Новости культуры от 08.03.2019 г.

МАЙКОВА – КИМРСКАЯ ГОРДОСТЬ

5 марта кимряки вспоминали знаменитую художницу Л.М. Майкову. Она родилась 5 марта 1899 года в деревне Брюханово Ржевского уезда. В войну переехала в Кимрский район, жила в деревне Селищи. Работала курьером, почтальоном, уборщицей. Живописью начала заниматься в 1978 году, когда ей было уже 79 лет. Стиль: наивное искусство. Любовь Михайловна самостоятельно научилась работать гуашью и маслом. Холсты ей привозили московские и кимрские коллекционеры, которые с первых работ увидели в Майковой талант. Деревенские жители называли художницу Баба Люба, и это имя стало известно всему миру буквально за несколько лет. Любовь Михайловна при жизни познала популярность и славу. Она скончалась в 1998 году. К этому времени её работы побывали во многих городах России, странах СНГ и зарубежья. Несколько персональных выставок действовали в крупных городах страны. Картины Бабы Любы Майковой хранятся в государственных музеях и частных коллекциях. А имя её включено в Международный каталог наивного искусства. В этом году юбилей со дня рождения – 120 лет Бабе Любе!

80 ЛЕТ – НЕМАЛЫЙ ОПЫТ

2 марта отмечалось 80-летие общеобразовательной школы №14. Первое кирпичное здание этой школы построили в 1938 году, а в 1939 она уже распахнула двери своим ученикам. Это была единственная школа, в подвале которой обустроили котельную на твердом топливе. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1941 году, второй в 1942-м, выпускники сразу уходили на фронт. Летом 1942 года на территории школы была сформирована 88-я дивизия. В том же году в ней устроили военный госпиталь. Учащиеся школы, коллектив педагогов собрали и хранят интересные материалы об истории своей школы. Она заслуженно входит в число успешных образовательных учреждений города Кимры.

8 МАРТА

Международный женский день – самый первый массовый весенний праздник в нашей стране. Все кимрские учреждения культуры, школы, колледжи и организации разработали интересные программы проведения мероприятий, на которых будут прославлять женщин: представительниц разных профессий и специальностей, любимых мам и бабушек, дарить цветы, комплименты и подарки.

ПРАЗДНУЕМ

4 марта в Россию пришел один из любимых праздников – Масленица. Он отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом – за семь недель до Пасхи. В этом году Масленица заканчивается 10 марта, в Прощеное воскресенье. Церковное название праздника – Сырная седмица, которая ассоциируется с блинами и народными гуляниями. Затем для православных христиан начнется Великий пост.