Новости культуры от 12.06.2020 г.

ПРАЗДНОВАНИЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

В большинстве храмов и церквей России на Троицу 7 июня прошли литургии и всенощные бдения. Формат в каждом регионе был разный, все зависело от ограничений, которые действуют из-за пандемии коронавируса. Другое название праздника – Пятидесятница, потому что он приходится на
50-й день после Пасхи Христовой и посвящен событиям, описанным в Новом Завете – сошествию на апостолов Святого Духа. День Святой Троицы считается днем рождения христианской Церкви – многоязычного сообщества представителей многих народов, объединенных общей верой. Троице предшествует Родительская суббота – день особого поминовения умерших.

Праздничные богослужения состоялись в кимрских православных храмах. В Зареченской церкви Вознесения Господня произошла интересная встреча. Из Санкт-Петербурга в Тверь приезжали инженеры-проектировщики А.А. Орлов и М.Ю. Бухарин, в планах которых участие в благоустройстве Кимр. Алексей Орлов решил побывать в храме, ведь его прадед был настоятелем Вознесенской церкви: Леонид Ершов служил в ней 100 лет назад, в тяжелые времена гонений на церковь. Протоиерей Андрей Лазарев проводил гостей к памятному кресту возле храма, на котором среди имен многих духовных лиц, пострадавших от безбожной власти, высечено имя славного предка Орлова.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА

Профессиональному кимрскому художнику Игорю Хохлову исполнилось 60 лет. В настоящее время Игорь Васильевич с семьей живет в Завидове, редко бывает в Кимрах. Но иногда его работы можно увидеть на коллективных выставках. Они сохранились и у коллекционеров. Часто приезжавшие к нам побратимы из Германии покидали край с картинами, отображавшими местные пейзажи. Большинство работ принадлежало И. Хохлову. Детские и юношеские годы Игорь жил в Савелове, восемь лет занимался в студии «Юный дизайнер» у профессионального художника Н.И. Хлебородова, а осваивать акварель помогал мастер кисти Н.К. Втюрин. В 1983 году И. Хохлов окончил Высшее промышленно-художественное училище имени Строганова, вернулся в Кимры. Занимался живописью. Его работы не только выделялись реализмом, но порой несли что-то мистическое. С увлечением он писал портреты кимряков – своих друзей. Недавно в городской Художественной галерее на выставке, посвященной Н.И. Хлебородову, было представлено несколько работ Хохлова. В начале 90-х художник написал портреты бабы Любы Майковой, которые Любови Михайловне понравились. В городской Художественной галерее действует онлайн-выставка работ Игоря Хохлова, представленных коллекционерами А. Сазоновым, А. Смирновым и В. Романовым.

ПЛАНЕТА ЗВЕЗД ПРИНЯЛА КИМРЯКОВ

1 июня талантливые и яркие звездочки молодежной вокальной группы «Карат» (МЦ «Современник») под руководством Владимира Осмоловского участвовали в Международном конкурсе-фестивале искусства и творчества «ПЛАНЕТА ЗВЁЗД» в Сочи. На конкурс была представлена динамичная, веселая и зажигательная вокально-хореографическая постановка «Все могут короли» в возрастной категории 10-12 лет и Mamma Maria в номинации «Мировой хит» в категории 13-15 лет. По итогам конкурсного просмотра кимрские вокалисты удостоены высоких званий: они дважды лауреаты II степени. Руководитель коллектива отмечен грамотой за профессиональное мастерство и кропотливый труд в развитии творческих детей и молодежи.

МЦ «СОВРЕМЕННИК»

В Молодежном центре для ребят проводилась онлайн-викторина по сказкам. Чтобы выиграть большую книгу сказок, дети, отвечая на вопросы, угадывали названия произведений. Все участники получат дипломы, а победитель – обещанный сборник. Отгадывать приходилось по выдержкам. Например, «История о том, как заяц спас деда при пожаре в лесу». Еще: «Он впустил ее в свой дом. А потом и сам был не рад этому. Многие ему помогали вернуть свою собственность. Но лишь холодное оружие ее испугало». Или: «Однажды он ушёл и не вернулся. Ему казалось, что он спит. Но он стал хорошим поваром и спас одну прекрасную девушку». Это только малая часть вопросов, на которые отвечали ребята. Победителей выявляют!

