ПОДВИГ НАРОДА – В ПАМЯТИ ВЕЧНОЙ
Во всех кимрских городских библиотеках ко Дню Победы для учащихся учебных образовательных учреждений прошли патриотические литературные выставки и лекции-беседы.
На Русакова, 14, с учащимися пятых классов СШ №16 беседовала местный краевед Е.А. Релина. Елена Абрамовна, работая в краеведческом музее, накопила большой материал о судьбах жителей Калининской области и кимряках в тяжелые военные годы, когда фашисты рвались к столице нашей Родины – Москве. Молодежь с болью слушала о безысходности людей, оказавшихся в оккупации и в тылу, о фашистских зверствах на территории области. Затем с учениками сотрудники библиотеки провели викторину, где главными были вопросы по Великой Отечественной войне. Отвечали верно, значит, тема близка сердцу каждого.
О ГОЛЕНИЩЕВЫХ-КУТУЗОВЫХ
Кимрский район тщательно готовился к исторической реконструкции «Взятие Парижа», которая 10 мая прошла в деревне Печетово. В этот день сотрудники районной библиотеки раздавали гостям подготовленные заранее буклеты «Династия Голенищевых-Кутузовых на Кимрской земле». Краткие биографические данные о Павле Васильевиче, его внуке Арсении Аркадьевиче, изображение семейного герба дворянской семьи, фотографии орденов и знаков отличия – наград участника боевых событий П.В. Голенищева-Кутузова — все это было с интересом воспринято участниками праздника. Восхитили и несколько трогательных стихотворений о человеческой памяти и любви, написанные внуком героя.
СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
6 мая ветеранская организация творческой интеллигенции под руководством Татьяны Лапшиной провела в ДК «Центральный» мероприятие, посвященное Дню Победы и детям войны. Самодеятельный театр-студия «Милые люди» подготовил гостям подарок – спектакль о судьбе человека, рожденного в военное время в деревне, оккупированной захватчиками. Мальчик в 1943 году был отдан в детский приют, а 16-летняя мать осталась душевнобольной. Через 40 лет Константин узнает, что его отец – немецкий солдат…
После выступления артистов и небольшого импровизированного концерта дети войны рассказывали о себе, своих родных и близких, которые испытали тяготы страшного времени. Слезы на глазах каждого говорили о том, что никто не забыт, ничто не забыто, а внимание, которое оказывается пожилому поколению, всегда кстати. Благодаря спонсорской поддержке были накрыты столы. Со своими подарками прибыл и председатель фонда «Кимрское культурное достояние» А.Ю. Андреев.
В ВИХРЕ ТАНЦА
В конце апреля в ДК фабрики имени Горького Кимрский район провел Пятый открытый фестиваль хореографического искусства «В вихре танца». Организатором мероприятия выступил ДНТ, его поддержала районная администрация. В фестивале принимали участие районные коллективы: «Ритм», «Русский стиль», «Билив», «Капель». С лучшими номерами выступили и коллективы ДК «40 лет Октября»: «Нежность», «Каруселька», «Фарс-мажор», «Амабель». Многочисленным зрителям свое мастерство демонстрировали гости из Дубны, Кашина, Талдома, Бежецка. Все выступления сопровождались бурными аплодисментами.