тренды и темпы абсолютно верны. Об этом свидетельствуют и данные Министерства экономического развития РФ. Показатели Тверской области по приоритетным направлениям получили позитивную оценку в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ в минувшие выходные опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.

В частности, Верхневолжье отмечено в числе 12 регионов, которые в прогнозный период будут являться лидерами по темпам роста промышленного производства и продемонстрируют динамику по этому показателю более 5%.

Также в прогнозный период ожидаются положительные показатели по инвестициям в основной капитал. Рост покажет большинство регионов. Но среди тех, кто сможет обеспечить прибавку на уровне 6,6-22,8%, всего десять субъектов. Тверская область – в тройке лидеров после Ленинградской области и Республики Башкортостан.

Сельское хозяйство в Тверской области тоже продолжит набирать обороты. Как следует из доклада Минэкономразвития РФ, к концу текущего года ожидается, что Верхневолжье войдет в ТОП-5 регионов, где будут достигнуты самые высокие темпы роста производства сельхозпродукции. Эксперты прогнозируют увеличение на уровне 7,1%. И в среднесрочной перспективе до 2023 года Тверская область также фигурирует в десятке регионов-лидеров со среднегодовыми темпами роста на уровне 5,6-9,6%.

Один из двигателей развития региональной экономики и повышения качества жизни – дальнейшая газификация Верхневолжья. Сегодня приоритетными являются юго-западные и северо-восточные территории, модернизация действующей газотранспортной системы.

Напомним, что 15 сентября на встрече с заместителем председателя правления ПАО «Газ-пром» Виталием Маркеловым глава региона обсудил планы по газификации области до 2025 года. Принято решение существенно увеличить объемы работы. В 2021 году предусмотрено завершение строительства газопроводов до поселка Жарковский, населенных пунктов Калязинского, Старицкого районов, Осташковского городского округа. В 2022 году планируется завершить строительство газопровода до Красного Холма, Молоково, объектов Старицкого, Сонковского районов. Кроме того, предусмотрено техническое перевооружение ряда газораспределительных станций.

«Мы стали одним из первых регионов, где Газпром подготовил газификацию практически 100% территории до 2025 года. В том числе, это начало строительства в следующем году газопровода-отвода Ржев – Нелидово – Западная Двина – Торопец. Это газификация в направлении Весьегонска. Это газификация всех наших маленьких районов. Уверен, что до 2025 года Газпром выполнит свои обязательства и у нас будет новый уровень развития. Это потенциал для инвестиций, создания новых рабочих мест, восстановления экономики», – сказал губернатор Игорь Руденя.

На снимке: главная национальная идея – поддержка и развитие детей.

Cобытия за неделю

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩУТ ЛУЧШЕЕ СЕМЕЙНОЕ ПОДВОРЬЕ

20 сентября стартовал муниципальный этап конкурса для многодетных семей «Лучшее семейное подворье». Он проводится впервые в рамках реализации в Тверской области национального проекта «Демография» и призван повышать общественный престиж семьи, многодетности, популяризировать сельский уклад жизни на территории Тверской области. Участниками конкурса могут стать семьи, в которых воспитывается не менее трех несовершеннолетних детей, а родители ведут успешное домашнее хозяйство. Все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации и проживать в Тверской области не менее пяти лет. При оценке подворий муниципальные организационные комитеты будут учитывать наличие в хозяйстве животных, насаждений, построек, обрабатывающей техники. Для определения лучших будут рассмотрены презентации с описанием подворья. Завершится муниципальный этап 15 октября, его победители продолжат участие на региональном уровне. Приз за первое место – пассажирский микроавтобус, за второе место – легковой автомобиль, за третье – комплект бытовой техники и инструментов.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ ПОМОГАЕТ НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО

19 сентября подведены предварительные итоги государственного субсидирования. С начала 2020 года 133 жителя Верхневолжья получили государственную помощь на основе социального контракта. Мера поддержки помогает создать личное подсобное хозяйство, организовать мастерские и мини-производства, которые обеспечат семейные нужды. Финансовая поддержка по социальному контракту может составить до 40 тыс. рублей семьям с низким доходом, до 100 тыс. рублей – для семей, которые
воспитывают одного или двоих детей, до 150 тыс. рублей – для многодетных семей. Также предусмотрены выплаты для одиноко проживающих граждан и жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальный контракт заключается на период от двух лет и трех месяцев до трех лет.

ОТ БЕДЫ УБЕРЕЖЕТ ПОЖАРНЫЙ ОПОВЕЩАТЕЛЬ

18 сентября в государственных бюджетных учреждениях «Мой семейный центр» продолжилась работа по распределению и установке пожарных оповещателей в деревянных домах, где проживают многодетные семьи с невысоким уровнем доходов. В 2020 году приобретено уже более 3700 датчиков на сумму свыше 826 тыс. рублей, закупки продолжаются. Устройства предназначены для своевременного определения задымления и подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. Наличие оповещателей позволяет обеспечить безопасность семей в зимний период, когда активно используются отопительные приборы.

ОТРЕМОНТИРОВАНО 584 КИЛОМЕТРА ДОРОГ

17 сентября дорожники отчитались о проделанной работе. 584 км региональных автомобильных дорог, ведущих к туристическим объектам, отремонтировано в Тверской области за прошедшие четыре года. Из них 160 км приведены в порядок в 2020 году.

В прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь 25 сентября губернатор Игорь Руденя назвал приоритеты в ремонте дорог Верхневолжья. В том числе это основные туристические направления – Осташков, Весьегонск, Бежецк, Вышний Волочек и другие.

С 2017 по 2019 годы в Тверской области было отремонтировано 424 км региональных автомобильных дорог, ведущих к туристическим зонам. Эти дорожные объекты приведены в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В следующем году строительно-монтажные работы на них продолжатся.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика