Незабытые воспоминания Дмитрия Сергеевича Базанова

Сегодня мы начинаем очередной совместный проект газеты «Кимры Сегодня» и Кимрского краеведческого музея. Впервые будет опубликована рукопись воспоминаний нашего земляка Дмитрия Сергеевича Базанова, который в разные годы занимал должности ректора и доцента Тверского государственного университета, был организатором и директором Московского геодезического института, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.
Работа с названием «Неизвестный солдат о себе и других» охватывает период в два десятка лет с начала прошлого века и рассказывает о событиях в Кимрах и Кимрском уезде. Эти воспоминания никогда не издавались и даже не печатались фрагментами.
В Кимрском краеведческом музее среди многочисленных документов хранится рукопись воспоминаний нашего земляка Дмитрия Сергеевича Базанова, которую автор назвал «Неизвестный солдат о себе и других». Он написал их в конце 50-х годов XX века, будучи уже на пенсии. Если эту рукопись издать, получилась бы большая книга, охватывающая период первых двух десятилетий прошлого века. В силу разных обстоятельств она не была издана и даже не печаталась фрагментами. Но часто упоминается в разных заметках о Базанове.

Из источников известно, что автор передал экземпляры своей рукописи, кроме нашего музея, в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (сейчас это Российский государственный архив социально-политической истории) и в школу села Ильинского. Есть сведения, что еще экземпляр находится в Тверском центре документации новейшей истории.

Эти воспоминания – о том, что происходило в нашей стране и в нашем крае в один из самых значительных и эпохальных периодов нашей истории.

Написаны они очевидцем и активным участником тех событий, поэтому столь ценна эта рукопись.

Он один из тех, кто устанавливал советскую власть в нашем крае, воевал за нее в гражданскую войну. Он искренне верил в идеалы нового мира.

«Я неизвестный солдат, рядовой революции, – говорил он о себе. – Герои не рождаются, а делаются в работе».

Кимрские большевики в 1918 году. Д.С. Базанов стоит третий слева, Э.Х. Звиргздынь стоит шестой слева, П.М. Викман сидит второй слева

Хотелось бы отметить роль Д.С. Базанова в создании Кимрского уезда в 1918 году, когда Кимры вышли из подчинения старому административному центру Корчеве.  В одном из писем он пишет: «Мне и Лебедеву С.В. как местным жителям из крестьян-сапожников и пришлось выполнять всю работу по организации уезда в Кимрах в 1918 г. М.И. Калинин в должности председателя ВЦИК застал готовым наш уезд и очень одобрял это наше Советское сооружение. Меня он считал неплохим организатором».

В 1924 году окончил Московский государственный университет. С того времени Д.С. Базанов на научно-педагогической работе, хотя сам он считал себя солдатом революции, профессиональным революционером. Как он писал в одном из писем директору Кимрского музея Д.П. Малову по поводу заметки о нем в кимрской газете, «работал я не в одном институте педагогом. Работал я по путевкам партии там, куда партия «бросала» меня для исполнения ее заданий. Слово «бросала» имеет особо важный смысл и особо важное значение: бросают в бой и сражение, иногда на верную гибель, но всегда для победы!».

Одно перечисление мест его службы займет много места. Разнообразнейшая и ответственнейшая работа. Я бы выделил среди прочего:

1925-26 гг. – заведующий губернской совпартшколой в Твери;

1926-1929 гг. – ректор и доцент Тверского пединститута;

1929-1931 гг. – организатор и директор Московского геодезического института.

В тридцатые годы был замдиректора музея В.И. Ленина, преподавал во многих московских институтах.

Во время Великой Отечественной войны оставался в Москве. Продолжал вести преподавательскую деятельность, вел активную работу как лектор и пропагандист в Москве и на фронте. С октября 1942 года и до выхода на пенсию в сентябре 1957-го работал завкафедрой общественных наук Московского института инженеров транспорта.

Он не считал свои воспоминания художественными:

«Писать нужно столь же сурово, какой была наша жизнь и борьба. Наша работа и борьба, а работа и была борьбой в те годы, была всепоглощающей человека и была преисполнена радости воодушевления, была суровой, нередко смертельно опасной и вместе с тем необычайно интересной, захватывающей до самозабвения, высокоудовлетворяющей. Мы были в бою дни и ночи, и мы созидали наше социалистическое общество и государство. Мы руководили миллионами масс трудящихся: рабочих и крестьян, вели их за собой и совершили Великое!» 

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Умер в Москве 14 апреля 1978 года. Похоронен на кладбище у пос. Малое Василево Кимрского района.

В.П. Покудин, директор Кимрского краеведческого музея

На снимке: директор кимрского краеведческого музея Владимир Покудин за рабочим столом.

Оставьте комментарий