Нацпроекты на региональном уровне

Во вторник 25 февраля губернатор Игорь Руденя провел заседание правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрена реализация национальных проектов в регионе.

Обсуждались итоги работы в 2019 году и ключевые мероприятия в рамках национальных проектов в текущем году.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что важнейшими направлениями национальных проектов являются демография, здравоохранение, развитие экономики, инфраструктура, экология и культура. В Тверской области в первую очередь это строительство детских садов и школ, создание современных медицинских учреждений, их ремонт, реновация, создание ФАПов, а также учреждений культуры, ремонт дорог и благоустройство территорий, строительство жилья, модернизация систем водоснабжения, формирование новой системы обращения с отходами», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: ключевая задача – качественное исполнение всех запланированных мероприятий с соблюдением сроков реализации объектов.

В Тверской области разработан 51 региональный проект в рамках 11 нацпроектов – всего это 142 мероприятия. В 2019 году объем расходов по их исполнению составил 8,7 млрд рублей, по данному показателю Верхневолжье занимает 7-е место в Центральном федеральном округе.

В прошлом году реализованы важные для территорий и жителей проекты по модернизации социальной и дорожной инфраструктуры, созданию современной городской среды.

По национальному проекту «Образование» введена школа в Брусилово в Твери, по проекту «Демография» открыто два новых детских сада в Старицком и Лихославльском районах. Созданы центры опережающей профподготовки, цифрового образования «IT-куб», ресурсный центр поддержки добровольчества. По нацпроекту «Здравоохранение» приобретено более 70 единиц оборудования для сердечно-сосудистых центров, свыше 60 единиц оборудования для областного онкодиспансера.

По проекту «Культура» капитально отремонтированы четыре сельских дома культуры в муниципалитетах Верхневолжья. По проекту «Жилье и городская среда» благоустроено 56 дворов и 93 общественных пространства, приобретено 79 жилых помещений для расселения около 100 человек из 2,6 тыс. кв. метров аварийного жилья.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 104 км дорог регионального значения и 35,6 км местных дорог. Также удалось повысить безопасность на магистралях области. Благодаря финансированию по проекту «Экология» закуплена новая лесопожарная техника для специализированных учреждений.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начал работу центр «Мой бизнес» в Твери. Предпринимателям выдано 218 займов на льготных условиях, 87 поручительств, что позволило привлечь в экономику региона более 1,6 млрд рублей.

Министерством экономического развития региона учтен опыт работы по реализации мероприятий национальных проектов 2019 года. Особое внимание в 2020-м и последующих годах будет уделено контролю за соблюдением графиков, работе с подрядчиками, проектному управлению и другим актуальным вопросам.

В 2020 году общий объем финансирования национальных проектов в Тверской области составляет 11,9 млрд рублей, из которых 7,6 млрд рублей – средства федерального бюджета, 4,3 млрд рублей – областного.

По проектам «Демография» и «Образование» на первый план выходит завершение строительства семи детских садов в Твери, Торжке, Торопецком, Калининском, Лихославльском, Максатихинском районах, школы на 1224 места в микрорайоне «Радужный» в Твери. А также ввод спортивных объектов в Сонковском и Калининском районах.

Задачи в здравоохранении – открытие 16 модульных ФАПов в 15 муниципалитетах Тверской области и центров амбулаторной онкологической помощи на базе Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева в Твери и Вышневолоцкой ЦРБ.

Будет продолжено благоустройство территорий по проекту «Жилье и городская среда». В планах – приведение в порядок 26 дворов и 64 общественных пространств в 38 муниципальных образованиях, расселение граждан из аварийного жилья общей площадью 5,56 тыс. кв. метров.

В 2020 году капитально отремонтируют шесть учреждений культуры в сельской местности. Продолжен ремонт объектов по национальному проекту «Экология» – это модернизация водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста в Твери, реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений канализации и водозабора в Кесовой горе.

