Несколько направлений для благоустройства города Кимры

В нашем городе, как и в Тверской области в целом, активно реализуется федеральная программа по благоустройству общественных территорий.

Завершено благоустройство 76 объектов, которое проводилось в рамках реализации в регионе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В порядок приведено 16 дворовых территорий и 60 общественных пространств.

Кроме того, летом 2021 года свыше 180 проектов реализовано в Тверской области по Программе поддержки местных инициатив. Работы на оставшихся объектах будут завершены в 4-м квартале текущего года. Всего в Верхневолжье будет реализовано 334 проекта в 40 муниципальных образованиях на общую сумму более 218,6 млн рублей.

«Неравнодушные жители вместе с нами развивают территорию и поддерживают ее в хорошем состоянии. Программа является очень популярной и востребованной среди наших жителей – это развитие инфраструктуры, придомовых территорий, устройство освещения и малых архитектурных форм, благоустройство общественных пространств», – пояснил Игорь Руденя.

Программа поддержки местных инициатив

В этом году наибольшее предпочтение граждане отдали проектам по улучшению качества водоснабжения и ремонту дорог (52 и 51 проект соответственно), устройству уличного освещения на своих территориях (42 проекта), а также оборудованию детских площадок (41 проект).

Наиболее активными в рамках программы стали Вышневолоцкий городской округ, Старицкий и Калининский районы, Андреапольский муниципальный округ, город Тверь.

В Кимрах были выбраны для ППМИ четыре объекта, два из которых успешно завершены текущей осенью, два будут сданы до конца ноября. К сожалению, экономические проблемы на фоне пандемии коронавируса сказались на сроках возведения объектов. В середине лета значительно выросли цены на стройматериалы, и найти подрядчика, который готов был работать по старым сметам, оказалось очень сложно. Например, конкурс по выбору исполнителя работ по устройству мини-футбольного поля по адресу: ул. Карла Либкнехта, в районе дома 54, срывался трижды. И лишь в конце августа администрация города смогла заключить договор с ИП Аверян Д.У., который и приступил к работе. Несмотря на сложности, современное поле для юных кимрских футболистов в районе Фабрики имени Горького появится в скором времени.

Детско-спортивная площадка во дворе дома на ул. Никитина, 28
Детская и спортивная площадки во дворе дома на ул. Песочной, 4в

Две площадки: детско-спортивную по адресу: ул. Никитина, 28, и детскую и спортивную на ул. Песочной, 4в, дети уже активно осваивают. Работы в Кимрах выполнила бологовская организация ООО «Тверская сказка», она же должна поставить детско-спортивную площадку для детей частного сектора на ул. Салтыкова-Щедрина, в районе участка 79. Работы обещают завершить в течение месяца.

Программа поддержки местных инициатив успешно развивается в Тверской области с 2013 года, и главной ее особенностью является то, что проекты для реализации инициируют сами жители территорий. Количество ежегодно реализуемых проектов выросло в 6 раз. За период с 2015 по 2020 год количество заявок увеличилось на 93% – со 168 до 325, кроме того, на 56% увеличен объем субсидии, предоставленной на реализацию программы.

Формирование комфортной городской среды

Осенью 2021 года завершено благоустройство Коммунистической набережной в Савёлове. Большой объем работ выполнила кимрская организация ООО «Городское благоустройство». Объект был выбран в ходе народного рейтингового голосования жителями нашего города. Благоустройство проводится в рамках реализации в регионе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В Кимрах заасфальтирована пешеходная зона на всем протяжении верхнего яруса Коммунистической набережной, сделаны пешеходные дорожки в районе детской площадки и на Аллее влюбленных.

Установлены декоративные светильники вечерней подсветки, лавочки, урны.

В Тверской области летом 2021 года в порядок приведено 16 дворовых территорий и 60 общественных пространств.

«Муниципальные образования реализуют проекты, которые действительно смогут улучшить территории Верхневолжья. Для нашего региона создание современных парков и набережных, площадей и скверов, обустройство дворов многоквартирных домов является важным вкладом в повышение качества жизни в наших городах, в создание условий для демографического развития территорий», – считает губернатор Игорь Руденя.

На снимке: вид на отремонтированную Коммунистическую набережную.

Оставьте комментарий