Неизвестный солдат о себе и других. Часть 2. Из глубины жизни народной. Продолжение
Когда я рассказал ему об этих и других, подобным им фактах, он посмеялся и объяснил мне: «Видишь, насколько ты оказался культурнее и умнее этих барынь и этих господчиков в офицерских кителях. Будет время, когда мы и от них потребуем быть вежливыми и культурными людьми».
Зато рабочие и работницы встречали меня очень приветливо. Рабочие к бумаге относились иногда недоверчиво – нет ли какого подвоха? Но убедившись в целесообразности переписи, охотно заполняли бланки, как требовала форма. Молодые работницы не прочь были познакомиться со мной, а, видя мое смущение и неловкость, предлагали поговорить, угощали чаем. Я был очень робок с этими женщинами и девушками, не знал, что говорить, не мог ворочать языком в их присутствии, даже поясняя, как следует заполнять карточки. А они, видя это, смеялись и еще больше смущали меня; они очень нравились мне, но я был убежден, что они очень большие озорницы, смеются надо мной.
Товарищ Малёнков остался доволен моей работой по переписи. Мы собрали заполненные бланки и сдали их комиссии по переписи свое-временно и в должном порядке. Но главное для меня было не в этом, главное было то, что под руководством товарища Малёнкова я познакомился с теорией и практикой большевизма и усвоил взгляды большевиков, как свои собственные. Я подготовился к вступлению в ряды партии большевиков, но товарищ Малёнков советовал мне испытать себя на серьезной, ответственной работе, да и показать твердость моих убеждений на практике.
В одной из большевистских газет мы прочитали о приезде товарища Ленина в Петроград, о встрече его рабочими и солдатами на Финляндском вокзале, о речи, произнесенной им с броневика. На первой странице газеты был помещен портрет Ленина – незамысловатый рисунок с фотографии. Солдаты с великим вниманием и интересом рассматривали этот простой и неприметный, на первый взгляд, рисунок; мнения были самые неожиданные: «Очень уж простой человек, ничего особенного, все как у любого врача-доктора, ученого, учителя…»
А некоторые говорили сторонникам Ленина: «Нашли вождя – ни усов, ни бороды настоящей. Очков и то нету, и не молод уже!» Мужик и будучи солдатом, не мог отрешиться от вековой привычки народа смотреть на людей «снаружи», судить о них по внешнему виду…
Но очень скоро шутки прекратились, первое впечатление сменилось жгучим интересом к этому, пока еще незнакомому и вдруг сразу же ставшему своим и совершенно необходимым для народа, человеку. Солдаты читали и слушали слова речи Ленина и слова его знаменитых тезисов 4 апреля. Огромное большинство грамотных и неграмотных поняли, что здесь та правда жизни и революции, которую они так мучительно и напрасно ждали от людей, называвших себя народниками или «учеными». Это было еще первое впечатление, а не полное знание и понимание мыслей, изложенных Лениным в этом документе, но все ясно представляли себе, что истина именно здесь: «Вся власть Советам» – значит вся власть рабочим и крестьянам и не крестьянам вообще, а отдельно середнякам, беднякам и батракам, чтобы не завладели всей землей и властью богатеи города и деревни, капиталисты и кулаки. Землю должны взять без выкупа Советы… Бороться за демократический мир между народами сами трудящиеся, сами солдаты начали с «братанья» на фронте непосредственно. Это мы поняли, как свое, давно продуманное, скорее, прочувствованное и вот сейчас выраженное в четких и точных формулах человеком, ум которого становился теперь открытым умом всего трудящегося народа.