Игорь Руденя:

– Благодаря национальным проектам в Тверской области идет строительство детских садов и школ, создание современных медицинских учреждений, ремонт дорог.

Нацпроекты на региональном уровнеВ городе Кимры в 2020 году продолжается реализация основных национальных проектов, среди которых: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Культура». В очередной раз наш город будет участвовать в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для привлечения федеральных средств, с областным правительством муниципалитет заключил соглашение о реализации региональных проектов Тверской области на текущий период.

На снимке: 25 февраля губернатор Игорь Руденя рассказал о том, как будут реализовываться важнейшие национальные проекты на территории Верхневолжья в 2020 году. По ссылке в QR коде – видеоинтервью по итогам заседания регионального Правительства.

 

События за неделю от 28.02.2020 г.

ТВЕРСКИЕ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

26 февраля 14 социально ориентированных некоммерческих организаций Тверской области стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Общая сумма финансовой поддержки инициатив НКО региона составила более 26 млн рублей. Социальные проекты, ставшие победителями конкурса, направлены на развитие институтов гражданского общества, охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни, реализацию мероприятий в области культуры и искусства, просвещения, а также сохранение исторической памяти.

Среди победителей: поисково-исследовательское объединение «Память поколений»; детская общественная организация «Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского»; военно-патриотический центр «ПОДВИГ»; областная организация по содействию увековечения памяти погибших при защите Отечества «ТВЕРИЧИ»; культурно-исторический фонд «Каменский стан»; Тверской спортивный клуб «Шторм»; Тверская региональная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования Тверской области»; общественная организация по развитию велосипедного движения «Клуб ВелоТверь»; фонд городского развития «Фонд Твери»; информационный центр радиовещания, искусства и культуры «Радио Вера Верхневолжье»; АНО поддержки социально значимых инициатив «Видеофакт»; благотворительный фонд Религиозной организации «Тверская и Кашинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»; Тверской Союз православных мирян; частное социально-культурное учреждение «Малиновая сказка».

БОЛЕЕ 100 МЛН НА РАЗВИТИЕ СЕТИ МФЦ

25 февраля губернатор Игорь Руденя провел заседание бюджетной комиссии Тверской области. Обсуждалась концепция развития сети МФЦ на территории Верхневолжья.

В 2020 году на открытие новых филиалов, ремонт действующих подразделений, а также на укрепление материально-технической базы учреждений МФЦ планируется направить более 104,7 млн рублей. Повышение качества услуг филиалов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг – задача, поставленная губернатором Игорем Руденей.

Более 51,8 млн рублей планируется выделить на открытие новых филиалов МФЦ в Оленино, Белом, Молоково, Пено, селе Лесное и других муниципальных образованиях. В городе Белый и поселке Оленино запланировано возведение модульных конструкций для размещения филиалов МФЦ. Капитальный ремонт будет проведен в действующих филиалах МФЦ в Ржеве и Вышневолоцком городском округе. Также в порядок будут приведены учреждения в Торопце и Старице.

В настоящее время получение услуг через МФЦ доступно более чем 90% жителям региона. В 2019 году жителям предоставлено более 600 тыс. государственных и муниципальных услуг.

ТВЕРСКОЙ ФИНАЛИСТ СРЕДИ «ЛИДЕРОВ РОССИИ»

24 февраля в Москве завершился полуфинал конкурса «Лидеры России» для Центрального федерального округа. В этом этапе приняли участие шестеро представителей Верхневолжья. В финал вышел Максим Голик, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Тверской области.

Всего в очных оценочных мероприятиях полуфинала приняли участие 555 человек, 60 человек по результатам полуфинала ЦФО получили приглашения в суперфинал конкурса «Лидеры России». 27-31 марта в Сочи назовут победителей конкурса – ими станут 100 участников, наставниками которых выступят ведущие управленцы страны.

Оставьте комментарий