Новости культуры от 08.02.2019 г.

Новости культуры от 08.02.2019 г.

ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ

На днях не стало почетного гражданина Кимрского района Виктора Васильевича Головко, участника Великой Отечественной войны, тридцать два послевоенных года отдавшего службе в Кимрском отделе МВД. Боевой путь Головко отмечен наградами: три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу», медаль «Партизану ВОВ».

Жители города и района знакомились с Виктором Васильевичем, читая его мемуары, посещая торжественные мероприятия, на которых он выступал с воспоминаниями о партизанских буднях в тылу врага, о взятии рейхстага. Еще остались его картины с батальными сценами, танковыми сражениями, осажденными деревнями – война не отпускала и после Победы.

ДЕТСАДОВЦЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ

30 января на базе детского сада №6 «Алёнушка» проходил муниципальный конкурс чтецов «Лучшая профессия на свете», в котором участвовали 14 воспитанников старшего дошкольного возраста из 12 детских садов. Каждый ребенок старался прочитать свое стихотворение выразительно и ярко, кроме того, и чтецы, и юные слушатели узнали много нового о профессиях. Члены жюри присудили первое место Анне Башиловой, д/с №28, и Александре Ненашевой, д/с №6. На втором месте Кирилл Климов, д/с №24, на третьем – Иван Шилов, д/с №9. Все участники конкурса получили благодарности и грамоты.

ОН МОГ ВСЁ

В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «Культурой нельзя руководить, её надо понимать и нести в себе». Кимрские библиотеки, учреждения культуры, учебные заведения проводят мероприятия памяти Человека с большой буквы. В 2017 году Российский книжный союз под руководством Сергея Степашина совместно с Роспечатью обратились к Президенту страны с просьбой, чтобы 2019 год стал Годом Даниила Гранина. В.В. Путин поддержал идею, и 8 февраля состоится торжественное открытие.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии. Отец, Александр Данилович, был лесником, мать, Анна Бакировна – домохозяйка. Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы Даниил поступил в политехнический институт. В это же время стал пробовать свои силы в качестве писателя. Были опубликованы его первые рассказы «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка». В 1940 г. Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им.  М.И. Калинина. В 1942 г. ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода, где работал после окончания института. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Встретил Победу в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. На основе его первых произведений в 1951 г. была создана повесть «Генерал Коммуны», посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской коммуны. Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели», «Иду на грозу», «Картина». В соавторстве с А.Адамовичем написана «Блокадная книга». Даниил Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 г. возглавлял советский ПЕН-центр. Умер писатель 4 июля 2017 года.

Похожие статьи

Пульс города от 19.04.2019 г.

Пульс города от 19.04.2019 г.

  ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ По информации администрации Кимрской ЦРБ принимаются максимально возможные меры по устранению нехватки…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика