Новости культуры от 22.01.2021 г.

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

С 18 по 27 января в Тверской области проходит региональная молодежная патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это историческое событие произошло 27 января 1944 года.

Блокадная ласточка – маленький жестяной значок, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».

О КИМРАХ ЗНАЮТ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Один из кратеров на Марсе назван в честь города Кимры Тверской области.

Диаметр кратера составляет 20,64 километра. Открыт он был в 1976 году. Лет пять назад обозначили его координаты. Пояснительная записка гласит: «Границы, изображенные на карте, являются приблизительными и предназначены только для пояснения».

В этом году кратеру Кимры исполняется 45 лет. Открыт он был советскими астрономами, которые почти всегда называли новые объекты на Марсе именами малых городов.

2021 – ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ХУДОЖНИКОВ

В 1981 году в Кимрах основано объединение – Клуб художников. У его истоков стояли: Н.Хлебородов, Н.Втюрин, В.Морозов, А.Артёмов и другие творческие личности.

В этом году Клубу исполняется 40 лет. Большинство организаторов покинули мир земной. Вспомним тех, кто не может отпраздновать в 2021 году свои юбилейные даты.

Василий Фёдорович Морозов – коренной кимряк, родился в 1931 году (умер в 2005 г.), более 35 лет преподавал студентам КМТТ рисование и черчение. В.Ф. Морозов окончил Московский заочный педагогический институт и прикладывал много усилий, чтобы привлечь молодежь к творчеству, ведь специальность «дизайнер» в техникуме была востребована не только в обувном производстве, но и в пошиве одежды. Василий Фёдорович также вел широкую общественную деятельность.

Благодаря его стараниям к жизни вернулось самое старое сохранившееся каменное строение города – церковь Вознесения Господня.

Владимир Семёнович Новиков родился в 1941 году (умер в 2015 г.) в Саратовской области. После окончания сельскохозяйственного техникума работал агрономом. Тяга к творчеству привела его в Московский народный университет искусств. Так он стал учителем рисования. В 1981 году переехал в Кимры, работал столяром в ДОКе, здесь, наконец, полностью отдался любимому занятию: не только был краснодеревщиком, но и занялся деревянной скульптурой.

Нина Петровна Проскурина родилась в 1951 году (умерла в 2015 г.) в Калининградском военном городке, отец был военнослужащим.

После окончания школы пробовала себя в нескольких ипостасях, но почувствовала, что живопись – её, только когда семья переехала в Белый Городок Кимрского района. В 1985 году Н.П. Проскурина поступила в Московский заочный народный университет искусств, факультет станковой живописи. И тогда о ее творческих способностях стало известно кимрякам.

Оставьте комментарий