Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ

В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем проекта выступила арт-директор Музея органической культуры города Коломны Ирина Аликина.

В первом томе опубликован рассказ о самобытном резчике по дереву Иване Абаляеве, чьи работы представлены на его родине, в экспозиции Кимрского краеведческого музея.

Каждый том содержит около 500 страниц с великолепными иллюстрациями и справочным материалом о художниках, размещенных по алфавиту.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗЕМЛЯКИ

25 июля 1935 года в городе Кимры Калининской области родился Владимир Ильич Зайцев. До перестроечной периода он работал главным врачом городской клинической больницы №6 в Казани. После окончания Казанского государственного медицинского института в 1961 году, наш земляк был участковым врачом и заместителем главного врача центральной больницы города Елабуга. Научной деятельностью В.И. Зайцев занимался в Казанском НИИ травматологии и ортопедии, занимал должность главного врача. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, отличник здравоохранения, он воспитал с супругой двух дочерей, увлекался туризмом, садоводством.

КИМРСКИЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

Священномученик Владимир родился 10 июля 1880 года в селе Пухлимо Кимрского уезда Тверской губернии, в семье священника Дмитрия Чекалова. Владимир окончил духовную семинарию и был призван в армию, где служил в чине прапорщика; в 1904 году уволен в запас. В 1908 году Владимир Дмитриевич был рукоположен в сан диакона, а затем в сан священника и до конца жизни служил в храмах Тверской епархии.

В начале 30-х служил в храме села Васюнино Краснохолмского района. Когда начались гонения, от о. Владимира потребовали заплатить непосильный налог, произвольно назначенный председателем сельсовета и никак не сообразующийся с реальными доходами священника, что и стало поводом для изъятия всего его имущества. Опасаясь дальнейших преследований властей, о. Владимир в июне 1932 года переехал в село Никитское Калязинского района, но и здесь от него потребовали, чтобы подписался на заем в сто рублей. У лишенного имущества о. Владимира денег не было. Одновременно ОГПУ стало собирать о нем сведения, чтобы иметь возможность его арестовать. Дело кончилось тем, что 3 января 1933 года о. Владимир был заключен в Калязинскую тюрьму. 28 февраля тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1936 году о. Владимир вернулся на родину в Тверскую область и стал служить в храме села Волкова. 27 июля начальник районного НКВД приехал в Волковский сельсовет по наветам сельчан. О. Владимира арестовали за контрреволюционную агитацию против партии и советской власти. Доставили в тверскую тюрьму. 27 сентября тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Владимир Чекалов был расстрелян через несколько дней, 1 октября 1937 года.

ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН

Второй после Уразы важнейший у мусульман праздник – Курбан-байрам. Исламский праздник окончания хаджа отмечают через 70 дней после Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Девять регионов нашей страны традиционно объявляют Уразу-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Это республики, в которых коренное население на протяжении веков придерживается мусульманской веры. 31 июля они отметили праздник.