Новости культуры от 04.09.2020 г. - Кимры Сегодня
Новости культуры от 04.09.2020 г.

Новости культуры от 04.09.2020 г.

FORCE В КЛИНУ

В конце августа подмосковный Клин праздновал День города. Среди множества мероприятий в Сестрорецком парке проходил танцевальный проект «Клин в танцах», в котором приняли участие команды Центрального региона и танцоры из других областей. Конкурс проходил в два этапа. Боролись за первенство и главный приз – подарочный сертификат. Судьями были приглашены участницы танцевального шоу «Танцы на ТНТ», среди них чемпионы мира. В проекте участвовали кимряки – студия современного танца Force под руководством Марины Брагиной. Дарья Сендер на этапе «Импровизация» оказалась лучше всех, ей «выпал» ирландский танец. В конкурсном выступлении наши танцоры исполнили vogue и покорили судей. В итоге наши победили и привезли домой заслуженные награды.

НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТОРОНЕ

28 августа православные и католики праздновали один из великих христианских праздников – Успение Богородицы. Успение в понимании Церкви обозначает не смерть, а сон. С именем Богородицы связаны многие праздники. В кимрском храме Вознесения Господня, что в Заречье, три престола. Главный – Вознесения Господня, правый – Успения Пресвятой Богородицы, левый – вмч Димирия Солунского. В этот день настоятель храма протоиерей Андрей Лазарев провел торжественные праздничные богослужения. Верующие обращались к Марии с благодарностью за рожденного ею Спасителя, просили ее о помощи и благодарили за материнскую заботу. 28 августа произошел чудесный переход девы Марии на Небеса, где «она встретилась с Сыном, Отцом и духом Святым». Сам Иисус Христос принял светлую, чистую душу Марии.

В эти праздничные дни в Кимрах произошло еще одно событие: в храм Вознесения Господня прибыла икона с частицей мощей священномученика Харалампия. Святыня преподнесена в дар президентом Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Натальей Сергеевной Мезенцевой. Святой Харалампий погребен в монастыре святого Стефана в Метеорах. Есть множество свидетельств о чудесах, свершаемых в местах, где есть частицы его мощей.

В ТОПОРКЕ, НА БЫЛИННОМ БЕРЕГУ

В этом году устроители планировали провести грандиозный десятый фестиваль «Былинный берег», который традиционно проходит на кимрской земле. С 28 по 30 августа фестиваль реконструкции, посвященный IX-XI векам, состоялся, но из-за пандемии в несколько видоизмененном состоянии. На полуострове близ деревни Топорок, на стрежне Волги и местной речки Буянки, разбили лагерь представители клубов исторической реконструкции, приехавшие в Кимрский район из 20 городов России. Но из-за ограничений на территории палаточного лагеря могли находиться не более 500 человек. Зрителей радовали костюмы и выступления участников. Одни представители клубов три дня ходили в одежде X-XI вв., а другие покоряли всех мастерством сражений. Работала ярмарка, исторический блошиный рынок и ремесленные мастерские. Зрители знакомились с бытом и культурой древней Руси и ее соседей. На импровизированных сценах проходили красочные концерты.

ЕГО ПОМНЯТ

Александр Степанович Седов – почетный гражданин города Кимры, звания удостоен 27.04.2000. Долгие годы руководил заводом в Заречье. Родился Седов 28 августа 1925 года в крестьянской семье в Калязинском районе. Детство было трудным. Отец умер, когда мальчику было 12 лет, воспитывала их с братом мама. Целеустремленный, смекалистый, он многого добился в своей жизни, которая прошла на благо нашего города.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика