«Нас называют патриотами» - Кимры Сегодня

«Нас называют патриотами»

Сугубо историческое значение слова «хирургия» – рукодействие. В давние времена специалисты этого раздела медицины вправляли вывихи, обрабатывали раны и проводили кровопускание. В наши дни в связи с высокими достижениями медицинской науки некоторые так называемые  терапевтические заболевания уже стали предметом хирургического лечения. Например, врождённые и приобретённые пороки сердца, болезни печени, почек…

Как складываются жизнь и работа молодых хирургов в Кимрах? Кто помогает недавним студентам стать профессионалами? Чтобы узнать мнение специалистов, мы пришли в савеловскую Медсанчасть. В хирургическом отделении ЦРБ четыре оперирующих специалиста: Андрей Князев, хирург высшей категории, четыре года назад переехал из Казахстана; Максим Агеев, специалист II категории; двадцатипятилетний Михаил Солонцов, в прошлом году окончивший ординатуру. Возглавляет коллектив хирург высшей категории со стажем работы более 30 лет Анатолий Захаров.

СЛОВО МОЛОДЫМ

После окончания в 2010 году Московского медицинского института Михаил Солонцов приехал в Кимры для прохождения практики. Родом он из Подмосковья, там живут родители и брат с сестрой. Медиков в семье нет. Но к совету мамы – поступать в медицинский – Михаил прислушался. В институте встретил красавицу-кимрячку, учившуюся на стоматолога, влюбился, женился. Вот так и получилось, что в Кимры приехал с любовью. Живут с родителями жены. Два месяца назад у молодых появился первенец. Уезжать в Москву Солонцов не собирается, говорит: «Надо работать там, где живёшь. Конечно, деньги нужны, зарплата у начинающего хирурга небольшая, но семья главнее. Операции  мы проводим  на оборудовании, отвечающем всем государственным стандартам, аппаратура и приборы находятся в рабочем состоянии. Всё приспособлено для проведения операций, но хотелось бы иметь высококлассное новейшее оборудование, чтобы сократить риски до минимума».

Максим Агеев – кимряк, окончил общеобразовательную школу №3 в посёлке Южном, Тверской медицинский университет, и вот уже восьмой год работает хирургом в отделении ЦРБ. Его супруга – терапевт. В семье двое детей: семилетняя дочка и сынишка 2,5 лет. Максим Агеев оперирует больных с гнойными заболеваниями и лечит послеоперационные осложнения. Хирург не скрывает: «Я очень люблю свою работу. Друзья, которые работают в Москве, называют нас патриотами, потому что мы остались в Кимрах. Проблемы? Да, были. Шесть лет моя семья испытывала трудности. Жили с родителями в одной квартире. Денег на отдельное жильё заработать не могли. Несколько раз задумывался о переезде в столицу. Но не поехал. Год назад администрация города выделила 3-комнатную квартиру. Теперь мы счастливы – есть любимая работа, есть свой дом, есть дети!»

Молодые хирурги говорят, что великое счастье, когда в семье «вторая половинка» тоже медик. Людям другой специальности трудно понять, что вызовы на экстренную операцию могут быть в любое время суток, необходимы и ночные дежурства. Конечно, хотелось бы почаще бывать дома со своими родными и любимыми, но о материальном достатке семьи тоже надо заботиться. Жёны врачей поддерживают, потому что сами выбрали ту же стезю, и виноватых не ищут.

ГОВОРЯТ ОПЫТНЫЕ

«Кадры для районных больниц надо готовить на местах, а не в областных и центральных клиниках. Конечно, студенты, следящие за сложнейшими операциями, запоминают последовательность всех действий, но у них нет возможности самостоятельно оперировать таких больных. У нас в отделении в основном операции плановые, мы их называем повседневными. Михаил Солонцов уже самостоятельно справляется с ними и принимает участие в осложнённых операциях, которые ведут более опытные хирурги. Нам с Андреем Князевым и Максимом Агеевым часто приходится оперировать людей, у которых есть сопутствующие заболевания. Например, на операционном столе оказываются пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, маленькие дети… – рассказывает Анатолий Захаров. – Мы доверяем коллегам, потому что на наших глазах они становятся профессионалами. Конечно, хотелось бы, чтобы зарплата у хирургов была выше, чтобы жильё не приходилось ждать долго, чтобы поступало новое оборудование. Нам сейчас нужна лапороскопическая стойка, хотим оперировать по-новому, но пока её нет».

Специалист высшей категории Андрей Князев с семьёй живёт в комнате общежития. Стаж работы 24 года. У него два брата, тоже медики! «Работа хирурга тяжёлая и ответственная, – признается Андрей. – На пути овладения ею человека ожидают не только удачи, радости и слава, но порой настигают разочарования и огорчения. Эта профессия далеко не каждому по плечу. Вот почему при оперировании больных мы часто помогаем молодым. Они с благодарностью прислушиваются к советам, потому что понимают, это нужно не только им, но и больным. Коллектив у нас дружный и сплоченный. Мы – в одном строю»!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика