Новости культуры от 08.02.2019 г.

Новости культуры от 08.02.2019 г.

ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ

На днях не стало почетного гражданина Кимрского района Виктора Васильевича Головко, участника Великой Отечественной войны, тридцать два послевоенных года отдавшего службе в Кимрском отделе МВД. Боевой путь Головко отмечен наградами: три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу», медаль «Партизану ВОВ».

Жители города и района знакомились с Виктором Васильевичем, читая его мемуары, посещая торжественные мероприятия, на которых он выступал с воспоминаниями о партизанских буднях в тылу врага, о взятии рейхстага. Еще остались его картины с батальными сценами, танковыми сражениями, осажденными деревнями – война не отпускала и после Победы.

ДЕТСАДОВЦЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ

30 января на базе детского сада №6 «Алёнушка» проходил муниципальный конкурс чтецов «Лучшая профессия на свете», в котором участвовали 14 воспитанников старшего дошкольного возраста из 12 детских садов. Каждый ребенок старался прочитать свое стихотворение выразительно и ярко, кроме того, и чтецы, и юные слушатели узнали много нового о профессиях. Члены жюри присудили первое место Анне Башиловой, д/с №28, и Александре Ненашевой, д/с №6. На втором месте Кирилл Климов, д/с №24, на третьем – Иван Шилов, д/с №9. Все участники конкурса получили благодарности и грамоты.

ОН МОГ ВСЁ

В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «Культурой нельзя руководить, её надо понимать и нести в себе». Кимрские библиотеки, учреждения культуры, учебные заведения проводят мероприятия памяти Человека с большой буквы. В 2017 году Российский книжный союз под руководством Сергея Степашина совместно с Роспечатью обратились к Президенту страны с просьбой, чтобы 2019 год стал Годом Даниила Гранина. В.В. Путин поддержал идею, и 8 февраля состоится торжественное открытие.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии. Отец, Александр Данилович, был лесником, мать, Анна Бакировна – домохозяйка. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы Даниил поступил в политехнический институт. В это же время стал пробовать свои силы в качестве писателя. Были опубликованы его первые рассказы «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка». В 1940 г. Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им.  М.И. Калинина. В 1942 г. ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода, где работал после окончания института. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Встретил Победу в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. На основе его первых произведений в 1951 г. была создана повесть «Генерал Коммуны», посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской коммуны. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели», «Иду на грозу», «Картина». В соавторстве с А.Адамовичем написана «Блокадная книга». Даниил Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 г. возглавлял советский ПЕН-центр. Умер писатель 4 июля 2017 года.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика