Нажав кнопку, вышли в лидеры

Некоторое время журналисты, собравшиеся 26 января в новом светлом цехе АО «Кимрская фабрика им. Горького», пребывали в состоянии «Машина ожидает кнопку пуск» – именно эта надпись застыла на мониторе управления оборудованием стоимостью десятки миллионов рублей.
Нажав кнопку, вышли в лидеры
Главная надпись на мониторе «Машина ожидает кнопку пуск»

Молодой механик цеха Дмитрий Пучков, волнуясь от повышенного внимания прессы, до приезда высоких гостей рассказывал о том, что самую современную в России производственную линию по изготовлению средств защиты органов дыхания (СИЗОД) кимрякам на заказ делали в Европе. В мае 2020 года Кимрская фабрика им. Горького при поддержке Минпромторга РФ и Правительства Тверской области получила на запуск нового производства льготный заем Фонда развития промышленности в размере 81 млн рублей под 1% годовых. На эти средства была закуплена автоматизированная линия по выпуску медицинских и промышленных респираторов, которая позволяет производить 180 тыс. респираторов в сутки при стандартной работе в две смены.

Таким образом АО «Кимрская фабрика им. Горького» становится самым крупным производителем СИЗОД в России.

Нажав кнопку, вышли в лидеры
Традиционная красная ленточка,  в центре замминистра промышленности РФ

Во вторник 26 января 2021 года в Кимрах состоялось событие, которого ждали с середины прошлого лета: открылся цех по выпуску медицинских и промышленных респираторов серии «СПИРО-1000». АО «Кимрская фабрика им. Горького» не только расширило производство, но и вышло в лидеры на территории России по производству СИЗОД.

Нажав кнопку, вышли в лидеры
Везде надписи, что оборудование установлено благодаря Фонду развития промышленности

Ежемесячно кимряки производят для различных отраслей промышленности до 150 наименований защитной продукции, что в совокупном количестве достигало 2 млн единиц изделий. С учетом мощностей автоматизированной линии выпуск респираторов сможет превысить 5 млн штук в месяц.

«Запуск новой линейки продукции на новом, современном оборудовании – это наш вклад в развитие отрасли, а также дополнительные рабочие места. Выпуск средств индивидуальной защиты актуален не только в период пандемии коронавируса. Наша продукция востребована в самых разных производственных процессах. Это атомная промышленность, строительство и другие отрасли, где есть необходимость в защите специалистов, работающих в особых условиях», – прокомментировал событие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Нажав кнопку, вышли в лидеры

На открытии нового производства в Кимрах присутствовал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Нажав кнопку, вышли в лидеры
Михаил Иванов пишет на респираторе пожелание: «Успехов коллективу!»

«С учетом производства, которое введено на фабрике, фактически треть объема производства респираторов в России приходится на эту площадку. На днях подписан контракт на поставку продукции немецким заказчикам. Аналогичные контракты действуют с Чехией, Венгрией, прорабатываем поставки еще в ряд стран. Предприятие, расположенное в городе Кимры, вносит вклад в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На примере Кимрской фабрики имени Горького можно оценить работу предприятий Тверской области на «пять», – сказал Михаил Иванов.

В сообщении пресс-служба Минпромторга уточняется, что на новой линии начинают изготавливать медицинские и промышленные респираторы «СПИРО-1000» класса защиты FFP2 (средний) и FFP3 (высокий). Они способны защитить от бактерий, вирусов, пыли и других аллергенов с эффективностью до 98%. Предприятие планирует поставлять респираторы в лечебные учреждения, аптечные сети и на крупные промышленные предприятия.

«С начала пандемии мы на 60% увеличили объемы производства, в мае 2020 года запустили новую линию по выпуску респираторов СПИРО-400 и сейчас открываем еще одну – самую производительную в стране. Это стало возможным благодаря быстрому предоставлению займа ФРП», – отметил гендиректор АО «Кимрская фабрика им. Горького» Игорь Жохов.

Параллельно с увеличением объемов выпуска продукции на кимрском предприятии в 2020 году создавались новые рабочие места. Сейчас на фабрике им. Горького работают 448 человек. По итогам 2020 года объем производства фабрики составил 933,7 млн рублей.

4 мая 2020 года на фабрике им. Горького было запущено производство респираторов новой серии, которые в том числе предназначены и для применения в медицине. Тогда в открытии линии приняли участие губернатор Игорь Руденя и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Много лет, помимо респираторов и защитных масок, Кимрская фабрика им. Горького производит медицинские костюмы, пластиковую обувь, обувные чехлы. Сегодня это ведущее специализированное предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. В прошлом году предприятие отметило 95-летие. Оно было создано в 1925 году как швейная фабрика. В годы Великой Отечественной войны поставляла на фронт обмундирование, занималась ремонтом пробитой пулями, порванной одежды для солдат советской армии, шила кожаные куртки для летного состава. Сейчас АО «Кимрская фабрика им. Горького» является ведущим предприятием России по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания. На фабрике изготавливают множество моделей респираторов различного дизайна, строения и фильтрующей эффективности, в том числе широко используемый работниками предприятий атомной отрасли респиратор для защиты от радиоактивных аэрозолей ШБ-1 «Лепесток», который применяли еще при аварии на Чернобыльской АЭС.

Нажав кнопку, вышли в лидеры
Механик цеха Дмитрий Пучков немного смущен пристальным вниманием журналистов

На фабрике в Кимрах созданы современные условия труда. Достойная зарплата, обязательный соцпакет, стабильность – это хороший выбор трудоустройства для многих кимрских женщин. И не только… Узнав, что молодой парень, получивший образование в Савёловском колледже, стал механиком цеха и смог без особых проблем собрать и настроить дорогостоящее импортное оборудование, мы попросили у Дмитрия Пучкова рассказать немного о себе и родителях.

«На фабрику пришел впервые на практику. Понравилось, понял, что хочу здесь работать, а руководители поддержали, – спокойно, даже солидно рассказываем 24-летний специалист. – Мама у меня, Елена Александровна, тоже работает на фабрике Горького, она сборщик изделий. Папа Роман Борисович – слесарь-ремонтник на Кимрском машиностроительном заводе».

Вот такая современная кимрская рабочая династия. Есть за что похвалить, есть чем гордиться. В последние несколько лет мы замечаем, что все больше ведущих специалистов на кимрских предприятиях – молодые люди, получившие хорошее образование. Они прекрасно видят цель своей жизни, хорошо учатся в школе, поступают в колледжи и вузы, остаются в родном городе, работают, влюбляются, женятся, создают семьи, рожают детей. И этому есть объяснение – они востребованы.

На снимке: вместе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Михаилом Ивановым и генеральным директором Кимрской фабрики им. Горького Игорем Жоховым кнопку «пуск» нажимают почетные гости.

Оставьте комментарий