Новое в законах с 1 июля

Новые требования к МФО

Законодатели повысили минимальный размер собственных средств микрокредитной компании до двух миллионов рублей. Раньше такого требования не было, мера введена, чтобы повысить ответственность МФО и убрать с рынка недобросовестные кредитные организации. Кроме того, с 10 июля микрофинансовые компании и кредитные кооперативы обязаны иметь официальный сайт с доменным адресом ru или рф, а кредитные кооперативы еще и должны теперь передавать сведения из реестра членов кооператива или пайщиков в Банк России.

Государственный и муниципальный контроль

С 1 июля вводятся новые правила государственного и муниципального контроля. Одним из пунктов является отказ от выездной проверки в качестве единственного контрольно-надзорного мероприятия. Вместо этого вводится ряд других инструментов, к которым относятся контрольная закупка; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка. Выездная проверка также входит в число этих мер, но она должна стать крайней мерой. Еще одной особенностью системы контроля является приоритет профилактики. Кроме того, российские предприниматели смогут обжаловать неправомерные действия контрольных органов в досудебном порядке. Начиная с 1 июля 2021 года подобный порядок действий станет обязательным, если, по мнению владельца бизнеса, проверка прошла с нарушениями.

Публичные слушания

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн, после прохождения идентификации.

Блокировка расчетных счетов

С 1 июля в правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) вносится небольшое послабление. Так, налоговики смогут уведомлять владельцев счетов о том, что они не подали декларации и что счет скоро будет заблокирован. Предупреждать будут за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке. Это позволит компаниям и ИП исправить недочеты, чтобы не допустить заморозки счетов. Речь идет именно о праве, но не об обязанности налоговой инспекции предупреждать о блокировке счетов.

Закредитованным гражданам будет сложнее занять деньги

С 1 июля банкам становится менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите или предлагать более высокие ставки. Это следствие повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка.

Оно особенно заметно для заемщиков, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов.

Торговые точки обяжут принимать карты

Новое в законах с 1 июляС 1 июля порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой, снижается с 30 млн до 20 млн руб. Выручка учитывается за предыдущий год. Таким образом, эта обязанность распространяется на совсем небольшие торговые точки, заведения общепита, парикмахерские и т.д. Это второй этап расширения приема безналичных платежей в этом году: с 1 марта порог выручки снижен с 40 млн до 30 млн руб.

Не использовать POS-терминал можно только в двух случаях: нет доступа к интернету или к мобильной связи, либо выручка в конкретном магазине за предыдущий год не достигла 5 млн рублей. Второй случай касается организаций и ИП, открывших несколько магазинов: если выручка по всем точкам за прошлый год была выше 20 млн рублей, но в отдельном магазине составила менее 5 млн рублей, то терминал там можно не ставить.

Нарушителям грозит штраф: для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ст. 14.18 ч. 4 КоАП РФ).

Оставьте комментарий