Неизвестный солдат о себе и других. Часть 2. Из глубины жизни народной. Продолжение
Среди эсерствующих солдат нашей команды это брожение также становилось все более заметным, – оно повело к тому, что «наши» эсеры разделились на две группы, а потом обнаружилась и третья; в июне среди эсеров в составе солдат команды появились люди, стремившиеся найти дорогу к сближению с нашей большевистской группой, – они заходили в комитет команды по своим личным делам, заводили разговоры о земле и о войне, о тяжелом положении солдаток в деревне, намекали на то, что крестьяне, если они труженики, должны быть заодно, а солдаты и крестьяне – один народ… Мы сначала думали, что эсеры подсылают их для привлечения нас на их сторону, но скоро убедились в искренности намерений этих ищущих «правды», стали охотнее вести беседы с ними, – они шли влево.
Неожиданным и странным показался приход в комитет команды председателя полкового комитета 192 полка Ермакова, – «партийного» эсера (известно, что эсеры были «партийные», состоявшие в партии и имевшие партийные билеты, и эсеры не партийные, называвшие себя эсерами, но в партию не вступившие). Член эсеровского комитета явился с теми же вопросами. Ему-то я не мог доверять, но разговор был почти «дружеский». Ермаков напомнил, что мы — земляки, из одной местности, что он из трудовых крестьян и т.д. Мне показалось, что Ермакова что-то беспокоит, – беспокоит, возможно, последствия политики Керенского и его – Ермакова собственное поведение. Беспокоит нечто рискованное, что задумали эсеры на ближайшее время.
Он и сам намекнул об этом в разговоре. Он пояснил, что применять в борьбе за свое положение у власти «нечестные» методы он не согласен, потому что народ за это осудит (а повода для этого объяснения не было).
Ермаков был в офицерском обмундировании, в хорошо, по мерке сшитых сапогах, имел вид неплохо накормленного человека, очевидно, состоял на довольствии в офицерской кухне. А он происходил из семьи крестьянина-середняка… У таких солдат совесть не скоро бывала потерянной.
Расстались мы с ним после краткой беседы без видимой враждебности. Ермаков был достаточно осторожен, был человеком себе на уме.
Эсеры из организации 192 полка с подпольным стажем работы, наоборот, развернули против нас бешеную компанию. Они придирались к малейшей неполадке в работе комитета команды, к малейшей неудаче в работе членов комитета, чтобы требовать созыва общих собраний солдат команды, отчета, суда. Открыто стремились к захвату руководства в команде. Кричали о необходимости исполнения приказа Керенского о наступлении на фронте.
В Апрельских тезисах Ленина есть пункт о «братании» солдат обеих воюющих сторон на позициях. Призыв к братанию вытекал из самой сути ленинской программы превращения войны империалистской в войну гражданскую, из идеи интернационализма революционной борьбы пролетариев всех стран. Но для правильного понимания этого призыва Ленина у солдат из крестьян не хватало очень и очень многого.
Неграмотные были воспитаны попами-черносотенцами в духе «истинно русского» квасного патриотизма, а грамотные, сверх того, еще в детские годы, в школах усвоили как истину мнение о вероломстве немцев, не раз будто бы проявившее себя еще со времен Александра Невского.