Неизвестный солдат о себе и других. Часть 2. Из глубины жизни народной Продолжение
В райкоме партии большевиков предложили мне установить постоянную связь с экспедицией «Правды» и «Социал-демократа», занимавшей часть 5-го этажа здания гостиницы «Дрезден» на Тверской, я исполнил это очень скоро.
В экспедиции работали две пожилые женщины, очень культурные и внимательные. Они с искренней радостью приняли меня под свое покровительство, их самих очень интересовала работа среди солдат.
Расспросив меня обо всем, что касалось этой работы со всей подробностью, они выдали в мое распоряжение газет и листовок столько, сколько возможно было унести, и просили приходить с известиями из казарм как можно чаще.
Они сами были опытными агитаторами, своими советами они оказали мне большую помощь. Кроме того, они знали «всё» о деятельности ЦК и МК партии и, по-возможности, всё сообщали мне об этой деятельности, об очередных задачах партии, которые решались в те, богатые событиями, дни 1917 года. Они, вслед за товарищем Малёнковым, которого я потерял из виду со второй половины мая, очень много сделали для моего политического просвещения и воспитания. Работали они, вероятно, круглые сутки, когда бы я не приходил, они были на месте.
В борьбе с идеологией эсерства мне удавалось сравнительно легко одерживать серьезные успехи; теоретический багаж эсеров был беспорядочен и невелик; против железной логики марксизма они не могли защищаться. Их истерические вопли о «бедном русском народе» и восхваления благодетелей его вроде Брешко-Брешковской или Маруси Спиридоновой, имевшие какое-то значение до февраля, теперь, когда русский народ сверг власть царя и придворной клики и не особенно охотно мирился с властью «временных» капиталистов и помещиков, потеряли всякий смысл, солдатам быстро надоедали и казались даже оскорбительными. Солдаты, в большинстве люди практические, трезвые, не любили «жалости» к себе, как не любили и снисходительного трепания по плечу.
Но вот я встретился на одном из собраний солдат с меньшевиком, читавшим не только книгу Каутского «Экономическое учение Карла Маркса» и «Манифест партии коммунистов», а прочитавшего и книгу «К критике политической экономии» с предисловием к ней, а может быть и 1-й том «Капитала». Это был какой-то вольноопределяющийся из студентов, очевидно случайно (не за «политику» ли?) оказавшейся в армии. Он слушал и записывал то, что я говорил солдатам. Уже это записывание смущало меня и вызывало серьезное беспокойство; я был еще очень неопытен и знаний у меня было маловато. Кроме упомянутой книги Каутского, которую мы изучали вместе с Д.Ф. Кулаковым в 1911-1912 году, больших книг по теории Маркса нам не удалось достать, а в последующие годы и в армии было не до чтений.
Первое, что обрушил на меня в своей речи этот «ученый» меньшевик в присутствии солдат – это утверждение, что большевики искажают теорию Маркса, некоторые, вроде меня, он указал пальцем в мою сторону, по невежеству, другие – сознательно. Они, говорил меньшевик, неправильно истолковывают принципы марксизма, изложенные Марксом в его книгах и, кратко, в предисловии к книге «К критике политической экономии». И, второе, что я, совершеннейший невежда в теории Маркса, взялся не за свое дело. С наглой уверенностью он утверждал, что я не читал «Капитала» Маркса и поэтому не имею никакого права говорить о марксизме.
Затем он перешел к критике большевизма вообще и «Апрельских тезисов» Ленина в особенности, он ссылался при этом не только на свои собственные «ученые» занятия, но и на авторитет Плеханова. Я испытывал такое тягостное состояние и унижение, что память моя запечатлела всю его речь от слова до слова почти полностью.
Меньшевик говорил следующее: «Ты, конечно, новичок в марксизме, это видно из первых твоих слов о теории Маркса; то, что ты начинаешь изучать эту теорию, очень хорошо: если бы все сторонники большевиков поступили бы также, большевизму пришел бы конец, потому что истинный марксизм несовместим с большевизмом. Но то, что ты свои невежественные домыслы, не зная теории марксизма, выдаешь за марксизм, это очень плохо, более того, это нечестно. Ты вводишь в заблуждение, обманываешь своих товарищей-солдат.
«Скажи, – обратился он ко мне, – читал ли ты на самом деле предисловие Маркса к его книге «К критике политической экономии»? «Читал! – перебил я его в запальчивости. Он того и добивался. «Ну, а раз ты на самом деле читал это предисловие, – продолжал он, – ты, как человек разумный, должен согласиться с тем, что всё, что в этом предисловии Марксом сказано, коренным образом противоречит намерениям вашей партии перевести буржуазную революцию в России на рельсы социалистической революции».