Не знали тогда, узнали сегодня

В Кимрском краеведческом музее открылась интересная выставка художественных произведений Николая Крайнова.

В перестроечные годы в Кимры переехало много художников из других регионов России и стран СНГ. Конечно, город славился и славится местными мастерами, известными в области, стране и за рубежом, но, оказывается, не всех местных художников здесь знают.

Николай Иванович Крайнов работал учителем рисования и черчения в кимрских школах, поэтому на открытии выставки присутствовали его ученики, которые с теплом отзывались о том, как он прививал интерес к рисованию. Но вот о том, что Николай Крайнов – профессиональный художник, они не догадывались. Да и откуда было знать, ведь в те времена учителям не разрешалось устраивать персональные выставки и «светиться на публике». Однако всегда есть друзья, знакомые, которые знают о способностях близких и рассказывают о них. Сейчас трудно говорить о друзьях Крайнова, может быть, он мало кого из них посвящал в свое творчество, а возможно, Николай Иванович считал, что его картины не достойны не только выставок, но и домашних стен. Как говорят многие художники, «писал для себя – в стол, чтобы отвлечься от обыденности». Возможно, после этой заметки найдутся люди, которые расскажут о кимрском художнике; поделятся воспоминаниями и те, кто, поверив в учителя, пошел по его стопам. Краеведческий музей заинтересован в сведениях о Николае Крайнове.

О НЕРАВНОДУШИИ

Сегодня кимрякам предоставлена возможность познакомиться еще с одним профессиональным мастером пера и кисти, уроженцем Кимр – Иваном Николаевичем Крайновым. Большое количество посетителей с благодарностью приняли новогодний и рождественский подарок от директора частного музея «Старинные вещи» Николая Москалева, в чьем ведении теперь творческие работы этого художника, а также от коллектива Краеведческого музея во главе с директором Владимиром Покудиным – участников оформления. Во второй части зала выставлены работы из коллекции творческой мастерской, основанной в 2003 году художником А.Ю. Васильевым. Выставки никого из побывавших на открытии не оставили равнодушным.

Рассматривая работы, всем хотелось узнать как можно больше о Николае Крайнове, но «увы» – о личной жизни почти никто ничего не поведал. Объяснение простое: художник был непубличным человеком.

НЕСКОЛЬКО СКУПЫХ СТРОК

Родился Николай Иванович Крайнов 27 декабря 1927 года в рабочей семье. Жили в Заречье. Учился в СШ №10. С детства любил рисовать карандашом, читал книги. Когда началась война, ему было 14 лет. Как и многие кимрские подростки вынужден был трудиться на разных работах, чтобы помогать семье выживать. В 1947 году Николая призвали на службу в армию. Демобилизовался в 1951 году, а в 1952-м поступил на художественно-педагогическое отделение Рязанского художественного училища. В 1957 году получил документ о квалификации: «Учитель черчения и рисования в общеобразовательной школе», «Художник–исполнитель». Вернувшись в Кимры, вел уроки сначала в школе №16, а затем №5.

СЛОВНО ОКНО В ДОБРОЕ ПРОШЛОЕ

Устроители выставки предоставили зрителю возможность понять, как юноша из простой рабочей семьи стал художником. Каждый сразу отметил его графическое мастерство, начало которому дала работа карандашом в ранние годы. Студенческие наброски и даже законченные произведения указывают не только на самостоятельность в отображении предметов, но и на высокую работоспособность начинающего художника. Трудно сказать, какой технике, жанру отдавал мастер предпочтение. На стендах зала мы видим графические и живописные пейзажи, натюрморты, портреты, бытовые зарисовки и даже плакат. Выполнены они карандашом, углем, тушью, акварелью, масляными красками. Что интересно, всех объединяет реализм и знание закона, который гласит, что первооснова всему – рисунок. Несколько пейзажей многие зрители ставят на одну ступень с работами великих мастеров Шишкина и Левитана: они воздушны, от них исходит природная благодать. Не осталась незамеченной и небольшая крупномазковая работа, напоминающая кубизм. Художнику одинаково интересно все! Этим он и притягивает к картинам внимание зрителей. И все же выразительность и обилие акварелей как бы предполагают, что живописная графика – его конек.

В 2017 году Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет, но он покинул мир земной в мае 1995-го. Работы, которые сегодня выставлены в музее, выполнены им в 1950-70-х. Утверждают, их больше. Картины впечатляющие, каждая не дает забыть расцвет страны в послевоенные годы. Тепло домашнего уюта, ласковые улыбки пожилых, распахнутые глаза детей – все это и есть жизнь! В зале на открытии выставки присутствовали несколько человек, которые учились в школах во времена работы там Николая Ивановича Крайнова. Светлая память о человеке теперь подкреплена знакомством с его второй деятельностью – работой художника. Надеемся, узнаем о нем больше.

На снимке: гости выставки знакомятся с произведениями кимрского художника Николая Крайнова.