Продолжается детский онлайн-марафон «Вот как я могу!». Ребята с помощью видеозаписей и фотографий знакомят со своими творческими работами: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, демонстрируют спортивные и хореографические номера, читают стихи, показывают рисунки, поделки.

ЕГО ПОДВИГИ ВДОХНОВЛЯЛИ МОЛОДЕЖЬ

Знаменитый летчик Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в деревне Ображеевка Сумского уезда, в бедной крестьянской семье.

Самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка, трижды Герой Советского Союза выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и сбил лично 62 вражеских самолета. Автоматизм его движений в бою был отработан до предела – отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолета. Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил поврежденный истребитель на аэродром. До войны, обучаясь в химико-технологическом техникуме, как и многие сверстники, восхищался летчиками, в аэроклубе освоил полеты на У-2. В 1940 году Ивана призвали в Красную армию. Навыки, полученные в аэроклубе, определили будущую военную специальность – новобранца направили на обучение в Чугуевскую военную авиационную школу.

Он долго добивался отправки на фронт. «Добро» получил только в ноябре 1942 года. Ивана Кожедуба откомандировали в Иваново, где формировался 240-й истребительный авиационный полк. В части пришлось переучиваться на новый истребитель Ла-5.

Весной 1943 года полк бросили в бой на Воронежском фронте. Свой первый вражеский самолет (бомбардировщик Ю-87) Иван Кожедуб сбил 6 июля 1943 года на Курской дуге. А 7 июля сбил вторую вражескую машину. 9 июля пополнил счет еще двумя вражескими истребителями. 4 февраля 1944 года Ивану Кожедубу было присвоено звание Героя Советского Союза за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника. За годы войны ему пришлось сменить шесть «лавочкиных», но ни разу он не бросил своих самолетов, доводил их до посадки, даже разбитыми.

ЭКОЛОГИЯ, КАРАНТИН И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

5 июня – Всемирный день окружающей среды, отмечается он по решению ООН с 1972 года. В России это профессиональный праздник – День эколога, учрежденный в 2007 году и приуроченный к Всемирному дню охраны окружающей среды. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Впервые День эколога в России отмечался в 2008 году. С этого дня в некоторых регионах страны проходят особые, памятные посадки деревьев и кустарников, к которым подключаются и члены Всероссийского общества охраны природы. В этом году в Кимрах производилась уборка парков и скверов, на клумбах высаживали цветы.

5 июня свой профессиональный праздник также отмечают сотрудники Государственной службы карантина растений. Эта дата установлена в 1931 году Народным комиссариатом земледелия СССР. С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора. Самая известная работа, которую проводят специалисты, – карантинный контроль ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции. В Кимрах проживают ветераны службы, которые долгие годы стояли на страже безопасности здоровья жителей города и района.

ДОНОРСКИЙ МАРАФОН

Всемирный день донора – 14 июня. Дата утверждена в Женеве в мае 2005 года, на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Донор происходит от латинского donare, что значит «дарить». 8 июня в стране стартовал недельный донорский марафон.

14 июня в российских субъектах пройдут различные акции для привлечения внимания к вопросам донорства, а также новых доноров. 2020-й год для медицины сложный: из-за коронавируса многим больным необходимы плазма и донорская кровь.

ПУШКИН И ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

6 июня – Пушкинский день России. Дата учреждена указом Президента РФ в 1997 году.

О пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Тверском крае написано много. Здесь жили друзья и знакомые поэта, которых он посещал во время своих путешествий и у которых гостил: Вульф, Полторацкий, Бакунин, Ушаков, Великопольский, Гагарин и другие дворяне.

В Тверской области создано Пушкинское кольцо Верхневолжья – круговой маршрут длиной около 250 км, на котором находятся места, связанные с именем А.С. Пушкина, в их числе путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы. Во многих городах и селах губернии открыты музеи, воздвигнуты памятники великому поэту.

Оставьте комментарий